長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月21日(金)<br />全国旅行支援も始まり、久しぶりに母と旅行しました。<br />今回は御開帳には行けませんでしたが、善光寺にお詣りしたいというので行ってきました。<br />せっかくなので宿坊に泊まって、お朝事にも参加させていただきました。<br />宿泊は薬王院<br /><br />2022年10月22日(土)<br />帰る途中に国宝松本城にも寄りましたが、入城するのに30分待ちで、外からの見学のみになりました。<br /><br />コロナでどこかに出かけるのに誘うこともできなく、また訪ねる回数も減っていました。<br />今回元気に旅行ができてよかったです。<br /><br />旅の記念に旅行記を残します。<br />よろしかったらお付き合いお願いいたしますm(__)m

久しぶりの親孝行旅~善光寺・松本城~

2022/10/21 - 2022/10/22

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2022年10月21日(金)
全国旅行支援も始まり、久しぶりに母と旅行しました。
宿泊は薬王院

2022年10月22日(土)

今回元気に旅行ができてよかったです。

旅の記念に旅行記を残します。
よろしかったらお付き合いお願いいたしますm(__)m

高速・路線バス JR特急

2022年10月21日(金)
    全国旅行支援も始まり、久しぶりに母と旅行しました。
    前回は2020年2月(まさかこんなに旅行にも連れていけないなんて想像していませんでした・・)
    12時発の特急しなの 名古屋駅~長野駅
    車内で駅弁で昼食です。

結構なボリュームで夕方までお腹がすきませんでした。
    のんびりとしていたらお店が閉まってしまい、まさかの晩御飯はコンビニのおにぎりになってしまいました・・
    美味しいものを食べさせてあげたかったのに・・

今回は御開帳には行けませんでしたが、善光寺にお詣りしたいというので、母86歳にして初長野です。

せっかくなので宿坊に泊まって、善光寺を案内してもらえるのとお朝事にも参加できるので、宿泊は薬王院

特別和室(2間続きの和室です)
    1室にはすでにお布団が準備されていました。

広い和室になぜか端に寄せられたテーブル
    ポットの電源が端にあるので、この位置からは動かせませんでした笑笑

宿坊ですので、トイレと洗面所・お風呂は共同です。
    お部屋が2階でしたが、トイレ等は1階にあったので、高齢の母には危なかったです。
    また方向がわからなくなって困っていました。
    次回はこの形式は無理ですね。

こちらのお風呂は畳敷きです。
    各部屋ごとの貸し切りで使用させていただけました。

夕方ですが、散策を兼ねて、善光寺に行ってみます。
    江戸時代から広く語り継がれてきた言葉に「牛に引かれて善光寺参り」があります。
    老婆が、さらしていた白布を角に引っ掛けて逃げた牛を追いかけた、牛を追い善光寺へ入って行くと牛ではなく如来に白布がかかっており、牛は自分を如来のもとへ案内した化身と知って厚い信仰を起こした。という言い伝えです。

畳3帖の大きさがある「鳩字の額」で知られる扁額。「善光寺」の文字には鳩が5羽隠れており、善の字が牛の顔になっています。

横幅約24m、高さ26m、奥行き56mあり、これは国宝の木造建築では4番目の大きさです。仏堂の前に礼堂を配した撞木造と呼ばれる独特の構造を持つ大伽藍で、明治28年には国宝に指定されました。
    中は外陣・中陣・内陣・内々陣に分かれていますが、参拝者は内陣までしか拝観はできません。お戒壇巡りをすると内々陣の床下部屋に入っていけます。

延命地蔵尊
    松屋旅館さんの前にあります。
    かつての善光寺本堂の場所です。

2022年10月22日(土)
    お朝事に参加するので5時50分宿坊の玄関前で集合です。
    早朝はまだ寒かったのですが、とても清々しかったです。

六地蔵の「六」は仏教の六道を表わしています。六道とは、地獄・餓鬼・畜生・阿修羅・人・天のことです。死後の世界で初めにどの道に進めるかはその人の生前の行いで決るとされており、それぞれの道で我々衆生を救ってくださる菩薩様です。
    向かって一番右のお地蔵さんだけ左足が一歩前に出ています。地獄界で救って下さるお地蔵様で少しでも早く救いたいという現れだそうです。

ゆく年くる年でおなじみの「善光寺の鐘」

善光寺内の案内を終えて、朝食です。
    宿坊ですのでもちろん精進料理です。
    美味しかったです。

チェックアウトして、荷物を宿坊に預けて、再度善光寺へ行きます。
    今回購入した参拝セット券(1200円)には山門参拝券が含まれています。

山門登楼回廊めぐり
    階段が非常に急なため足を滑らないようにご注意下さい。また順番で上り下りするので、結構時間がかかります。
    遠くに仁王門が見えます。

今回購入した参拝セット券(1200円)には経蔵参拝券も含まれています。
    宝暦九年(1759年)に建立された重要文化財。内部中央には八角の輪蔵があり、その中には仏教経典を網羅した「一切経」が収められています。
    輪蔵の腕木を押して一回転させると、中の経本をすべて読んだと同じ功徳が得られると言われています。
    高齢の母と2人で回したので、なかなか大変でしたが、その分功徳を得られたのではないでしょうか?笑笑

今回購入した参拝セット券(1200円)には史料館参拝も含まれています。

今までの回向柱があります。
    一番手前が今年の分です。

長野美術館も徒歩圏内です。
    時間の関係上、東山魁夷の展示だけ拝見いたします。

荷物を受け取り、電車に乗る前に、やっぱりおそば頂かないと・・
    宿坊のすぐ横の門前そば 尾張屋さん

クーポン使用でもりそば
    新そばでした。
    その後、仲見世通りで頂いた地域クーポンを使ってお土産を買いました。

松本駅で途中下車して、国宝松本城にも寄りましたが、入城するのに30分待ちで、外からの見学のみになりました。
    とってもきれいなお城でしたが、高齢の母には階段が厳しいかなと今回はあきらめました。
    朝から結構歩いていますので・・
    2日とも1万歩超えでした。旦那さまには歩かせすぎと非難されました・・

お天気に恵まれて、久しぶりの親子旅行を楽しめました。
    疲れが出たらと心配しましたが、翌日の電話では、母はうれしかったのかお土産を配ったりと楽しく過ごしておりました。

最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m