千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例え社畜と言われようと、1年間この為になら頑張れる!<br />と思える宿 【 ホテルしこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 】に2年振り2回目の宿泊しました

リピ2回目! 支笏湖水の謌 展望バス付デラックス和洋室でエナジーチャージ

2022/10/27 - 2022/10/29

宮古珊瑚

宮古珊瑚さん

例え社畜と言われようと、1年間この為になら頑張れる!

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

趣味の一口馬主の出資馬見学の為に北海道にまいりました。

千歳空港からレンタカーで約40分とアクセス抜群の支笏湖温泉

「しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌」に来ました。
    2回目です。
    かなり好きなお宿です。

エントランスでレンタカーと荷物を預けるよ。

「水の癒しの力」がテーマ
    まずは水琴窟がお出迎え。

奥は庭と支笏湖

ちょうどハロウィン装飾中
    リアルカボチャが整列

さらに先には足湯。

日本のリーディングトップ足湯
    (宮古珊瑚調べ)

タオルを持ってこなくても大丈夫!

至れり尽くせりですな。

エントランスにもどって回廊をぬけると

中ボス感溢れるフクロウのオブジェが出現。

エルコンドルパサー
    いやフクロウです。

宿泊棟に到着

水の謌といえばコレ!
    暖炉!
    囲炉!
    アペソ!

吹き抜けにそびえるアペソ

非日常感が一気に盛り上がります。

アペソの周りはぐるりと1周本棚になっていて自由に読書することができます。

暖炉の火を眺めながらゆっくりするのもよし!
    マシュマロ食べまくりもよし!
    読書するもよし!

夕方からマシュマロを焼くこともできます
    ファミリー、カップルは楽しい
    おひとり様でもまあまあ楽しいよ

ぼっちで焼いている写真は熱くて片手撮影がブレブレだったから無し!!!
    (゚´ω`゚)

鮮やかな紅葉
    秋の北海道はいいどう!

北海道らしさが溢れるアイヌ文様の装飾

ホテルの装飾を見るのは楽しい。

この壁を見ると
    映画 「ブレードランナー」のデッカードの家を思い出しますな。

この話が分かる貴方は大人ですね?!

今回のお部屋は
    「326」

レイクビューな角部屋だぜぃ!

鍵はアナログタイプ
    ガチャりんこ

バーン!

開放感あふれる展望バス付デラックス和洋室!
    支笏湖ビュー インザ 国定公園 !

バルコニーからの眺めは素晴らしい。
    ただし服を着た状態で眺めてください·····

157cmの自分は思い切り脚をのばしてもまだ余裕かまありました。
    写真ではバスタブに保温カバーかかっています。

温度はいい湯加減でした。

シャワーブース
    すぐ温かいお湯が出るのがすごい!
    しかも水圧もしっかりあります。

東京の自宅シャワーなんか常に5秒くらい水が出てくるというのに·····

シャワーブースのガラスは白いから立ってシャワーしても大丈夫。(なはず)

バスタブ前のガラスはすりガラス

それ以外はふつうのガラス。

·····ちと開放感がありすぎて、バスタブから立ち上がるのが危険ではなかろうか
    (゚∀゚)

ちなみに国立公園の敷地内です。

バルコニーの下は散策路

散策路から部屋を見上げてみました。
    国立公園の敷地内なので普通に歩けます
    むしろ朝方なんかわんこの散歩をさせていらっしゃる方がいます。

2階はけっこう危ない気がしますね·····

でも開放感優先です。
    自己防衛してくださいまし。

部屋からもバスタブが見える仕様

もはや、開放されすぎて逃げ場が無いとも言える。

リビングは

マッサージチェア
    ビーズクッション

いいねーいいねー気取らすに
    ダラダラリラックスー

ベッドルームは天井が高いけど寒くなくてよかった。

廊下側からみた洗面所

洗面台は2つありますよー
    ちゃんと暖房がはいっていてぬくぬく。

アメニティの充実ぶりがすごすぎて1枚に収まりません!

なんでもあるねー

ドライヤーはパナソニック
    ストレートアイロンやカールアイロンも貸出あり。

ダッカールとヘアバンドが入っているのはとてもありがたい!

女子は出発直前まで使っているから忘れがちです。

大小様々な肉厚なタオルがどっさり!
    お部屋のお風呂に何回でも入っちゃってください!ってことか。
    無臭なのもよき。

大浴場にもタオルはあるけど、違うタオルなのでお部屋から持っていくとこの肉厚タオルを堪能できます。

冷蔵庫チェック!

お水のペットボトルは人数分入ってます。
    お茶、コーヒー用のお水もあるよ。

鶴雅水

ここがゴイゴイスー
    1泊ごとにオリジナルスイーツが冷蔵庫に入っているのだ!

1泊目は「鶴雅プリン」

お隣のパティシエラボ特製!

2泊目は
    シュークリームでした
    「たるまえ山シュー」
    樽前山の溶岩ドームをイメージした生地にカスタードクリームがたっぷり。

スイーツ好きとホッコータルマエ好きにはたまりませんな!

私は両方好きです。

プリンもシュークリームもホテルに隣接する
    パティシエラボで購入できるよ。

部屋にお水やらスイーツもあるのにさらに
    ウェルカムドリンクサービスもあるという。

ちゃんとアルコールもあるよー!

「あったらいいなあ」が
    必ずあるのがこのホテルのすごいところ。

ちゃんと千歳ワイナリーさんのワインなのが憎いねっ

烏龍茶とかじゃなくて
    ハスカップとラベンダーのハーブティー

北海道に来たんだなあ、と気分が
    上がります
    (*´∀`*)

ハーブティーで癒されー
    (´Д`)

夜はこのスペースはバーになります。

タバコは吸わないけど、喫煙ルームもなんだ素敵なので入りました。

なんだかいいねぇ
    絵になる

壁面にはたくさんタバコが飾られています。

うーん
    大人の趣味ってかんじでかっこよいな。

いま愛煙家の方は肩身がせまい思いをしていることが多いと思うので、こうした空間でゆったりできるヤサシサ

さて、晩御飯はブッフェ形式にしたので、夜は再びエントランス埬に移動。

全国旅行支援効果でなかなか混みあっていました。

自分が好きな物ばっかり選べる幸せ。

スイーツだけでも尋常じゃないことになっているので食べ過ぎ注意。天国かな?

サーモンとチーズと野菜が好きなんだモン。

でもスープカリーも美味しかったよ!
    (皿の写真多すぎて、恥ずかしいから無し!)

ブッフェ以外にも焼きたてプチピザを運んでくれます。

モグモグパクパク

メインディッシュもお肉かお魚から選べるよ。

メインは連泊した場合はちゃんと別メニューが出現します。

今回は蟹でした。

北海道のお酒ももちろんありますよ。

北海道といえば「国士無双」いただきまーす

欲望のままに食べて!
    呑む!

あとは電車に乗らず、寝るだけという安心感が旅の良さ...ヽ( ´_つ`)ノ

ご飯の話ばっかりしていたので周辺環境も。

お庭も気持ち良いね右に見えるのが足湯
    その奥が支笏湖です。

支笏湖周辺は宿泊施設も充実。

10月最終週だったので紅葉は終わりかけ。
    それでも鮮やか。

• 赤!

赤!

黄色!(語彙力)

このたびは 幣もとりあへず 樽前山 紅葉の錦 神のまにまに

寒くなければ何時間でも見ていたい

美しい支笏湖ブルー

どこからどう見ても美しい景色·····

同じ日本でもこんなに美しい場所があるんだなあ·····

夜になると鹿のファミリーが歩いていました。
    鹿のふん。

奥山に 紅葉踏み分け
    鳴く鹿の 声聞くときぞ 秋は悲しき·····

北海道を去りがたくなりますね

ここからは朝ごはん編

炊きたてのお米は北海道のお米
    ふっくりんこ
    ふっくりんこ

お米は都内ではあんまり見ることが出来ない「ふっくりんこ」
    前回も今回もお土産で買いました。

ほんのりおこげがあって美味しいよ

ふっくりんこさん単体でも美味だけど

• 朝からイクラもどーん&#8252;️

朝からイクラもどーん‼️

ブッフェならではのオリジナル丼
    欲望まみれのたまたごたまこたまご丼

または
    痛Food

ふっくりんこを食べ過ぎになりがちだけど
    こちらを食すのもおわすれなくー

こちらのごはんも美味しいのよ

朝から スイーツビュッフェ

• このスムージー大好き&#8252;️

このスムージー大好き‼️

スムージーの美味しさの秘密

むくみ 冷えに

ビーツアボカド

毎日飲みたい·····

大浴場。
    写真は公式サイトでご覧下さい。

洗い場が広々、シャワーの水圧、広さもカンペキ!
    露天風呂もあるよー

夜は大浴場の出入口にお水が置いてある。

この「あったらいいな」がちゃんとあるのが
    本当に好き(2回目)

非日常でありながら、それでいて気取りすぎず
    あったらいいなー
    がばっちりあって温かみのある、自分の家以上に
    友人どうし、カップル、ファミリー、誰でも
    肩の力をぬいて、ゆったり寛げるお宿といった印象。

前回も今回もおなじ印象。
    自分は1年に1回しか来れないのですが、

また来年も来れるように頑張りたい
    ٩(`・ω・´ )و

競馬好きでサラブレッドめぐりで北海道にいらっしゃる方にもおすすめできるアクセス

ノーザンホースパークまでレンタカーで約50分
    紅葉を楽しみながら軽くドライブできる
    ちょうどよさ。

Googleでは社台ファームさんまで1時間とでますが
    1時間40分くらい見たほうがよいと思います·····

どういう計算かよくわからないんですが
    レンタカーのナビとだいぶ所要時間がちがったぞ!

社台スタリオンステーションに行く場合も1時間15分はかかるかな。という印象。

安全運転でー!

• ももであさん 2022/11/18 13:45:40
    大きなつづらと小さなつづらがありましたとさ
    >タオルを持ってこなくても大丈夫!
    >至れり尽くせりですな。

タオルかと思ってつづらを開けたら、夕食用の
    大ウナギ! だったら、もっと至れり尽くせりですな。
  • ももであさん 2022/11/18 13:40:27
    超合理的♪
    珊瑚さん

>例え社畜と言われようと...
    自分が家畜になるよりは、せっかくなら馬っこ飼いたい
    (あたしゃ猫ならもっと良い)

一攫千金できて、馬のいる場所 ⇒ 大井競馬場
    なるほど。みごとな発想です!
    しかもベガス行く前にここでBA.4-5ワクチンまで打てる♪

宮古珊瑚さんのトラベラーページ