八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛井寺にお参りしました。<br />観音さまの日の18日ではなく、また西国三十三札所のお参りに人たちもいないので、ひっそりとした境内です。<br />着いたときは曇で少し寒く、人影の少ない境内はおもむきが。<br /><br />【写真は、葛井寺の手水です】<br />

葛井寺へ

2022/10/27 - 2022/10/27

のーとくん

のーとくんさん

葛井寺にお参りしました。
着いたときは曇で少し寒く、人影の少ない境内はおもむきが。

【写真は、葛井寺の手水です】

自家用車

葛井寺の南大門です。
    ここから南へすぐのコインパーキングに車を停めました。

南大門を通して本堂が。
    橙色の帽子、可愛い参拝者も見えます。

南大門には仁王さまの警護が。

相棒も目を光らせています。

門を通って左に立派なくすのきが。

人気のなさと曇天が落ち着いた境内を創り出しています。
    ちょっと寒いです。

石畳の参道の途中に置かれた鉄の灯籠。
    周りを四天王が護っています。

参道左側の阿弥陀堂は再建中。
    足場の中は何もありません。

本堂の近くにある釣鐘堂。

本堂です。

本堂の前の大きな香炉。
    線香を手向けます。

その香炉を支える邪鬼。

本堂で千手観音さまにご挨拶。
    この日は、開帳されていませんが、写真が有りました。
    写真でもすばらしい。
    次は御開帳の日にお参りしたいです。

本堂の賓頭盧さまにご挨拶。

本堂から境内に降ります。

手水の水は龍の口から。

本堂の隣の護摩堂の内部です。

四脚門(西門)の方へ歩いていくと藤棚が。
    振り返って撮りました。
    藤棚の向こうに護摩堂そして本堂が。

四脚門です。
    四脚門を出て撮りました。
    これから、近辺を散策してみます。

近鉄南大阪線の藤井寺駅です。

藤井寺市商工会の入り口にある「井 真成(いのまなり)」の石像です。
    井 真成は、藤井寺出身の青年で、阿倍仲磨呂らと共に唐に派遣された遣唐使で、唐で玄宗皇帝に仕えました。

再び葛井寺に戻りました。
    大師堂の近くにある三鈷の松です。
    旗掛けの松ともよばれ、楠正成が湊川で戦死後、息子の正行・正時・正儀は戦い続け、この辺りでも十倍の幕府側に大勝しました。
    その時この松に「非理法権天」の旗を掛けたといわれています。
    この松の三葉の松葉が、三人の息子になぞらえて、固く団結すればどんな困難にも打ち勝つことができると、不思議な力があると珍重されています。

ちょっと日も出てきて、暖かくなっています。
    南大門から出て駐車場に向かいます。

(おしまい)