静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月20日~21日、会社の有給休暇を使って、一泊二日静岡旅に行ってきました。<br /><br />目的はサウナの聖地と呼ばれている「サウナしきじ」!サウナーなら知らない人はいないと言われる、静岡を代表する観光地です。<br /><br />実際、静岡市内のおでん屋さんに行った時、店主さんになんで静岡市に旅行に来たか尋ねられ、こちらから言う前に「しきじ?」と言い当てられました。<br />最近しきじ目的で静岡に来る人が多いみたいです。<br /><br />夢にまで見たしきじ、しっかり堪能してきました!

一泊二日静岡旅1○サウナの聖地しきじとさわやかと静岡おでん○

2022/10/20 - 2022/10/21

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん

最近しきじ目的で静岡に来る人が多いみたいです。

夢にまで見たしきじ、しっかり堪能してきました!

朝10時東京駅到着。
    新幹線に乗ります

お腹ペコペコ。お昼まで待てない!
    旅の楽しみ駅弁食べよー

平日なので自由席にしました。
    よかった空いてる~

カツサンドを食す。柔らかくて美味しかった!

車窓から。
    東京から1時間だからすぐ着いちゃう

熱海通過
    静岡入ってからが長い!静岡は広いな~

静岡駅到着

これに乗ってきました

大好きな鈴木亮平さんが!
    かっこいいなぁー!
    奈良も行きたいなぁ

静岡駅構内

初静岡駅だ!

目的のラーメン屋さんに向かって歩きます。
    静岡で静岡銀行!職業柄、旅行行くとその土地の銀行や信用金庫に注目してしまう(笑)

若干シャッター街の商店街を進みます

静岡駅から徒歩10分~15分「麺屋日出次」に到着。
    静岡市のラーメン食べログ3位。煮干しラーメンが有名なお店です。

キター!大好きな煮干しラーメン!
    ドロドロのスープが濃厚!細麺硬めポキポキストレート麺で、めちゃくちゃ美味しかった!
    あ~幸せ!
    開店直後に行ったら誰もいなかったけど、食べてる間に次々とお客さんが来て、満席になってました。
    これだけ美味しかったら人気だよな~!

夫が追加で注文した和え玉。ちょっとだけ食べさせてもらいました。よーく混ぜて食べます。そのまま食べても美味しいし、スープに入れても美味しい。

食べた後は、ラーメン屋さんの近くでタクシーを拾って、サウナしきじまで向かいます。
    タクシーの運転手さんの話だと、しきじまで乗せることがここ最近増えたとのこと。
    東京からわざわざ来る人も結構いるみたいです。

タクシーで2000円ぐらい(静岡駅からだともうちょい近いので、1500円ぐらい)。

ちなみに、静岡のレンタサイクルで行くと200円ぐらいで行けるみたいです。静岡駅近くで借りて、しきじ近くで返却すればいいので楽々!後からその情報を後に出会うサウナ大好きなサウナーさんに聞きました。

到着!

もう外観を見ただけでテンション上がります。
    ここがサウナの聖地か~
    今日は平日なのですんなり入れましたが、土日は入場制限がかかり待つこともあるみたいです。

サウナのドラマ「サ道」の偶然さんのサインが!

ツルピカさんこと荒川良々さん

もちろんサ道の主演、原田泰造さんのサインもありました。

しきじは受付から既に男女で分かれており、館内は完全に別々。休憩室はおろか、食堂も分かれているため、男女で行ってもほとんどひとり行動。
    夫と時間を決めて受付でさようなら~

ここにイケメン蒸男こと、俳優の磯村勇斗君のサインがありました。

肝心の施設内は…水風呂が素晴らしかったです!
    フィンランドサウナと薬草サウナの2種類あり、お風呂は普通のお風呂と薬草風呂がありました。そして有名な水風呂。

まずは薬草風呂にゆっくり浸かり身体を温めた後、フィンランドサウナへ。
    その後天然地下水の水風呂へin。水が本当に気持ちよくて、身体に深々と染み入る!水質によってこんなに感じ方が違うんだなぁと改めて思いました。
    水風呂は今まで入ってきた水風呂の中で一番気持ちよかったなぁ~。
    水風呂に浸かりながら、蛇口から出てくる美味しい水を飲める幸せ!
    その後薬草サウナに入りました。
    薬草の匂いが充満し、湿度高めの蒸しサウナでじんわり汗をかき、その後また水風呂にin。
    そして浴室中央にあるベンチで休憩。
    それを3セット繰り返し、気持ちよくサウナを満喫できました!

男性側の方がすべてにおいて広いし、サウナの温度も高いみたいです。
    男性にとってはまさに聖地でしょう!
    女性の方はやはり全体的に狭いので、水風呂は最高だけど、他はまだ良い施設があるかな~って感じでした。

しきじのグッズ売り場。
    私はタオルとステッカー買いました。
    夫はサウナマットとキーホルダー買ってました。

重要なところが光って見えない(笑)
    しきじの水は、どのミネラルウォーターよりもミネラルが断トツで高いみたい。

しきじでタクシーを配車し、次の目的地、新静岡駅のセノバに到着。
    タクシーの運転手さんがサウナ好きな人で、静岡でオススメのサウナを教えてもらいました。
    そして即効明日行くことに決めました(笑)

セノバという商業施設の中にある、さわやかハンバーグが目当てです。
    整理券を取る気満々で行ってみたら、待ち時間なしですんなり席に着けました。平日の4時半頃だったからかな。
    私たちが食べ終わって出る頃には、一人で来ている人が5人程待合スペースで待っていました。

初のさわやかハンバーグ!楽しみです。

テンション上がって色々写真を取る!笑

げんこつハンバーグにしました。
    まんまるのハンバーグを半分に切って

目の前でじゅーじゅー焼いてくれます。

オニオンソースをかけてくれて、いただきまーす!

ライス+アイスコーヒーも。

ハンバーグ美味しかった~!あんな赤みが残ってるの初めて食べました。肉々しくて食べ応え十分。
    大満足。

シルバニアかわいい。
    昔好きで集めてたなぁ

セノバから予約してるホテルに向かいます。
    徒歩7分ぐらいかな。

ホテルオーレイン

旅行割で、一人3000円位で予約できました。
    +一人3000円分のクーポンが付くので、実質無料。

ホテルはめっちゃ綺麗でお洒落

ロビーも広々しています

どんなお部屋かな~

お部屋はセミダブルにしました。ほんとはツインかダブルがよかったけど、予約時点(旅行割始まった初日)で既に満室。。旅行割人気だねぇ

テレビで大浴場の混雑状況がわかります。便利!

ソファーもあって、二人なら十分な広さ

• 浴室

浴室

ローラアシュレイのシャンプー・コンディショナー・ボディーソープ
    嬉しい!結局お部屋のお風呂は使わなかったけど、大浴場にもローラアシュレイ置いてありました。

ハンドソープもローラアシュレイ
    いい匂い(^o^)

トイレ&洗面台

ドライヤーも風力あって良かったです

洗面用具のアメニティがポーチの中に入ってます。
    ポーチは持ち帰り可。かわいいから持ち帰ったよ~!

ポーチの中は、ボディータオル、ヘアブラシ、歯磨きセット、カミソリ、コットン、綿棒、ヘアゴム

冷蔵庫もありました

パジャマと館内着が分かれてるところ初めてです。
    至れり尽くせり。

大きなミラーがあるのはポイント高い!

スマホの充電器が備え付け。ワイヤレスのも。
    設備の満足度が非常に高いホテルです

ホテルの館内案内はこんな感じ

私たちは5階に泊まりました。
    コミックブース?ピローブース?
    後で行ってみよう。

部屋に荷物を置いて、夕食を食べに向かいます!

ホテルから徒歩2分ぐらい、青葉おでん街に到着。
    静岡おでん食べるぞー!

想像してたより綺麗で雰囲気ある~!
    3000円のクーポンが使えるお店に入りました。

お店の中はどの店もカウンター席6席位の小さなお店で、新宿のゴールデン街みたい。
    ひとりでは中々入りづらいな~
    二人でもちょっと勇気出して入りました(笑)

レモンサワーとビールで乾杯

おでんの盛り合わせを注文。
    ダシ粉と青のりをかけていただきます!
    牛すじがめっちゃ美味しかった~

大根も追加注文。

馬刺しもいただきます

店内は満席で、大阪から来たおじさん一人、名古屋から出張で来たサラリーマンのおじさん二人、仕事で北海道からきたおじさん一人とお話しました。

特に北海道から来た方は、かなりのサウナ通で、仕事で全国を飛び回って、その合間に各地の有名サウナに行きまくってる人でした!
    私たちが知っている有名なサウナはほぼ全部制覇してました。
    ちなみにしきじはもう4回位?毎日行ってるみたい!やばい人に出会ってしまった(笑)
    こんなサウナ好きな人日本全国でもそんないないと思う。それが偶然にも静岡の小さなおでん屋さんで出会ったのだから、しきじは偉大だと感じる。

サウナについて熱く語り合いました!初対面の人でもサウナが好きと分かると、すぐ心打ち解けられて仲良くなれる。サウナってすごいな~と改めて思いました。

名残惜しくも皆様とさようなら~
    プロサウナーの人、名前も連絡先もわからなかった。またどこかのサウナで会いましょうと言ってお別れしました。会えるといいなぁ

ひのでっていうお店でした。お店の方も親切で親しみやすい、料理も美味しかったです。オススメです!

すごく楽しい時間だった!この旅行で一番楽しかったかも。やはり旅は人との出会いが重要なんだなぁと思いました。
    ホクホクした気持ちでホテルに帰ります!

フリードリンクがあると聞いてホテルのラウンジに来てみました。

ジュースやコーヒーが自由に飲めます

お部屋に持ってかえってもOK

コミックブースに来てみました。
    特に借りなかったけど、良いサービスだねぇ

ランドリールーム

大浴場にきました。
    なんとサウナ付きです。ここでもサウナか!笑
    ただ、女性の方は水風呂が無いんです。残念。なので、水シャワーでクールダウンしましたが、物足りない。
    結局あんまりサウナは入りませんでした。(サウナ自体は良かったです!)
    お風呂は広い室内風呂と、露天風呂があり、ゆったりと浸かれました。
    やっぱり大浴場があるホテルはいいなぁ~!

お風呂上がりにピローブースに寄ってみました。
    色んな種類の枕がありました。
    モチモチした高さがある枕を見つけて、持って帰りました。
    おやすみなさい~

2日目に続きます!