登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年白老にできた国立民族学共生資料館ウポポイに是非行ってみたくて、秋の北海道旅行を思い立ちました。<br /><br />でもね、白老方面なら、北海道随一の温泉を誇る登別がすぐ近くです。これは外せないでしょう! 支笏湖も近いんだよね!? なら、そこにも回らなくちゃね!<br />足はレンタカー。無理せずのんびり二人旅。<br /><br />・・・北海道ではお洒落な旅館だの、美味しい和食なんて期待しちゃいけないよね? ワイルドに焼き肉とか、新鮮な生のお魚を載せた丼とか、そういうのがきっと北海道の味覚だよね?<br /><br />な~んて言いながら降り立った北の国で、私たちはとんでもない思い違いをしていたことに気づいて、驚くやら嬉しいやら。そんな旅の記録です。<br /><br />※ウポポイとアイヌ関連は、温泉と一緒くたには出来ない気がして別の旅行記にまとめましたので、よかったらそちらもご覧下さい。<br />    https://4travel.jp/travelogue/11785960<br /><br />

北海道の秋旅【登別&支笏湖&札幌】温泉と美食満喫しました~!

2022/10/12 - 2022/10/14

はなまりんさん

足はレンタカー。無理せずのんびり二人旅。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ JRローカル

北海道のお話に入る前に、富士山です!

福岡を出て東京に近付いた飛行機から、駿河湾と富士山がボンヤリではありますが、見えたんです!
    いつもは、見えたとしても、雲の上に聳える頂だけを拝めればそれでもうラッキー、という長の年月でした。伊豆半島と駿河湾と富士山を1枚の画の中に見たのは初めてなんです!

感激~~!!

千歳空港着。
    空港の庭で、赤い実を付けたナナカマドのお出迎えを受けました。
    ああ、北海道に入ったんだね~~♪

新千歳空港 空港

今回の行程です。

1日目=新千歳空港~(レンタカーにて 道央自動車道経由)~登別温泉
    2日目=登別温泉~(レンタカー 下道経由)~白老町・ウポポイ~支笏湖
    3日目=支笏湖~(レンタカー)新千歳空港~(JR千歳線)~札幌
    4日目=札幌~(JR千歳線)~新千歳空港

旅行会社のツアーなら一泊で済むような行程を、3泊もかけてのんびり回ります。
    ゆっくりしか動けない性分なので・・・

初日、千歳空港に降り立った私たちはニッポンレンタカーで車を借り、一路登別温泉へ。高速に乗りました。

登別温泉郷到着。
    北海道最初の宿は「瀧乃家」。瀟洒な日本旅館です。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

お洒落で、居心地のいいロビー。チェックインもここで。お庭を見ながら。
    右手の壁には暖炉が。冬の北海道もいいよね~。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

チェックインの後、日が暮れる前に地獄めぐり。

地獄谷 自然・景勝地

外国からの団体さんもいました。中国語を話していましたが、もしかすると台湾の方達かも。

地獄谷 自然・景勝地

うわ~、この世の地獄だね!

むき出しの荒々しい地肌。

地獄谷 自然・景勝地

そこいらからブクブク沸いている湯。

登別温泉すげ~~!

地獄谷 自然・景勝地

宿への帰り道、目抜き通りで、テレビで見たことのあるお土産屋さんに入りました。先代が作り上げたという木の内装が、メッチャ北海道って雰囲気!

テレビに出ていたここの店長さんとツーショット。この方は町おこしの、中心人物なんだそうです。

ミーハーなハナは、嬉しくてVサイン。  (^^)v

登別温泉 温泉

瀧乃家での今夜の部屋は、401飛鳥。角部屋という事は分かっていましたが、建物からちょっと突き出した感じの、まるで離れ。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

ロッキングチェアもあって、ゆったりくつろげます。

ずいぶん広い作りです。8畳ほどの和室も付いています。グループで泊まっても十分かも。

贅沢にも、荷物置き場として使いました。 罰当たりちゃう??・・・

部屋のお風呂。洋風のバスタブです。日本旅館でこれ?? ビックリ!

でもね、ここのは温泉のお湯じゃないんですって。なんとも残念・・・
    温泉の引いてある部屋もあるらしいんだけど。

夕食前にひとっぷろ。館内のお風呂を巡ります。

こちらは大浴場。色も温度も違う温泉が並んでいます。源泉が違うんですね?
    後日見たNHKのブラタモリで、ここの女将さんが説明してました。
    登別温泉にはたくさんの源泉があるんです!

いい湯だな♪ あははん いい湯だな♪ あははん

大浴場から露天風呂に降りて行く階段に、お湯が流れていました。

行き届いてますね! この手の階段では、冷たくて寒い思いをすることがよくありますよね?! お湯を流して温めてある温泉なんて初めて!! 感動!

露天風呂です。最高! 色も奇麗でしょ?!

美肌を夢見て、じっくり浸かります。。。

建物の上階にある露天風呂。
    ちょっとインフィニティプールみたい。素敵でした。

ここもまた違う源泉のお湯なんだそうです。

さてさて、この旅館で特筆すべきは、気持ちのいい温泉はもちろんですが、それに加えてこの夕食!!
    めちゃくちゃ美味しくてマジびっくりしました。

うわ、北海道やのに、まるで京都の料亭のごたる・・・!
     板長さん、絶対京都から呼んできとうとよねっ?!

先付けから〆のデザートまで、非の打ちどころがありません。参りました。
    まぁ、私たちの狭い経験の範囲内での感想ではありますが、相当ハイレベルなんじゃないかと。
          (*´Д`)
     こげな美味しい和食、滅多にお目にかかれんよね~~
     北海道も変わったんやね~~
      素材で勝負、だけじゃないんやね?!

• <br />

• ご馳走様~~~ (&#39;◇&#39;)ゞ

ご馳走様~~~ ('◇')ゞ

翌朝のチェックアウトの時、女将さんがお客さんのお見送りをしていらして、写真をお願いしたら、こころよくOK!
    とても気さくな方でした。ブラタモリにもご出演の、美人女将です。

お風呂もご飯もおもてなしも、最高のお宿だったなぁ~。。。
     また来たいな~~  来れたらいいな~~

さて、登別に来たら、ここは外せません。
    ロープウェイで行くクマ牧場。

70頭ものヒグマが飼育されています。

観光客がえさ(有料100円とか200円とか)を投げてやると、もっと、と手を振ります。
    よく分からないけど、なんか可愛い。
    こんなにたくさんのヒグマを見たのは初めて。

ガラス窓越しですが、すぐそばで対面できる部屋もあります。えさもあげられる仕組み。

ヒグマって、大きいね!
    これ、剥製って分かってても、ちょっとおっかないよ。

展望台からの、クッタラ湖の眺め。青く澄んでます。
    ビューティフル!!

『北海道は ゴールデンカムイ を応援しています。』だって。
    ロープウェイの駅にありました。

実はここには、アイヌ文化を紹介するコタンの展示もありましたが、そちらは別の旅行記にまとめましたので、興味のある方は覗いてみて下さい。

ロープウェイにはこんな箱も回ってました。乗客は乗せられないんですって。
    コタンの宣伝かな?

のぼりべつクマ牧場 テーマパーク

二日目、白老のウポポイを訪ねます。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

ウポポイは、広い敷地にアイヌ文化を紹介する立派な建物がいくつも建っていました。素晴らしい民俗資料館です。
    あんまり広すぎて、全部は回り切れませんでした。

早々にウポポイを辞して、支笏湖温泉に向かいます。
    途中、悠然と道を横切る鹿さんに驚いたりしながら、夕刻、支笏湖畔に着きました。

なんて奇麗な湖!

支笏湖 自然・景勝地

二泊目のお宿は、「支笏湖レイクサイドヴィラ翠明閣」。

湖畔に佇む平屋で、8部屋だけの小さめのホテルです。湖に一番近いというのが、選んだ理由。それに、なんだかオシャレ。ワクワク!

レイクサイド ヴィラ 翠明閣 宿・ホテル

こじんまりしたロビー。この右奥がレストランです。

生花担当のスタッフさん。館内には、奇麗な生け花があちこちに飾ってあり、とても素敵でした。

部屋は106号室。ツインの部屋。広くて快適です。

温泉の内風呂付き。別に貸し切りの露天風呂もありましたが、私たちはこの内湯がお気に入り。ヌルッとしたまろやかな湯。何度も入りました。

美人肌になれるよねっ  (*^^)v

湖面はすぐそこ。立ち入り禁止の庭なので、人目を気にしなくていいんです。

お待ちかね夕食。
    翠明閣のレストランはイタリアン。 なんですが、そんじょそこらのイタリアンじゃありませんでした! 美味しいのなんのって!!

ここでも、瀧乃家に続いてビックリ! ここって北海道?!
    こりゃあシェフはきっとイタリアで本場の修業をしてきた人だろうね?!

パッと見た目、30代。実年齢50代。 この方がシェフの根本あきひろさん。
     うっそー、ほんと?!  イタリアで修業どころか、実は北海道から一歩も出たことがないんですって!

東京あたりから、引き抜きの声がどんなにかかっても、北海道が大好きだから応じないんですって!

うっわ~~ こんなところに(失礼!)こんな凄腕のシェフさんがいるなんて、北海道ただもんじゃないね!!
           (@_@)

ウエイターさん曰く、「うちのシェフは天才なんです」!
      異議なし!!

※ どの写真も掲載の承諾済

一夜明けて。
    湖に来たんです。せっかくですから、お約束の観光船に乗ります。サファイア号。

支笏湖 自然・景勝地

階下の窓からは水面下の世界を見ることができます。
    透明度の高さを誇る支笏湖ですが、数日前の嵐のような雨のせいで、今日はずいぶん濁っています、という説明でした。

地形の説明もたくさん聞きましたが… 覚えてないよ…

湖面を渡る風が気持ちいい。

水辺っていいよね! 気持ちが広々おおらかになるなぁ   (#^.^#)

支笏湖 自然・景勝地

支笏湖を堪能した後、一路千歳に向かいます。

途中で通った苫小牧。
    遠くから眺めただけですが、製紙工場でしょうか、煙突が林立していました。苫小牧と言えば言わずと知れた 王子製紙 ですね。

それにしても、北海道の道はまっすぐだね~~!
    50キロぐらいで走っているつもりでも、メーターを見ると、優に70キロ超え。
     ひゃ~~っ 怖いよ~~  (*ノωノ)

無事、千歳に着き、レンタカーを返却。

千歳からはJR千歳線で最終の目的地札幌へ。
    さすがに札幌は大都会ですね。

札幌ですから、ここはビールでしょ?!

札幌ビール館を見学。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

歴代のポスターが!  懐かしいのもあるよ。

○○○は黙ってサッポロビール・・・ん?

それ、好かん "(-""-)"  言わな分からんやろもん!!

旧友に再会。大通公園やテレビ塔を案内してもらいました。

お久~~ 元気やった~?

大通公園 公園・植物園

雪虫がたくさんやってきました。ゆきむしが飛ぶと、二週間後くらいに雪が降ると言われているんですって。

テレビ塔からの眺め。宵闇迫る頃合いです。
      奇麗~~!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

夜、旧友夫妻と旧交を温めました。
    ススキノのアサヒビアホールでジンギスカン!

札幌でアサヒ?! でもね、ここを選んでくれた理由がすぐに分かりました。
    ラムがめっちゃ美味しいんです! 羊ってこんなに美味しかったっけ?!

おなか一杯になるまで頂きました。
    再会と北海道にカンパ~イ?

ススキノの夜は更け行く~♪♪

デッカイドウ ホッカイドウ マタイクドウ!!

アサヒビール園 グルメ・レストラン

• クサポンさん 2022/11/18 09:37:58
    マタイクドゥ北海道!
    はまなりんさん
    クサポンです

北海道は何度も行っても良いですよね。

登別の滝乃家さんは憧れのホテル。
    四季島の選択ホテルに入ってた気がします。

ゴールデンカムイを見て、アイヌに詳しいから今回の旅は特に充実されたのではないかしら。
    ウポポイ イマイチ感性に響かなかったのね。

先日行った網走監獄はゴールデンカムイにあったらしく、珍しく旦那がくいついてました。残念ながら私は読んでないのでわからない。

来月。私また北海道行きます。相変わらずのB級グルメ。ジンギスカン狙いです(o^^o)

はなまりん

はなまりんさん からの返信 2022/11/18 17:55:31
    Re: マタイクドゥ北海道!
    クサポンさん、また北海道ですか!? いいな~~

北海道は、何度行ってもいいところですよね。私も次は阿寒のあたりをウロウロしたいなぁと。でも、マタイクドウなんて言いましたが、旅行支援も終わったことだし、当分遠出は無理かも。

網走監獄は、ゴールデンカムイの重要な聖地の一つですよ。旦那さんが食いつくもの分かるなぁ。

ジンギスカン美味しいですよね。B級だっけ?たくさん食べて、旅行記に書いて下さいね! 待ってます!
     はなまりん

はなまりんさんのトラベラーページ