ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ダナンからタクシーで40分くらいのところにある「世界遺産 ホイアン」<br />とってもきれいな場所だったので、写真をたくさん載せていきたいと思います!

世界遺産ホイアン

2022/09/12 - 2022/09/19

おーぺ旅行

おーぺ旅行さん

ホイアンはダナンからタクシーで40分くらいの場所です。
    ダナンの観光中に利用したグラブの運転手から、「ホイアンまで行くなら、グラブの値段よりも安く乗せていくよ!」としつこく勧誘されたのですが、値段を聞くと、片道3000円しないくらいで、明らかにぼったくりだったので、普通にグラブで向かいました。

ネットの情報を見ても、ダナン市街からホイアンまでは2000~2500円が相場みたいです。私が利用したグラブは2600円くらいだった気がします。

帰りはどうしようかな~と思っていたら、運転手のおじさんが、来た時の値段よりも安くする!と提案されたので、帰りもお願いすることに。
    おじさんは、SNSなどやっていなくて、連絡する手段がなかったため、「2時間半後にここ集合ね!」と言われ、合流できるか不安でしたが、そのままホイアン観光に向かいました。

おじさん曰く、「ホイアンは2時間くらいがちょうどいい」とのことでしたが、本当にその通りで、2時間半~3時間くらいがちょうどいいと思いめう。

ホイアンには日本人街があるため、鳥居や日本語が多くみられました。

これは「日本橋」に掛けてある提灯

道端にはきれいなランタン屋さんがたくさんありました。
    SNSでよくみられるインスタ映えなホイアンの写真は、ランタン屋さんでみんな撮っているのだと気づきました。写真を撮るのは、料金がかかるみたいです…

日本橋を渡ると、川にランタンの明かりが沢山浮かんでいて、絶景でした。

「船に乗らないか?」と声をかけてくる人がたくさんいます。どうせなら乗ってみようということで、声をかけてきたお姉さんについていくことに!
    船だけなら約900円、ランタン流しがついているプランだと約1200円だったと記憶しています。プラス、船から降りるときに、船をこいでくれた人にチップを渡します。

ベトナムでは、チップの文化はありませんが、例外的にマッサージをしてくれる人や、船をこいでくれる人に対しては、個別に渡すらしいです。

写真では伝わらないかもしれませんが、めちゃくちゃにキレイです。

これはホイアン名物?の「ネムルイ」というつくねみたいなものです。

その場で焼いてくれます。

これは名前はわかりませんが、おいしそうだったので買ってみることに。
    陽気なおじさんが、自転車で焼き鳥を焼いています。美味!!!!

次はバインミーの有名店「Banh Mi Phuong」
    かなり混んでいましたが、なんとか入店できました。

ここは、テーブルに自分の写真を挟んで帰るという謎の文化?習慣?があり、いろいろな人のパスポート写真が挟んでありました。

有名店なだけあって美味しいです。

また、隣の席の奥様が日本人の方で、話しかけてくださり、とっても楽しいホイアン観光になりました!

運転手さんとの集合時間まで少し時間があったので、マッサージで時間を潰しました。
    マッサージのメニューを見て、入るの渋ってたらかなりの値引きをしてくれたので、値段交渉も頑張ればできると思います。

これでホイアン観光は終了~

次の記事では、ホーチミン編を書いていきます!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る