信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南草津から草津線(420円)、信楽鉄道(470円)で信楽に行き、MIHO Museum(17分、250円)に行った。<br /><br />MIHO Museumからは石山駅(1時間、840円)に帰り、南草津(190円)に帰った。<br /><br />MIHO Museumからは石山駅へのバスの旅は、地獄に思えた。<br /><br />次回来ることがあったら、信楽に引き返すことを選ぶだろう。<br /><br />==おすすめコース=====<br />草津線で貴生川まで行き(9時5分着)、信楽鉄道+信楽コミュニティバス(1,200円)を電車内で購入し、信楽まで行く(9時38分着)。<br /><br />そして、すぐMIHO Museumまで行く(9時50分発-10時10分着)。<br />そして、14時6分のコミュニティバスで信楽に帰り、陶芸の森で下車し(14時34分)、陶芸の森を観光して、徒歩で駅に向かいながら信楽観光をする。<br /><br />(だろう)<br /><br />MIHO Museumは、かなり歩かなければならない。 <br />足に何らかのキズがある人には、ここも地獄かもしれない。<br />自動車で入り口に近いところの駐車場を利用するのが、ベストです。

重箱の隅 in 信楽からMIHO Museumへ、そして地獄の帰路

2022/10/22 - 2022/10/22

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

次回来ることがあったら、信楽に引き返すことを選ぶだろう。

==おすすめコース=====

(だろう)

MIHO Museumは、かなり歩かなければならない。
足に何らかのキズがある人には、ここも地獄かもしれない。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

かなりこった建築物で、路線バス停からレセプション(チケット売り場、レストラン)は、必ず歩かなければならない。雨でも(傘はある)。
    レセプションからは、大きな電動カーが利用できる。

そのため、4時間はもったいないが、展示室のレイアウトも難しく、すべて観ることが出来たのか不安になった。