別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国旅行支援を使わない手はないと、大分別府に行ってきました。とは言え土曜も仕事のため、羽田14:40発大分12:25発という短い滞在時間でしたが、十分満喫することができました。<br /> 大分到着後は、ホテルにチェックインした後鉄輪温泉にあるひょうたん温泉へ。加温加水循環無しの本物の温泉を楽しみました。その後居酒屋で一人晩酌しましたが、ここで大分の海鮮の凄さを知ることになります。<br /> 翌日は別府三秘湯のへびん湯へ。別府の絶景や不安にあるようなダートな道を通りながら到着。夜明け前に出発したので、貸切で大自然の野天風呂を満喫しました。一度ホテルに戻り朝食をとり、今度は別府保養ランドで泥湯に浸かり、12:25の飛行機で戻りました。短い時間でしたが、大分の温泉や美味しいものを食べて大満足の旅でした。<br />

別府の温泉力と海鮮の凄さを感じた別府一泊二日。

2022/10/22 - 2022/10/23

もんきち

もんきちさん

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

大分空港に到着すると温泉桶がお出迎え。さすがおんせん県!

大分空港 空港

信号待ちをしていると特急ソニックが駆け抜けて行きました。なんでJR九州の特急はどれもカッコいいのかな。

今回のホテルはホテルサンバリーアネックス。別府駅からはかなり離れているので心配でしたが、車で移動するにはとても便利でした。駐車場は無料で出し入れ自由。鉄輪温泉には車で5分、地獄めぐりや明礬温泉にもとにかく近い!温泉もあります。

ホテル サンバリー アネックス 宿・ホテル

部屋の広さはゆとりがありゆったりできます。古さは感じますが、綺麗にしてあり快適でした。

ホテルでもらったヤクルト。ここはヤクルトが運営しているホテルのようです。おおいた満喫クーポンはドラッグストアで生活雑貨に換えました。

ホテルの部屋からの眺望。海も鉄道も見えます。

ホテルにチェックインした後、鉄輪にあるひょうたん温泉に来ました。

ひょうたん温泉 温泉

外には湯雨竹(ゆめたけ)が見られます。これで温度を下げているなんて、本物です。

受付を通ると一度中庭に出ます。ここから食事処や浴場に分かれます。

中庭には温泉茹で卵がありました。

温泉卵を食べてみました。白身が温泉成分で黒みがかっていました。

夜の晩酌はホテルから10分くらいのところにある 旬の店あうんでいただきました。

大分名物とり天。ハーフにしてもらいました。

イカゲソ天ぷら。

刺身三種盛り。この刺身が凄かった!かんぱち、真鯛、ヒラメ。どれも厚切りでかなりの大きさ!そして一度で噛み切れないくらいコリコリの弾力。今までに食べたことのない刺身でした。この店の刺身は絶対お勧めです。

ホテルとあうんは別府市石垣東という住所にあります。九州横断道路沿いは賑わってますが、一歩入ると静かな住宅街が広がっています。

ホテルの近くで子猫を発見。たくさん猫がいました。

翌日は夜明け前にホテルを出発し、へびん湯へ。誰もいない貸切状態を狙っていきました。聞いてはいましたがほんとうにダートな道。車の下を擦りそうになりました。

ダートな道の途中では突然視界が開け別府の街を一望する絶景が見られます。

多くの車が停まっていると思えば、キャンプ場がありました。絶景のキャンプ、一度やってみたいです。

独特な山肌。鍋山かな。

高崎山も見えました。朝焼けが綺麗でした。こんな景色も見られ、早起きは三文の徳。

ガタガタの道を進んでいくと突然車を停めるスペースが広がり、へびん湯に到着です。

夜明けすぐだったので、少し怖かったかもです。

ここを降りていきます。

この川を渡って行きます。

大きな石が積まれ簡単に渡れます。

へびん湯に到着。車を降りて割とすぐ着きます。

川が流れそれに沿って四つの浴槽があります。上から下に行くに従って温度が下がります。一番上も熱すぎることなく適温でした。

一番下の浴槽は川にすぐそばでぬるめでいつまででも入っていられます。

へびん湯で秘湯を楽しんだ後、ホテルに戻る途中でゆけむり展望台に立ち寄りました。

ゆけむりが無数に立ち上る別府らしい風景が見られました。風情があるなあ。

ホテルをチェックアウトして再び温泉へ。別府にくると必ず立ち寄ってしまう別府保養ランド。ここの泥湯にどうしても入りたくて来てしまいます。

昔から変わらない建物。

紺屋地獄に直結した温泉と書いてありました。

もうすぐ旅も終わり。空港に戻る途中に、地獄蒸しプリンを食べに岡本屋に立ち寄りました。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

岡本茶屋の地獄蒸しプリン。これほんとうに美味しいです。

硫黄の採取小屋が見えます。

空港すぐ近くにある大漁寿司で昼食をとりました。ここは冷凍物はなく地魚がウリなんだそうです。回転している寿司を取ると100円160円290円など低価格ですが、注文すると一皿1000円になるという斬新なシステム!

大漁寿司 グルメ・レストラン

はも。これも100円。シャリは割とギュッと詰まっている感じです。

昆布締め鯛。5皿食べて700円ほどでした。

大分空港は海上空港。海の向こうに四国や大分の街が広がっています。

大分空港 空港

展望デッキはウッドデッキになっていて落ち着く空間でした。天気も良くオーシャンビューで気持ちの良い空間です。