2022/10/25 - 2022/10/25
naoさん
本格的な紅葉シーズンを控え、一足早くハナミズキの紅葉が見頃を迎えたので、カメラ片手にぶらり散歩してきました。
今回訪れたのは、UR都市機構や民間デベロッパーが一体となって整備した大阪市都島区にある集合住宅エリアで、秋の花々とともに紅葉を楽しんできました。
- 徒歩
集合住宅エリアのメインエントランスにやって来ました。
大阪(関西)の本格的な紅葉シーズンはもう少し先なんですが、こちらのハナミズキが一足早く紅葉の見頃を迎えたので、秋の花々とともに楽しませていただきます。 -
こちらはコキアです。
広大な公園に密植されている姿はよく見かけますが、単植のコキアも良いものです。 -
ピンク色の大輪のバラ。
秋のバラの特徴は「濃い色と豊かな香り」と言われますが、鮮やかさが際立つ真っ赤なバラです。
こちらは、ブラジルなどの熱帯アメリカに生息するランタナです。
こんなに可愛い花を咲かせるのに、生態系などに悪影響を与える可能性がある植物のようで、環境省の「要注意外来種生物リスト」に載っているそうです。 -
赤い葉を観賞するコリウス。
こちらはニチニチソウ。
猫じゃらしの名で親しまれているエノコログサ。
揺らめく波紋。
パパとママとおチビちゃん。
あっ、おチビちゃんが隠れちゃった!
黒い実を付けるランタナ。
ランタナの種や実には毒があるので、口に入れないよう注意が必要なんだそうです。 -
見頃を迎えたハナミズキの紅葉。
クランク状に南北に抜ける一方通行の道路がハナミズキの並木道になっています。 -
秋になると赤い実を付けるハナミズキ。
まだ落葉が始まっていないので、これから紅葉の最盛期です。
陽の光に透かされるハナミズキの紅葉。
陽を浴びて眩しそうなハナミズキ。
ハナミズキの並木道。
ハナミズキの紅葉。
一段と背の高いハナミズキ。
雲をバックにしたハナミズキのシルエット。
光芒とハナミズキ。
枝を広げるハナミズキ。
ハナミズキの並木道の都島通側(北側)の出口。
石の風車のオブジェ。
小さな坪庭にも秋がしのび寄っています。
ハナミズキの並木道。
これはホトトギスの花。
花言葉は「永遠にあなたのもの」、「秘めた意志」で、晩夏から晩秋までの長期間にわたって、ひたむきに咲き続けることによると言われています。
伊丹空港へ向かう旅客機。
光と影。
ケヤキも枝先から色づき始めています。
ペデストリアンデッキに頭を出すハナミズキ。
ペデストリアンデッキから、ハナミズキの並木道の南側入口方向を見下ろした光景です。
来春花を咲かせる蕾たち。
ペデストリアンデッキの開口部から見たハナミズキ。
道路に枝を広げるハナミズキ。
ハナミズキの紅葉。
餌を求めてさまよう鳩。
近づいても逃げようとしない、とても人なつっこい鳩でした。 -
ここでペデストリアンデッキを降りて、パブリックゾーンへ向かいます。
いろんな形に切り抜いた鉄板を組み合わせて作られた真っ赤なオブジェ。
ランタナの咲く風景。
パブリックゾーンの広場に架けられたスペースフレームの大屋根。
ここで広場の上を横切る連絡通路へ上がります。 -
連絡通路のレベルから見た広場の光景です。
パブリックゾーンにある郵便局。
広場の上を横切る連絡通路。
ちらほらとケヤキも色づいています。
スペースフレームの大屋根。
陽の光に透かされるケヤキ。
手織り教室「さおり」の糸スタンド。
『常識や既成概念にとらわれず、織手それぞれが持っている感性から生まれる手織り』をコンセプトにする「さをり」の教室がパブリックゾーンにあります。 -
真っ赤なオブジェと白い雲の競演。
赤と白のコントラストを切り裂いて飛ぶ旅客機。
いろんな形に切り抜いた鉄板を組み合わせたオブジェ。
オブジェの作者さんが意図するところは何なのか?
ちょっと聞いてみたい気がします。 -
そんなことを思いながら見上げると、タワーマンションがそびえていました。
さて、きれいな紅葉が楽しめたので、そろそろ帰ります。
タワーマンション正面玄関の車寄せ。
ヘデラに樹影を落とす樹々たち。
大阪 の旅行記