2022/10/17 - 2022/10/23
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,799,964アクセス
タンザニアのダルエスサラーム滞在記。
出張中の食事や飲んだビールをつづったものです。
2022年10月、2017年11月から5年間(前回の駐在も合わせるとトータル6年)生活した南アフリカから日本に帰国しました。
日本に少し滞在した後は、中南米大陸に生活拠点を移すことになりました。引き続き現地レポ、旅行出張レポを続けていきたいと思います。
- エチオピア航空
タンザニアビザは渡航前にオンライン申請した。
過去21日間に渡航した国の選択肢の中に、フェロー諸島がしっかり入っていたので選択。
3日ほどで承認され、eビザが送られてきた。印刷して、サイン等が必要。 -
本日も出発はヨハネスブルグ。
ここのラウンジで飲むビールもこれで最後。
5年間アフリカでの業務お疲れ様のコロナビール。
エチオピア航空深夜便23:30発のアディスアベバ行きへ搭乗。 -
翌朝早朝、エチオピアのボレ空港に到着。
スターアライアンスGのラウンジでいつもの朝ごはん。 -
ボレ空港のCゲートは、アフリカの国行きが大集合。
アスマラとか間違って乗っちゃいたい行き先を横目に、ダルエスサラーム行きに搭乗。ゲートでインボラ・アップグレードが確定しシート1Aをアサインされる。 -
アフリカのハブ空港の滑走路
軽く4、50回は利用しているアディスアベバ空港。 -
アディスアベバ上空
郊外は緑豊かな農耕地
そして砂漠地帯に突入
アディスアベバからダルエスサラーム間のランチ。
Cクラスのご飯は美味しくなった。
以前ET日本路線が香港ベースだったときの食事は、どうしたらこんなにまずく調理できるのって味だった。 -
ザンジバル島の上空にさしかかった。
ダルエスサラームに到着
2019年2月に出張できた時は、ボロボロの狭い旧ターミナルだった。
その後、リニューアルされてピカピカの国際空港になっていた。 -
入国審査をし、出口手前で荷物をセンサーに通すセキュリティーチェック
制限エリアの両替屋は閉まっていてたので、外の両替屋で50ユーロをタンザニアシリングに両替。
ドル紙幣は、100ドル、50ドル、それ以外で両替レートが異なった。 -
ホテルは中心部にあるGolden Tulip City Centre、2度目の利用。
インドイスラム系の経営のため、レストランでもお酒の提供なし。
部屋のベッドの横には、クルアーンとメッカの方位を示した方位磁針が置かれていた。 -
部屋は少しだけ眺めがオーシャンビュー
最上階のルーフトップバーに行くとこの眺め。
ダルエスサラームも高層ビルが立ち並ぶ。 -
現地の食事シリーズ
ランチはほぼ毎日ローカル飯
オイルで炊いた焼き飯・ピラウとチキン、青葉の煮つけ
1食だいたい4,000‐5,000シリング、250-300円。 -
もちもちのウガリと、レバーのシチュー、野菜サラダ
ウガリと野菜のシチュー
ウガリと比べると、ココナッツで炊いたコメは少しだけ高い。 -
夜は部屋やレストランで適当に。
ホテルのレストランではアルコールの提供がないので、ノンアルコールのモヒート。
ハッピーアワーで、1杯の値段で2杯。 -
レストランのバーで調達したビール。ミニスーパーでお酒は手に入りにくい。そして瓶はリサイクルなので返却しないといけない。
日本からの同僚が持ってきてくれたお土産をアテにサファリビールとキリマンジャロビールのラガー。
スープカレー味のポテトスティックがビールにぴったりであった。 -
タンザニア土産いただいき、持ってきたスーツケースがいっぱいに。
機内持ち込みサイズのスーツケースに入りきらず、これを機に靴と服を数着処分してスペースを確保。 -
最終日の金曜の夜は、半島に繰り出す。
同僚がタンザニアコーヒーをお買い上げ。
私は1週間後に迫った日本帰国の荷物があるので荷物増やせず我慢。 -
このタンザニア湾に沈む夕陽を見ながら、仕事の後にタンザニアの地ビールをいただくのだ。
5年間のアフリカ出張生活の総決算。
コロナ禍で8ヶ月日本に帰国してた以外は、アフリカ大陸を飛び回った。 -
まずはキリマンジャロのラガー
セレンゲティのラガーもいっとく
ほかの人たちが食べ物くれないのか、我々のテーブルに狙いを定めた猫。
土曜日はフライトの時間の前に、友人に付き合ってもらいキテンゲ屋めぐり
毎週新しい柄が入るそうで、お気に入りの布に出会えるかは運しだい?
マサイ族のマントと同じ生地のストールを1枚購入。1,000シリング。 -
薄めのコットン生地、ワンピースを作りたいけど時間切れ。
また旅行で来ると思うので、その時に仕立てよう。 -
Mediterraneoホテルのレストランでランチ。
駐在員らしき欧米人が、PC広げたり本読んだりしてそれぞれの時間を過ごしている。
SPAやプールもあるので、宿泊していなくても1日中ここで過ごせそう。
ホテルまで送ってもらい、お別れ。また遊びに来るねー! -
ホテルのシャトルバスで空港へ。
チェックインの後、あちらで手続きを、と言われたのが空港の端っこにあるパーテーションに囲まれた場所。イミグレ&セキュリティチェックも備わっており、誰とも会わず一人で出国w
ここで大丈夫かいな、と思いつつ、案内された空港ラウンジにはほかに乗客がいた。 -
まだ飲んでいないローカルビール、
キリマンジャロビールライト -
セレンゲティのライト
こちらは、通常?のセキュリティーゲート通って、搭乗ゲート近くにある別のビジネスラウンジ。
大きなキリンのオブジェがお出迎え。 -
モロニから到着したエチオピア航空。
機内からエアタンザニアの機体が見えた。
ダルエスサラームから乗り込んだ乗客は、3分の1ほど。
残りはコモロからの乗客たちで、機内は満席 -
ETエコノミー機内食、食べ納め。
毎回おなじ豆サラダ、さすがに飽きますよ。
これにて、アフリカ最後の出張が終わり。 -
2022年10月、最後のジャカランダ鑑賞
今年は早めに咲き始め綺麗に咲いてくれた。 -
帰国当日。シンガポール経由で日本へ。
荷物は60キロ以内に収める。 -
さようなら南アフリカ!
SQの機内で最初に出されるサテー 、直火焼の串焼き。玉ねぎやピーナッツソースと一緒にいただく。
シンガポール乗継でローカル料理食べてマッサージして、日本行きのフライト。
シンガポール上空 -
SQのオリジナルカクテル。
夜の9時過ぎに日本到着。
降機した後スムーズすぎる日本のオペレーションに感動しながら入国。
ただいま日本。
- つぶ。さん 2022/11/07 01:49:44
- アフリカ生活
- お疲れ様でした!
もはや日本に居るsunnyさんが想像出来ないのですが。。笑
是非日本のご飯や便利な生活を満喫してくださいね~!!
これからも旅行記楽しみにしています。
- sunnyさん からの返信 2022/11/07 19:45:30
- Re: アフリカ生活
- つぶさん
コメントありがとうございます。
日本に戻ったのですが、もうすぐ次の赴任国である南米に引っ越すんです。ということで、南米からまたお届けしたいと思います笑
ドバイにも遊びに行けるかなー!
sunny
- TKさん 2022/11/05 12:03:35
- 長い間お疲れさまでした。
- sunnyさん
長い間、アフリカでの緊張感のある環境でのお仕事、お疲れさまでした。いろいろなご経験・思い出をもって、日本へのご帰国、一安心と、第二の故郷アフリカへの郷愁が思い浮かべられるのではないでしょうか?
私も、シリコンバレー駐在時に、何十回のNRT<=>SFOを往復しました。面白いことに、東京へ着いた時も、サンフランシスコへ着いた時も、いつも故郷へ帰ってきた、という感傷に浸りました。
sunnyさん、日本へ帰ってきたときのカルチャーショックのほうが、行った時より、多かったのではありませんか?
第二の故郷国籍を持てる幸せをかみしめながら、日本でのご活躍をお祈りいたします。
TK
- sunnyさん からの返信 2022/11/06 07:12:12
- Re: 長い間お疲れさまでした。
- TKさん
暖かいコメントありがとうございます。期せずして南アフリカ滞在が人生で一番長くなってしまいましたが、思い返せば第二の故郷となる日が来るかもしれません。
今は治安が良くて何もかもはスムーズに進む日本を楽しんでおります。
TKさんのおっしゃる通り、今はカルチャーショックが大きいかもしれません。アメリカのような先進国からのご帰国よりもより一層笑。
sunny
ダルエスサラーム(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~