2022/10/24 - 2022/10/25
2022/10/25
那覇空港→伊丹空港
伊丹空港→新千歳空港
新千歳空港→羽田空港
JGC取得のために回数修行をしたので、やはり乗り継ぎの旅がしたいと思いそんなコースにしました。
乗り継ぎにタイトなところもありちょっとドキドキ(小心者なので笑笑)な旅でした。
行きか帰りの伊丹はどちらかを福岡にすればよかったと思いましたが、福岡はまたの機会に。
1日目
羽田(9:00)→新千歳(10:35)
新千歳(12:45)→伊丹(14:40)
伊丹(15:00)→那覇(17:05)
2日目
那覇(12:00)→伊丹(13:55)
伊丹(15:20)→新千歳(17:05)
新千歳(18:00)→羽田(19:40)
ただ飛行機に乗っているだけの備忘録です。
宜しければお付き合い下さい。
- JALグループ
1日目
今回も無事に修行ができますようにお願いしました。 -
今日の最後に搭乗する伊丹空港→那覇空港をFOP目当てでFクラスにアップグレード。
現在予約してある分で解脱できるのですが、貯められるときに貯めておこうと思って。
羽田空港から新千歳空港に行きます。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
羽田空港でのお見送り。
こちらが手を振った時に気付いてくれるのはとっても嬉しい♪
A350の2号機でした。 -
高層ビルが立ち並ぶ「ザ東京」の景色を眺め、
wifiに繋いでフライトレーダー片手に景色を見ているのが楽しいです。 -
北の大地が見えてきました。
いつ見てもきれいです。 -
木々が色づきはじめていました。
これから機内のお掃除でしょうか。
いつもきれいに整えて下さりありがとうございます。 -
新千歳空港では次の便まで約2時間強ありますのでランチタイム。
その前にダメ元で美瑛選果に行きましたが、やはりコーンパンは売り切れ。美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
次回焼き上がりの時刻を見たけれど無理だわ。
11:30頃に再度通ったら13:15の焼き上がりを買う人が既に並んでいた。
私には買うことが出来なさそうだわ( ; ; )美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
急いで3階のラーメン道場に。
11時ちょっと前の一幻はすでに行列ができていましたが、回転が早いからすぐに店内に案内されました。
えびそばはえびしお、えびみそ、えびしょうゆの三択。
スープはそのまま(えびの風味を生かしたストレートスープ)又はあじわい(えびスープととんこつスープをブレンドしたもの)の二択。
麺は太麺と細麺があり。通常は太麺。
今回はえびみそでスープはそのまま細麺にしました。
餃子もつけてね。
前回は塩を食べましたが、味噌はコクがありこれも美味しかったです。
あとからちょっと喉が渇いたな。えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
ラーメン道場のこの前は撮影スポットになっています。
北海道ラーメン道場 名所・史跡
ラーメン道場と通路を隔てて市電通り食堂街。
お寿司屋さんがあり気になる・・・市電通り食堂街 グルメ・レストラン
食後はまだ時間があるので4階のロイズチョコレートワールドへ。
ガラス越しに工場見学ができるんですね。
帰宅してから知りました(;^ω^)
ポップでかわいいショップに気を取られました。ロイズ チョコレートワールド テーマパーク
新千歳空港温泉もこの4階フロアにありました。
新千歳空港温泉 宿・ホテル
花で飾られた飛行機。
ここも撮影スポットのようです。 -
私は新千歳空港のショップの場所がいまいちわかりません。
フロアマップをプリントして、行きたいところにマーカーで印をつけたのに持ってくるのを忘れた・・・
前回食べそこなったソフトクリームを食べました。
どこのお店がいいのかわからないのでKINOTOYAで。
バームクーヘンも買いました。
私がお菓子を買うのは珍しいことです(笑)
急いで保安検査場に行きます。
JGCの保安検査場の場所すらわからない・・・
サクララウンジに入ったらスタッフさんが追いかけてきて、
「お客様~。ダイア・プレミアラウンジをお使いいただけますよ~。」
K「Fクラスに乗るのは伊丹空港→那覇空港なんですけれど・・・」
スタッフさん「経由地にFクラスが入っていたら他の空港でも使えるんですよ」
と教えてくれました。
いつも乗っている方には常識なんでしょうが、滅多にFクラスに乗らない私は知らなかった・・・
羽田空港では何も教えてくれなかったぞ。
間違えてダイア・プレミアラウンジに入ろうとすると
「お客様~そちらじゃありません」っていうのにね。ブツブツ・・・
まあ、いいこと教えてもらった。
新千歳空港ラウンジのスタッフさん親切♪きのとや 新千歳空港店 専門店
新千歳空港から伊丹空港に向かいます。
伊丹空港での乗り継ぎがタイトで20分しかありません。
チケットを取る際に一応HPを確認し、念のため予約のところにも電話して確認したらOKだったので予約したんですけれどね。
強風の影響で伊丹着が20分の遅れ。
心配が現実になっちゃった。
すぐ下りられるように前から2番目の通路に席を取ったんですけれど・・・
CAさんにその旨伝えました。
乗れないんじゃないってこと。
するとJALのアプリに伊丹空港→那覇空港行きも10分の遅れだって出ました。
急いでいる方には申し訳ないですが助かりました。 -
伊丹空港では私が必死な顔で歩いていたんでしょう。
スタッフさんが声をかけてくれました。
そうしたら「慌てなくて大丈夫ですよ。」
とのこと。
ちょうど皆さん搭乗しているところでした。
無事乗り継ぎできました。
那覇空港に向かいます。
飛行機はA350の15号機。
今回の伊丹空港発那覇空港行きのメニューはイタリアン。
熱々のタリアテッレはマッシュルームの香りが良かったです。
スパークリングワイン→白ワイン→森伊蔵ロックと、いつも似たパターンで飲みました。 -
那覇空港にも20分遅れで到着。
機内食でおなか一杯だったので、ホテルに行く前にウミカジテラスに行って海を見ながらサンセットを楽しもうと予定外の行動をとったのがいけなかった・・・
帰宅ラッシュに巻き込まれ、空港から15分程で着きやしない。
タクシー運転手さんが言うには
「軽い気持ちでやってきて飛行機に乗り損ねた人を何人も見ているよ。」
ウミカジテラスはなかなかタクシーがつかまらないらしい。
ホテルまで行って呼んでもらうのがいいと言われました。
混むからドライバーさんが行きたがらないんだって。
暗くなった海をタクシーの車窓から写真を撮り、そのまま本日のホテルに行ってもらいました。
一応海を見たってことで( ´∀` )瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
ホテルは前回と同様の東急ステイ沖縄那覇。
今回はバスルームに洗い場が付いている部屋にしました。
ただしカランがないのがちょい不便。
その代わり(?)レインシャワーはありました。
31㎡のツインルームなのでゆったり。
このホテルはきれいだしフロント周辺は明るいし居心地がいいです。
浴槽にお湯を溜め(自動でできるのがいい!)入浴剤を入れゆっくり入って1日目は終了。東急ステイ沖縄那覇 宿・ホテル
2日目
ホテルの朝食は前回と似たようなメニューが多いです。
沖縄の郷土料理中心に頂きました。
相変わらず食べ過ぎ。
ゆし豆腐とジーマーミ豆腐がおいしい?
これに海ブドウと島らっきょうがあったら最高なんだけど。
それじゃあつまみだね。東急ステイ沖縄那覇 宿・ホテル
レストランは国場川ビュー。
朝食後はちょっとお散歩。
朝でも21度くらいあるので半袖で歩いて大丈夫。
とってもさわやかな陽気です。
ホテルの目の前にある国場川を渡ると奥武山公園。
いろいろなスポーツ施設があります。奥武山運動公園 公園・植物園
国場川と奥武山公園
公園の中にある「沖宮」に行きます。
この上のようで・・・沖宮 寺・神社・教会
奥武山公園内にある「沖宮」(おきのぐう)。
沖宮の創建は1451年という記録があるそうです。
創建当時は那覇港にあったそうですが、1908年築港工事のため、安里八幡宮の境内地隣域に遷座されました。当時の本殿は国宝に指定されすが第二次世界大戦により焼失。
戦後1961年に通堂町へ借遷座し、1975年に現在地に至ります。
(沖宮のHPより抜粋)沖宮 寺・神社・教会
拝殿
境内にハロウィーンの飾りが。
神社でハロウィーン!?と思いましたが、これを読んでなるほど。
沖宮内にある八坂神社。
ガラスの引き戸を開けてお参りします。
お参り後は引き戸を閉めてくださいって書いてある。 -
鳥居をくぐって階段を上ると
天燈山御獄
沖宮の御祭神 -
住吉神社
ここもガラス戸を開けてお参り。 -
水神
権現堂
こちらもガラス戸を開けて中に入り参拝できます。
ホテルに戻りチェックアウトして空港へ行きます。 -
那覇空港ではFOP狙いでFクラスにアップグレード。那覇空港→伊丹空港は満席だったので新千歳空港→羽田空港にしました。
那覇空港→伊丹空港のFクラスのほうがFOPが1,144多い。
空港のCoralwayで沖縄県のクーポンが使えるので買い物します。
オリオンビールとパイナップル。
JALカードの提示で5%OFFになりました。
ただしパイナップルは値引きしてあるので割引なしでした。
買い物をしたものをキャリーケースに入れて預けました。那覇空港 空港
ダイア・プレミア用の保安検査場を通りラウンジへ。
那覇空港のラウンジはいつも混雑していますね。
紅いもパンとおにぎりがありました。
紅いもパンだけいただきました。 -
今回もトイレの奥にある別室のようなラウンジに行きました。
こちらはガラガラ。
別室にはペットボトルの水とお茶があります。 -
伊丹空港に向かいます。
A350の16号機に乗ります。宜しくお願いします。
自分が座ったほうでお見送りが見られると嬉しい♪。
機内からはA350赤い文字の1号機が見えました。
one worldの塗装はA350の15号機だったよね?
次回沖縄に来るときはもっとゆっくりしたいな。
もうすぐ伊丹空港。
20分程遅延しています。
今回は時間に余裕があるから大丈夫。 -
伊丹空港は到着口から出なくていいのが嬉しい。
りくろーおじさんのチーズケーキが気になるのですが、もう持てないので次回のお楽しみ。
もっとお腹が空いていたら「どうとんぼり神座」か「美々卯」で食べたいところでした。
時間があれば南ターミナルの「道頓堀今井」にも行きたい。
食べることばかり( ´∀` )りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン
ラウンジに入って
焼きカレーパンと小さい栗ご飯のおにぎり、枝豆スープをいただきました。
スープはいかにもインスタントな味(笑)。
今回は少しラウンジ満喫。 -
新千歳空港に向けて出発。
今回の席もお見送りが見られる(^^)v
おばさんが一生懸命に手を振っている姿に隣の席の人は何思う?って見てないか
( ^ω^)・・・ -
北海道は日没が早い!!
きれいなサンセットが見られました。 -
新千歳空港のボーディングブリッジに降り立った時の寒いこと!
皆さん口々に「寒い!」と言っていました。
東京が11度と言われていたので北海道はもっと寒いのかな・・・
かま栄であげかまぼこを少し購入。
ダメ元で美瑛選果にも行ったけれど本日分は終了。
きっと私が買える日は来ないと思う。
昨日も同じことを呟いた・・・かま栄 新千歳空港店 専門店
A350の12号機で羽田空港に行きます。
この2日間同じA350は見なかった。 -
機内食は高知県の食材を使った食事。
はりまや橋近くにあるレストラン「IHARA」監修。
先週行ったばかりの高知の食事なんて嬉しい♪
今回もまたスパークリングワイン。
この便のチーフパーサーさんはボトルを持って来て注いでくれた。
その注ぎっぷりが太っ腹!
でもね、あんまり発泡していなかった(´;ω;`)
いつ封を開けたのかしらん??
レストランでこれを出されたらオットはビシッと言うけれど私はおとなしくいただきました( ´∀` )。
しばらく気付かず飲んでいたんですけどね(笑)。
白ワインを飲もうかと思ったけれどスキップして、LOVEの森伊蔵をロックでいただきました。
この先揺れが続くようなのでプラカップでの提供。
帰りのFクラスも那覇空港→伊丹空港だったら解脱していたのですが、僅かに足りず来月に持ち越しです。900FOP不足。あらら・・・
何の参考にもならない備忘録の旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。 -
私が珍しく買ったお菓子。
ロイズチョコレートとKINOTOYAのバームクーヘン。
- ともさん 2022/11/14 15:58:37
- JGC会員の目的は達成できましたか?
- マダムKさん こんにちは
JGCを目指し楽しく!旅をされているお姿を想像します・・・・
私もっ数年前に同じような経験をしてJGC会員になりましたので、楽しさや、頑張りを想像できます。
以前は沖縄・那覇を起点としてシンガポールに飛ぶルートが選定出来ましたので、外国の旅も含めて、楽しく有意義に取得できました。
現在は、まだ国内が中心ですので、残念ですが、ぜひ頑張って取得してください!
とも
- マダムKさん からの返信 2022/11/14 17:34:53
- Re: JGC会員の目的は達成できましたか?
- ともさま
ご訪問、コメントありがとうございます。
私は回数修行をしていたのであちこち楽しく飛んでいました。
食べて飲んで観光して、修行とは名ばかりの楽しい旅をしました。
国内もまだまだ知らない場所も多く行きたいところがたくさんあります。
海外も行きたいですね。
K
- ryoh72さん 2022/11/04 09:49:18
- 列島縦断、たくさん乗りましたね。
- マダムKさん、おはようございます。
JGCプレミア修行とはいえ、1日5時間30分のフライト
お疲れ様です。
ゴルフだったら1日のラウンド時間くらいですね。
乗り継ぎがタイトだったり余裕があったり、
でもとても楽しんでいるのが伝わってきました。
お土産もたくさん買われてますし、ラウンジ使用も。(笑)
あっ、Fクラスもスケジュールに入っているし。
僅かに足りず来月に持ち越しの900FOP、
どこへ行かれて達成されるのか、楽しみにしています。
それではまた。
ryoh
- マダムKさん からの返信 2022/11/04 10:40:25
- Re: 列島縦断、たくさん乗りましたね。
- ryoh72さま
おはようございます。
ご訪問、コメントありがとうございます。
JGCでは回数修行をしたので、乗り継ぎの旅がしたくなり計画しました。
5時間半も乗っていたんですね。近くの海外に行かれますね( ´∀` )
好きなことをしているときは疲れ知らずです(笑)。
今年はあと4回飛行機に乗ります。次回で解脱できると思います。
修行ではない観光旅行を2回入れてあります。
K
- ポテのお散歩さん 2022/11/03 22:16:52
- 憧れのルート♪
- マダムKさん こんばんは。
憧れのルートです(´▽`)
伊丹ー羽田ー那覇 那覇ー羽田ー伊丹はよくやったのですが
伊丹ー札幌間は単独しか やった事がなかったです。
札幌空港、一日中でも居られますね♪
デパートの北海道展で買う、えびそば一幻のインスタントしか食べた事がないので
一度はちゃんとしたラーメンが食べたいなぁ。。。
びえいのコーンぱん、いったい何時から並べばゲット出来るんでしょう(+_+)
決まった時間に出来上がるのでは無いようだし。。。
私もゲット出来そうにありません(^-^;
Kさん、
もし【茶ろん たわらや】へ行かれる事があれば、席数が少ないので
075-411-0114へ電話で確認してから行って下さいね。
『席の予約は出来ないけど、席が空いているかどうかは答えられますよ。』
との事でした。
たまたま昨日 行ったので、聞いてみました(^^)
ポテ
- マダムKさん からの返信 2022/11/04 04:08:55
- Re: 憧れのルート♪
- ポテさま
おはようございます。
憧れのルートだなんて言っていただき嬉しいです。
ただ飛行機に乗っているだけなので😆
新千歳空港目的だけでも楽しめそうなお店の数々。
たっぷり時間をかけて回りたいものです。
ラーメン道場は一幻以外に入ろうと思ったのですが、つい惹きつけられてしまいました。
美瑛選果のコーンパンは仰る通り、焼き上がりが決まっていないようです。
私も買える気がしません。
「茶さろんたわらや」の貴重な情報ありがとうございます😊
わざわざ確認してくださったのですね。
心にとめていただき感謝です。
京都は見どころが多いので、ついたくさん詰め込んでしまいますが、今回はゆったり過ごしたいと思っています。
今のところは・・・😄
結局現地に行ったら欲が出てあっちもこっちもとなるかもしれません。
- ぽぽさん 2022/11/02 23:09:04
- たくさん乗りたいです。
こんばんは☆
次回で解脱、プレミア間近ですね(^^)
冒頭に、乗継ぎの旅がしたいってありましたが、わかります…
滞在時間少ないけど充実感、達成感は半端あるんですよね。
乗継ぎできないかもしれないと不安になることもありましたがいまでは全てが楽しい思い出に変わってました。
あと900FOP、ゴールは目の前ですね(^^)
ぽぽ
- マダムKさん からの返信 2022/11/03 04:03:13
- Re: たくさん乗りたいです。
- ぽぽさま
おはようございます。
お越しいただき、コメントありがとうございます😊
乗り継ぎして機上から日本列島眺めて、空港楽しんで来ました(^-^)v
修行ならではですね。
乗り継ぎがタイトで遅延したときは、ドキドキしながらも意外にもどうにかなるでしょう、という気持ちもありました( ◠‿◠ )
ぽぽさんがいらした新千歳空港温泉を見つけて何だか嬉しくなりました。
ぽぽさんの次回の横浜はいろいろ計画練っているのかしら。
楽しみですね🎶
最近横浜に行っていないので旅行記楽しみにしています😄
- ちぃさん 2022/11/02 07:53:51
- 飛行機三昧だ~
- マダムKさん
1日に北海道と沖縄両方とは凄いですね!
しかもFクラス♪
先日Fクラスで機内食頂きましたが、私はマダムKさんの方のイタリアン食べたかったんです。いいないいな。
Fクラスなら普通席でもラウンジが使えること私は知っていたので、先日の那覇→伊丹の後に伊丹→羽田→中部にしたらラウンジ三昧と思ったけれどすでにゲットしていたひのとりのプレミアムシート最前列も捨てがたくて。
でも、1レグ落としてしまったのだから羽田経由がベストだったと思いました(。•́︿ •̀。)
コーンパンの人気は凄いですね。
もうあれはパンのために早朝便日帰り新千歳空港でチャレンジしないとなかなか難しいのかも(笑)
せっかくなのでできたて食べたいですよね♡
プレミアまであと少し。
頑張って下さいねヾ(゚ー^*)
ちぃ
- マダムKさん からの返信 2022/11/02 08:30:06
- Re: 飛行機三昧だ~
- ちぃさま
いつもご訪問、コメントありがとうございます😊
台風で沖縄がキャンセルになったことがあったので、FOPを稼げるときに稼いじゃおうとFクラスにアップグレードしました。
こんなにFクラスに乗ることなんてそんなにないと思います。
座り心地いいしクセになりそう😆
コーンパンは私の手の届かないところにあるようです。
いつかタイミングが合えば嬉しいですね。
ちぃさんも次回解脱ですね。
お互いに楽しみましょうね♪
K
- フォートラベルユーザーさん 2022/11/01 22:44:46
- 凄いルート!
- こんばんは!マダムKさん!!
すみません、
私は◯◯◯修行とは、縁遠い人間ですが、
一泊2日で
これだけ縦横無尽に、乗り継げるとは!
スリル満点ですよー
飛行機って凄いなあ、
日本は、狭いなぁ!と改めて感じましたよ、
それにしても、バイタリティーが凄い!
リスペクトです!
ありがとうございました!!
フォートラベルユーザー(コトラ)より
- マダムKさん からの返信 2022/11/02 04:29:08
- Re: 凄いルート!
- フォートラベルユーザーさま
おはようございます。
ご訪問、コメントありがとうございます😊
私も昨年までは、まさか今年自分がこんなに飛行機に乗りまくっているとは想像もしていませんでした。
人生わからないものです。
このルートを飛ぼうと思ったのは、4トラのトラベラーさんの旅行記を読んだからなんです。
飛行機の機動力ってすごいですよね。
北から南まで1日で行かれるのですから。
乗り継ぎがちょっとタイトなところがあり冷や汗が出ましたが、旅行の神様が助けてくださったのかしら😁
好きなことをやっているときは疲れ知らずです(笑)。
K
- ibiking1さん 2022/11/01 14:18:25
- 縦断お疲れ様でした!
- マダムKさん、長旅お疲れ様でした。
既視感あるルートでしたので自身のフライトログを確認してみました笑
このルートは使ったこと無かったです!
そろそろ来年のことを考える時期になっていまして、牧志の市場のおばちゃんから冬場は天然の海ぶどうが採れるからまた買いに来て!と言われていてこのルートなら那覇滞在も出来てちょうどいいですね♪
新千歳空港スタッフのみなさんは本当に親切で丁寧なので私も昨日は大変良くしていただきました!
このプランなら2日連続で新千歳空港行けるのも嬉しいですね😊
来年の初フライトはこのルートを参考にプランを立ててみようと思います✈️
p.s.残り900fopならセントレアいかがですか?
羽田から先得往復で1160fop、特便片道で980fopです♪
ibiking1
- マダムKさん からの返信 2022/11/01 14:52:43
- Re: 縦断お疲れ様でした!
- ibiking1さま
早速のご訪問、コメントありがとうございます。
今回のルートはibiking1さんが2021年DP防衛延長戦のルートをまねて作成しました。確認してきました(笑)
いつもながらありがとうございます。
ibiking1さんは鹿児島や福岡にもいらしていましたが、私には体力的に厳しいかなと思い簡単なルートにしました。
日本縦断なんて思いつかなかったです。目から鱗です。
あと900FOPのご提案ありがとうございます。
今月徳島に行くのでその時に達成できると思います。
セントレアには行ってみたいので別の機会にお邪魔したいと思っています。
天然の海ぶどうが気になっています。
今回買おうかどうしようか悩んで結局買わず仕舞いでした。
1月に那覇に行こうかなと、計画中なのでその時の楽しみにします。
ibiking1さんのルートはとても勉強になるので、ちょいちょいお邪魔します。
宜しくお願いします。
- hikkoさん 2022/11/01 07:12:12
- たまらないルート(^.^)
いや~!
たまらないルートでの修行。
解脱できなかった、悔しさがあるかと思いますが、また飛行機に乗れる楽しさも?!
実は私似たようなルートで回る予定なんです。うふふ( *´艸`)
ibiking1さんの案をパクっただけなんですけど…(笑)
コーンパンの人気はスゴいですね!
今は混んでるから、来年なら若干空いてるかも??
タイトな乗り継ぎって不安ですよね(  ̄- ̄)
来月はそんなタイトなルートで沢山乗るんですよ(笑)←修行終わったのにね(((^_^;)
ある意味、楽しみなんですけど♪
来年の目標、A 350のF に乗ること!
次はどこへ行かれるのかな?
A 350に乗られた番号まで記載していただき、ありがとうございます(^3^)/
hikko
- マダムKさん からの返信 2022/11/01 07:58:30
- Re: たまらないルート(^.^)
- hikkoさま
早速のご訪問、コメントありがとうございます。嬉しいです♪
このルートibiking1さんの旅行記からヒントをいただいて計画しました。
こんな行程ができるんだと目から鱗でした。
hikkoさん来月に計画をたててあるんですね。どんなルートか楽しみ♬
乗り継ぎの旅も楽しいですね。
各地の空港を楽しめますしね。
タイトな乗り継ぎにハラハラドキドキしましたが、この時もう一人乗り継ぎの人がいたんですよ。
仲間がいてちょっと安心でした。
降機の時には名前呼ばれちゃったし(笑)
A350の番号に気付いて下さりありがとうございます。
「hikkoさーん○○号機だよー」と呼びかけたかったんですよ( ´∀` )
函館と乗り継ぎの旅の旅行記楽しみにしています。