静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月20日~21日、会社の有給休暇を使って、一泊二日静岡旅に行ってきました。<br /><br />目的はサウナの聖地と呼ばれている「サウナしきじ」!サウナーなら知らない人はいないと言われる、静岡を代表する観光地です。<br /><br />1日目にしきじを堪能し、2日目は朝から日本平を観光し、午後はまたサウナに行きました(笑)

一泊二日静岡旅2○日本平と海鮮丼と柚木の郷○

2022/10/20 - 2022/10/21

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん

おはようございます。2日目の朝。
    ホテルの窓からの眺め。

朝6時頃起きて準備し、7時過ぎに朝食会場に向かいます。

ビュッフェ形式でした。
    メニューの数が多くて嬉しい!

白米とお味噌汁はもちろん

パンの種類も豊富です

全種類食べたい!

ドリンクコーナー

どれにしようかな~

静岡おでんがありました!

全種類は食べられないので、泣く泣く厳選しました。すべて美味しかったです!このホテルは朝食が人気なのも頷ける。
    静岡市に泊まるなら、絶対またこのホテルにします!

8時過ぎにホテルをチェックアウトして、静岡駅のバスターミナルに向かいます。

静岡駅北口11番バス乗り場。
    8時33分始発の日本平ロープウェイ行きのバスに乗ります。

きたー!

何かのスポーツ競技場?と思ったら、パチンコ屋さんでした。規模が凄いな!

45分程バスに乗り

日本平ロープウェイに到着

めちゃくちゃ良い天気~

海が見えるぞー!

ロープウェイに乗ります

みかんジュースの蛇口

徳川家康は159センチだったようです。
    意外に小さいのね

家康公の手形がありました。

これから久能山東照宮に向かいます

ブラタモリでタモリさんと鶴瓶さんが来てたのか

金のなる木が気になる!

ロープウェイ往復と久能山東照宮の参拝料のセットを買いました

日本平からロープウェイで久能山へ下ります。

中々の混み具合

到着!

静岡の聖地、久能山東照宮です。

おぉ~早速「楼門」が見える

楼門立派だなぁ。

久能山東照宮は、徳川家康公をご祭神としておまつりする全国東照宮の創祀です。
    家康公は晩年は大御所として駿府城に在りましたが、元和2年(1616年)4月17日、波乱に満ちた75年の生涯を閉じられました。

徳川家康公は生前、家臣に対し、自分の死後について「遺体は駿河国の久能山に葬り、江戸の増上寺で葬儀を行い、三河国の大樹寺に位牌を納め、一周忌が過ぎて後、下野の日光山に小堂を建てて勧請せよ、八州の鎮守になろう」(『本光国師日記』より)との遺言を残されました。
    この御遺命により御遺骸を久能山に埋葬し、その地に2代将軍秀忠公の命により久能山東照宮が創建されました。(久能山東照宮HPより引用)

ご遺体はどこにあるか、様々な説があるみたいですが、この久能山東照宮にある説が有力なようです。

金ピカの狛犬さん

気持ちのいい天気、空気も清々しく、最高の参拝日和。

御社殿に向かって登っていきましょう

神楽殿

ガンダムプラモデルがありました!
    さすがプラモデルの出荷額日本一の静岡

御社殿に到着。国宝に指定されています。

お宮参りされている方がいました

日光東照宮に負けず劣らず装飾が豪華です

こういう細かい装飾を見るのが好きです

かわいい三人衆!

「司馬温公の瓶割り」という彫刻。
    昔、かくれんぼをしていた子どもの一人が、大きな水瓶の中に落ちてしまった。その水瓶はとても大切なものだったので、壊していいかわからず迷っている子どもが多い中、司馬温公は迷わず瓶を割って友達を助けたという中国の故事を描いたもの。
    命の大切さを説いているとのこと。

小鳥さんもカラフルでかわいいな~

緑豊かな境内を進みます

一番奥には神廟がありました。
    徳川家康公の御遺骸を埋葬し奉った所です。
    神聖な空気が流れます

神廟の横に金のなる木があります。立派だなぁ

枝が3つに分かれています。
    家康公は、金のなる木とは、
    一つ目の枝は「よろずほどよ木」・・・すべてほど良き
    二つ目の枝は「しょうじ木」・・・正直
    三つ目の枝は「じひぶか木」・・・慈悲深き
    と説いたといいます。

そして家臣に他にもあるだろうと質問し、家臣のひとり細川忠興は、

「あさお木」・・・朝起き(朝早く起きる)
    「いさぎよ木」・・・潔き
    「しんぼうつよ木」・・・辛抱強き
    「ゆだんな木」・・・油断なき
    「かせ木」・・・稼ぎ
    「ついえな木」・・・潰えなき(疲弊し形を崩さない)
    「養生よ木」・・・養生よき(病気にならないよう健康を保つ)
    「かないむつまじ木」・・・家内むつまじき(家族が仲良くする)
    と答えたといいます。

家康は、「この木を守れば、富を得られ、末長く繁盛するであろう」といい、家臣に対し帰ったら家の者にも伝えるよう命じたそうです。

神廟の隣には、家康公の愛馬のお墓もあります。家康公の死後、愛馬は毎夜自分の馬小屋を抜け出して、家康公のお墓まで来てしまったそうです。
    ずっと一緒にいたかったんだなぁ。今もずっと隣にいられてお馬さん幸せだろうなぁ。

お参りを終えて、ロープウェイ乗り場まで降りていきます。

うわー!いい景色!!

あ!あのかわいい三人衆がいるよ!

朝早くから久能山東照宮に来れてよかったです!
    空気が澄んでいてめっちゃ気持ちよかった~!

帰りのロープウェイはそこまで混んでいなかったので、窓際で外が見れました。

ロープウェイの影が見える

行きのロープウェイとすれ違います。
    ばいばーい!楽しんできてね~

ロープウェイ乗り場からすぐのところに、日本平夢テラスがあります。
    高い塔は電波塔です。

設計は隈研吾さん!

一階は展示室になっています

さすが~!おしゃれなデザイン

展望回廊が素晴らしい!360度パノラマで富士山や駿河湾や三保松原が見えます。

眺め最高!

富士山はいつ見ても荘厳で美しい

ペッパー君が静岡に伝わる物語「羽衣」ってお話を読み聞かせしてました。
    せっかく一生懸命お話しているのに、誰も足を止めていませんでした。
    かわいそうなので、聞いていきました(笑)
    ペッパー君って機械的な声がちょっと切なくて、表情が可愛くて、なんか好きです。

富士山もテラスも美しい

日本平夢テラスから歩いて7分ぐらい、日本平ホテルに着きました。

日本平ホテル

中に入ります。
    もう柱の隙間から景色が見えてる…

エントランス入ったら目の前がこの景色!

ラウンジでお茶しましょう

広々としたロビー

いつかこんなホテルに泊まりたいのぉ

こんな眺めのいいラウンジでお茶できるなんて幸せだ~

私はアイスココア、夫はみかんジュース

広いお庭では、結婚式の写真を撮っている夫婦がいたり、小さい赤ちゃんを連れた夫婦が熱心に赤ちゃんの写真を撮っていたり。幸せな空間が広がっていました。
    私もこんな素敵な景色を見られて、楽しい旅が出来て、とても幸せ!

ホテルを利用した人は、無料の送迎バスが利用できます。カフェ利用だけでも乗れます。
    静岡駅まで乗せてもらいました。

30分で静岡駅到着。

海鮮丼を食べに行きましょう!

清水港みなみ

有名な海鮮丼専門店です。
    20分ぐらい並んで入れました。

本まぐろ丼を注文しました!1980円。
    めちゃくちゃ美味しかったです!
    中トロが口の中でとろけた(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

昨日サウナーの運転手さん&おでん屋さんで出会ったサウナーさんにオススメされたスーパー銭湯に向かいます。電車で一駅、東静岡駅へ。
    車窓からの景色。

すぐに到着~

広~い構内

大好きなさくらももこさん。
    静岡市はほんといいねぇ。

駅からすぐ!柚木の郷(ゆのきのさと)に到着。

入館料平日990円は安い!

新しく出来た施設のようで、綺麗でかわいい内装です。

囲炉裏のテーブル雰囲気いいねぇ

仕切られてるうたた寝スペースがあったり

小部屋になってるスペースがあります。

サウナも温泉も最高でした!

サウナで、人生初アウフグースを体験しました。
    アウフグースとは、ロウリュ(サウナ室の中にある、熱々の石にアロマ水をかけて、熱い蒸気を発生させる)をした後に、従業員の方が大きなうちわで扇いでくれるサービスです。
    目の前で一人ひとりうちわで扇いでくれたんですが、熱波を直接全身に浴びるのでとにかく熱い。
    汗がいつもより多く噴き出してきます。

その後冷たい水風呂で身体を冷ます。

水に濡れても大丈夫な畳があって、そこに寝転んで休憩。

今までで一番ととのったかもしれません。休憩中気持ち良すぎてぶっ飛んでました(笑)
    アウフグースの威力すご。

ずーっとアウフグース受けたいと思っていたので、念願叶って嬉しかったです!!!
    女性のサウナ、アウフグースしてるところ少ないんです。男性は結構あるのに(⁠´⁠;⁠︵⁠;⁠`⁠)

入浴後、施設で少しゆっくりしました。
    食事は食べませんでしたが、美味しそうでした。

寝転びスペースで寛ぐ夫。

好きな本を持ってきて、ここでダラダラ過ごしました。究極にリラックス出来る空間でした。

電車で静岡駅まで戻りましょう

退勤時間でバスターミナルも混んでます

静岡駅前

夜ご飯を食べに行きましょう

伊駄天というラーメン屋さんに来ました。
    静岡市で食べログラーメン部門1位のラーメン屋さんです。

今日は第3金曜日。
    ラーメンが600円でした!やす!ラッキー♪

• 店内

店内

醤油ラーメンを注文しました。
    美味しかった~!

マンホールかわいい

名残惜しくも帰らなくてはいけません。。帰りたくない~

東京まで6000円弱で帰れるのは嬉しい。
    気軽に来れます!静岡また来よう!

自由席にしたんだけど、結構混んでました。
    かろうじて2席並んで空いてるところを発見できました。

東京駅到着。
    帰ってきちゃったよ~。

自分へのお土産に、しきじグッズと、ちびまる子ちゃんのマグネット買いました。

静岡駅のお土産屋さんに片山さつきさんがレジに並んでました。真っピンクのスーツが似合ってて可愛かった(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠

静岡サウナ旅、めっちゃ楽しかったです!

次は11月に3泊4日で神戸大阪サウナ旅に行きます(笑)