2022/07/17 - 2022/07/19
イッコちゃんさん
- イッコちゃんさんTOP
ポロトのチェックアウトは正午でそれから移動したのですが、雨が降り始めていて支笏湖も雨でした。
支笏湖レイクサイドヴィラは、支笏湖畔に建つ宿で去年行って気に入りました。そのときは一泊だったのですが、二泊する人がいてうらやましいと、今年は二泊。そもそも保養所だったらしく、家具など少し傷んできているのが残念。
部屋のお風呂から湖が見えるし、マッサージチェアがあります。
貸切露天風呂が二つあります。この日はヒノキ造りに入りました。
ナトリウム-炭酸水素温泉・塩化物温泉でぬるぬるすべすべ。気を付けないと滑りそう・。
一日目は雨で出かけず、ゴロゴロしていました。
支笏湖の夜はイタリアン。支笏湖を望むテーブル。たくさんのナイフフォークが並びました。
支笏湖二日目。雨は止んでいました。
丸駒温泉には泊まったことがないけど、日帰りで温泉に入りに行ったことがあります。支笏湖畔で露天風呂は底からぷくぷく湧き出るいい温泉でした。
朝食後、散歩。
支笏湖の遊覧船やスワンボートなどが出ています。
遊覧船は乗ってみたい気がしたけど、人気があり次の船は満員だという。人が多いのはいやだし、曇っていてきれいな景色を楽しめそうにないので止めました。
午後は、お風呂に入ったり(部屋のともう一つの貸切のお風呂)、前夜ライブラリーで借りてきた本を読んだり、テレビを見たり。
岩のお風呂も滑りそうでちょっと恐かった。
ライブラリーには夕張出身の作家佐々木譲の本が並んでいます。
最近は読まなくなったのですが、初期の三部作『ベルリン飛行指令』、『エトロフ発緊急電』、『ストックホルムの密使』が大好きで、その後も何作か読みました。何冊も並んでいる中から選んだのは、『沈黙法廷』。面白いけど、厚い本で、半分ちょっとでタイムアップ。うちに帰ってからアマゾンで買い読みました。
この日の夜もイタリアン。連泊は私たちだけだったみたい。メニューはほかの人たちと違いました。
どれもおいしかったです。ワインは前夜の残りで済ませました。
翌日の朝食は前日と同様。
新千歳空港で少し時間があり、ソフトクリームを食べて帰りました。
伊丹で外に出ると蒸し風呂のようでした・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー ANAグループ
支笏湖レイクサイドヴィラは、支笏湖畔に建つ宿で去年行って気に入りました。私たちは一泊だったのですが、二泊する人がいてうらやましいと今年は二泊。そもそも保養所だったらしく、家具など少し傷んできているのが残念。
お風呂から湖が見えるし、マッサージチェアがあります。 -
ナトリウム-炭酸水素温泉・塩化物温泉でぬるぬるすべすべ。気を付けないと滑りそう・・。
雨で出かけず、ゴロゴロしていました。 -
支笏湖の夜はイタリアン。支笏湖を望むテーブル。たくさんのナイフフォークが並んでいます。
千歳ファームウメムラさんのコールラビ冷製ポタージュ
北斗産活〆ヒラメとルッコラ
岩手産穴子と愛別蕪舞茸のコトレッタ
フォカッチャが皮がカリっとしておいしい。
函館入舟産の塩水雲丹冷製カッペリーニ
イタリア産唐墨パウダーと浅利プティトマトのアーリオオーリオるもい小麦「ルルロッソ」の手打ちイカ墨スパゲッティー
トムラウシジャージー牛のサーロイングリルと千歳ファームウメムラさんの葉玉葱サルサヴェルデ
夕張メロンのソルベ
パイナップルとレモンバームのソルベとココナッツミルクのセミブレッドスプマンテと共に
お供は白ワイン。
一休のプレゼントのチーズ
支笏湖二日目。雨は止んでいました。
朝食はダイニング。
ここは丸駒温泉と関連があり、朝食は丸駒温泉の料理人が作ったという。
丸駒温泉には泊まったことがないけど、日帰りで温泉に入りに行ったことがあります。支笏湖畔で露天風呂は底からぷくぷく湧き出るいい温泉です。 -
朝食後、散歩。支笏湖の遊覧船やスワンボートなどが出ています。
遊覧船はちょっと乗ってみたい気もしたけど、人気があり次の船は満員だという。人が多いのはいやだし、天気は曇っていてきれいな景色を楽しめそうにないので止めました。 -
岩のお風呂は滑りそうでちょっと恐かった。 -
ライブラリーには夕張出身の作家佐々木譲の本が並んでいます。
最近は読まなくなっていたのですが、初期の三部作『ベルリン飛行指令』、『エトロフ発緊急電』、『ストックホルムの密使』が大好きで、その後も何作か読みました。何冊も並んでいる中から選んだのは、『沈黙法廷』。面白いけど、厚い本で、半分ちょっとでタイムアップ。うちに帰ってからアマゾンで買い数日で届きましたが、なかなか進まないままになっています。読まなくては・・。 -
十勝大手亡豆と季節野菜のリボッリータ。 -
山形産キスのフリット
根室産ホッキ貝とホタテのアンチョビバター
道産牛の赤ワインラグーソーススパゲッティー -
白老大統領椎茸とハマグリ 長沼町産「おぼろづき」のリゾット おぼろづきはコメの銘柄らしい
赤平町産赤どり火をえおりのイン・バデッラ(ソテー)と万願寺唐辛子
苺のソルベ
長沼モス・ガーデンさんの平飼い卵プリンテリーヌ
どれもおいしかったです。
ワインは前夜の残りで済ませました。 -
翌日の朝食は前日と同様。
チェックアウトまで本を読んでいたけど半分ちょっとで終わった。
新千歳空港で少し時間があり、ソフトクリームを食べ帰りました。
伊丹で外に出ると蒸し風呂のようでした・・。