三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は三年に一度のsetouchiトリエンナーレの年。<br />「瀬戸内国際芸術祭」は新型コロナ感染症拡大のため、いっとき危ぶまれたものの、無事に開催の運びとなりました。<br />今回は、3期あるうちの最終の秋会期。<br />香川県の西、塩飽諸島なども展示の場に加わります。<br />これは何をおいても訪れなければと思い、行ってまいりました!<br />まずは粟島の様子をお届けします。<br /><br />瀬戸内国際芸術祭公式HP <br />https://setouchi-artfest.jp/

瀬戸内国際芸術祭(秋会期)に行ってきました~~!その1

2022/10/17 - 2022/10/19

たまちゃい

たまちゃいさん

今年は三年に一度のsetouchiトリエンナーレの年。
今回は、3期あるうちの最終の秋会期。
香川県の西、塩飽諸島なども展示の場に加わります。
これは何をおいても訪れなければと思い、行ってまいりました!
まずは粟島の様子をお届けします。

瀬戸内国際芸術祭公式HP

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩 ジェットスター

成田空港第3ターミナル7:40発ジェットスターGK411便に乗るため、朝の4時半に目覚まし時計設定。
    緊張感と、飼い猫の声で夜中に何度も起こされ、実際には3時45分に起床しました(笑)
    朝7時ごろの成田空港。
    こんなにたくさんの人がいるなんて、想像もしませんでした。

今回の旅は、ローカル列車、ローカルバス、島への連絡船の旅。
    ゆえに朝ビールは控え、つねに早歩きでの移動を心がけました。
    乗り遅れたら、計画がガタガタになりますから。。。
    写真は、宇多津駅から高知方面に向かう特急南風。

次の多度津で乗り換えましたよ、予讃線のローカルに。

詫間駅に着きました。

あわてて着いたけど、粟島行のフェリーまで1時間以上時間がある…
    じゃぁ、早めの腹ごしらえとしましょうね。
    雨の中、よさげなうどん屋さんを探して(詫間駅周辺は、お店が極端に少ない)うろうろ、
    幹線道路沿いに見つけた「松ゆき」で冷たいおうどんをいただきました。このお店、ビールは置いてません(´;ω;`)

詫間駅へ戻り、無料のシャトルバス(瀬戸芸期間限定)で須田港へ。

この船で粟島まで行きます。

約15分で粟島到着。
    朝からの雨は、島に着いたとたん降りやみました。

向こうの建物=観光案内所で、手荷物を預かってもらい、いざ作品巡り。
    手荷物預かりは無料です。うれしいですね。

ちょっと歩くとさっそくねこちゃんが。
    きれいなキジトラちゃんです。

島で希少なお店屋さん。
    島コンビニ=武内商店

壁の絵がかわいい!

兄弟ねこちゃん発見!

ねこちゃんたちは、やさしいお姉さんからおやつをもらっていました。

島には猫がつきものですが、この島の猫たちはあまり幸せそうじゃないかも…

事情は色々あるだろうけど、よそ者が口出しできることではないし、島の秩序を乱してはいけませんね。
    はい、気を取り直して「グリーンスローモビリティ」なる乗り物で作品のある西浜地区まで乗せてもらいます。

一応時刻表があります。
    でも、この日はお客さんが少ないので、臨機応変。

西浜にある日比野勝彦の作品を見て、ほかの2作品を見る間も待ってもらい、次の作品群の場所まで連れて行ってもらえました。
    何せ、お客は私ひとり。貸し切り状態だったのです。それも無料で。

海に浮かぶ、”織の中の象”にしか見えない
    作品「Re-ing A」
    ご興味のある方はこちらをご覧ください。↓

「スティルライフ」

「い・ま・こ・こ」

これは好きだな。
    「思考の輪郭」

• 黒

• 白

立体と平面が入り交ざって、おもしろい空間を織りなしています

中学校の中庭にドーンとおかれたオブジェ。
    「過ぎ去った子供たちの歌」

廃校になった校舎を作品展示の場にしています。

よくあるパターンだけどね。

まぁ、作家さんひとりひとり、イマジネーションやらインスピレーションやら違うのでね。

この作品は、時計のさす時間がみんな同じだったです。

意味があるんでしょうねぇ。

こういうメッセージを見ると、切ないね。

ハードル。
    山にむかってるってのは、とてもハードルが高い。

音楽室。
    生徒たちはいないんだけど、どこからともなく聞こえる歌声。
    学校って、昔からいろんな物語が産まれる場所ですね~

次の作品へ向かう途中に見かけた、おうち。
    確か、民宿かゲストハウスだったような…
    素敵な壁の絵。

そのまま降りてゆくと見えてきたのは「粟島芸術家村」

島のおばちゃんたちが集まって、グッズを制作していました。
    みんな、談笑しながら刺繍をしたりして、とっても楽しそう。

島の子供たち作品かな。

シンプルでカラフル

島への愛着を感じる

イノシシは、海を泳いで渡るのです。

「いのちの声を聴く」

同じく

「粟島大絵地図」

「粟島大絵地図」

上の4枚の写真は芸術家村に滞在して制作した、二人の作家の作品です。

芸術家村(粟島中学校跡)に展示されている作品たち

「そこそこ博物館」って名前だったっけなぁ?美術館だったかもしれない

島の猫ちゃんに遭遇。男前ですな。

余裕の背伸び(笑)

海のほうへ降りてゆくと、「ルポール粟島」
    という施設の到着します。

その隣は「旧粟島海員学校跡」

現在改装中で見学はできませんでしたが、歴史的にも貴重な建造物です。

公開の日を待ちわびて。

海のほうへ移動。
    「一昨日丸」
    東京芸術大学学長の日比野勝彦監修:種は船 TARA JAMBIO アートプロジェク

「TARA」

「船長小屋」
    瀬戸芸の公式作品ではないが、参加型の作品

「船長小屋」の中

つぎの旅行記は、善通寺「tama cafe」からの伊吹島レポートです!