佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ケ月前、そろそろ母も80歳、私も持病持ちなので、元気なうちに佐伯に帰ろうよ!ということで、ホテルと電車を予約してました♪<br /><br />偶然、ちょうど全国旅行支援が始まり、とてもお得に旅することができました!<br /><br /><br />1日目は、夕方佐伯に着いたあと、叔父・叔母がお寿司屋につれてってくれました♪<br />やっぱり、海のそばは、本当にお魚が美味しいです!!!

母と帰る大好きな生まれ故郷の佐伯☆1日目☆新鮮なお刺身にほっぺが落ちそう(#^^#)

2022/10/18 - 2022/10/18

ガブリエラ

ガブリエラさん

やっぱり、海のそばは、本当にお魚が美味しいです!!!

新幹線 JR特急 徒歩

朝6時前に家を出て、新大阪へ乗り換えていきます。

ちゃんと1ケ月前に、ここからの指定をとっています♪
    西日本グリーンパスで、小倉まではグリーンです。
    さくら547号です。

わくわく~!
    さくらのグリーン♪

グリーンマークの前で待ちます!

さくらが、入ってきました~(#^.^#)

顏が長いN700ですね!

さあ、乗り込みますよ♪!

さくらのグリーンです。

たしかに、フットレストとかついてるけど、さくらは指定席でも結構楽なので、そう変わらないかも_!

なんだか、モザイクのような絵がかかってます。

2列目だったのですが、斜め前のおじさまが、テーブルに可愛い折り紙作品を並べています。

お声かけして、見せていただきました♪

ちょっとしたら、私の席まで、作ったばかりのサンタさんを持ってきてくれました。
    折り方のHPのメモもつけてくださいました(#^^#)

嬉しいな♪可愛い♪

どこかの駅で、キティ新幹線が停まってました。

乗りたいわけではないのですが、撮ってしまいますね(笑)

小倉に到着です。1時間ほど時間があるので、新幹線待合室近くのうどん屋さんで、軽く食べました。

JR日豊線乗り場近くに、かもめの紹介が!

大分行きのソニックに乗りますよ~♪

あ!ホームに入ってきました(^^)/

JR九州の列車は、3ケタの番号がついてますよね。

では、乗り込みます!!!

シートが、お洒落!

市松模様がいいですね!
    ここで、列車の発進方向が変わるため、シートの向きを変えるのですが、後ろの男性が、親切に変えてくれました♪

無事に、発進方向に座れました(#^^#)

このソニックは、KAMOMEという列車なんですね。

宇佐の駅を見ると「USA」を歌いたくなっちゃいます(*^^)v

大分に入ってるんだ、と嬉しくなります。

杵築駅

降りて観光したいのは、やまやまですが、佐伯でゆっくりしたいので、またね!

大分駅で乗り換え(向かいのホーム)です。

あ、にちりんが入ってきました!

これは、787番なんですね。

ちょっと掃除中で、ホームで待ちます。

向かいのホームには、別の列車が入ってきました。
    色が可愛い!

にちりんに、乗り込みます。
    落ち着いた車内です。

向かいのホームに、なにやらぬいぐるみのようなものが、積み上げてました。
    なんだろ?!

では、ちょっと車内探検!

入口近くを撮影しちゃおう!

カラフルで、可愛いでしょ♪

ドア付近

ちらっと開けてみたら、グリーン車には、誰も乗ってませんでした。

向かいのホームに、次のソニックが停まっています。
    あ、お掃除タイムですね。

津久見付近から、海が見えてくるのですが、反対側だったので、空いてる海側の席にうつっちゃいました(*^^)v

母も、久々の大分の海の風景に、嬉しそうです。

佐伯駅に到着です!!!

かえってきたよ!

駅のすぐ近くに、ルートイン佐伯駅前があります。
    とっても便利です♪

ツインのお部屋です。
    ユニットバスですが、1Fに温泉の大浴場があります。

荷物置いちゃいましたが、お部屋です。

左側に、ソファとテーブルがあります。

海側のお部屋だと嬉しいです、とリクエストしてたら、一番海側の部屋にしてくれてました!
    ルートイン、やっぱり好き♪

雲が、ポンポン可愛いです。

チェックイン時に、2泊2人分、12000円分のクーポンをいただきました♪
    宿泊費も、ツイン泊で15000円ちょっとになったし、全国旅行支援、偶然にも始まった日程で、本当にありがたいです!

この後、叔父がホテルまで来てくれて、車で「海の市場〇(マル)」につれてってくれました。

佐伯港のすぐ前です。
    お土産を買い込んで、送ってもらったら、ちょうど12000円ちょっとになりました!

叔父(母の3人兄弟の末っ子)の車で、叔母(母の下の妹)の家へ。

叔母は、大分県展で賞をとるなど、油絵がすごいんです(*^^)v
    家のアトリエで、絵を見せてもらいます。

叔母のアトリエを描いた絵

やわらかいタッチですね。

これ、好き~!!!!!

描きかけの絵もあり、また見に帰ってこなくっちゃ(*^-^*)

私には、絵の才能がないので、本当にうらやましいです。
    見たものを描くのが苦手で、小学生だった頃に「想像した魚」を描いたときには、新聞社の展覧会までいったのですけどね(苦笑)

今日のディナーは、叔父がごちそうしてくれるそうで、叔母を乗せて叔父の家へ。

夕暮れの番匠川は、綺麗♪

5時半になり、叔父はお酒を飲むため、タクシー2台に乗り込み、有名なお寿司屋さん「竹寿し」へ♪

叔父が、入っていきますよ~!

• お刺身、天ぷらを単品でたのみ、それぞれにお寿司が(*&#39;▽&#39;)<br /><br />お寿司大好き♪佐伯の新鮮なお魚、本当に美味しいのです♪

お刺身、天ぷらを単品でたのみ、それぞれにお寿司が(*'▽')

お寿司大好き♪佐伯の新鮮なお魚、本当に美味しいのです♪

天ぷらのエビ、もうプリプリでたまりません!!!!!

お寿司、来た~♪
    あわびや、ウニなんて、本当に久しぶりです!
    どれも、本当においしいけど、食べきれずに、入れ物をいただいて、叔父にお持ち帰りしてもらいました(^_-)-☆

お魚のお吸い物も、絶品です♪

おなかいっぱいになって、明日のことを決めて、ホテルへ戻りました。
    お食事も、最高でしたが、叔父、叔母に会えたことが嬉しかったです。
    明日も、楽しみだな~!!!