富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のポタリングは、さて何処へ…。<br /><br />ここで私が良く使っているポタリングとは…(ウィキペディアより抜粋)<br />ポタリング(和製英語: puttering)は、目的地を特に定めることなく気分や体調に合わせて周辺を自転車でめぐること。一人か家族連れや気の合う仲間で、近郊を「散歩」程度に軽くサイクリングすることである。<br />(語源)<br />ポタリングは、「のんびりする」「ぶらつく」「目的もなくゆっくりうろつく」という意味のイギリス英語「putter」を語源とし、これに現在分詞や動名詞を示す接尾辞「-ing」を付けた、和製英語の名詞である。英語で名詞として puttering というと、putter の動名詞としての意味「のんびりすること」「ぶらつくこと」になる。和製英語「ポタリング」の意味を英語で表すと、「bicycling around aimlessly」「taking a long comfortable bicycle ride」である。<br /><br />▼自転車のデーター<br />走行距離:25.3km<br />走行時間:約4時間10分(休憩含む)<br />バッテリーの消化は、5%でした。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/

自転車でGO! =市内をポタリング 2022.10.14=

2022/10/14 - 2022/10/14

てんとう虫

てんとう虫さん

今回のポタリングは、さて何処へ…。

(語源)

▼自転車のデーター
走行距離:25.3km
走行時間:約4時間10分(休憩含む)
バッテリーの消化は、5%でした。

★富士市役所のHPです。

06:10am頃スタートです。
    今朝のポタリングは西の方へ行こうと思っています。
    何時もの様に愛車・ジェッターのオドメーターとバッテリー残です。

富士山も見えています。

港大通りを南へ走りました。

潤井(うるい)川の左岸を上流へ走りました。

富士見橋を渡りながら潤井川の下流方面です。

西に向かって走りました。
    そして、椅子に座って自販機の缶コーヒーを飲みながら、小休止しました。

雁堤に来ました。
    ここには、コスモスが綺麗に咲いていました。

雁堤 名所・史跡

• 愛車とコスモス・富士山です。

愛車とコスモス・富士山です。

富士川左岸の水管橋に来ました。

富士川の左岸を走って、富士川緑地公園に来ました。
    富士山上空の雲が広がって来ました。
    パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

画像:上)堤防の上を河口付近まで来ました。
    画像:下)堤防の上を東へ走ります。

※位置情報は、画像下付近です。

堤防の上を走って、ふじのくに田子の浦みなと公園に来ました。

ふじのくに田子の浦みなと公園 公園・植物園

• ちょっと休憩しました。

ちょっと休憩しました。

またまた潤井川へ。
    左岸を走ります。

青空が綺麗です。

国道139号を走っています。

10:20am頃、自宅に戻りました。