穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候と色付きと仕事そして最大は泊まる場所 全ての調整をパーフェクトにして行きたかった秋の涸沢カール<br />何年後しにやっと辿り着けました<br />例年ならピークは終わっている時期<br />涸沢ヒュッテさんからもその頃は終わってますよと…<br />でもYAMAP情報だとピークにしては今ひとつパッとしない写真ばかり<br />大半の人がいつものピーク時期に決行された可能性大<br />もしやこれからが本当の本番?人の少ないピークだったりして??wkwk…<br /><br />このタイミングは思い切ってソロで行くしかない!仕事半日終えて午後から出発、頑張って運転しました。<br />結果はトップ画像です<br /><br />山写真ばかりになっててm(__)m

間に合ったよ涸沢カール

2022/10/13 - 2022/10/14

jamokaさん

何年後しにやっと辿り着けました
例年ならピークは終わっている時期
涸沢ヒュッテさんからもその頃は終わってますよと…
大半の人がいつものピーク時期に決行された可能性大

結果はトップ画像です

山写真ばかりになっててm(__)m

10月中旬の平日
    上高地は閑散

小梨平野営場
    ここも閑散

前夜の食事を食べ過ぎて朝食抜きだった
    徳沢でお腹極減り 4トラ用にパシャ
    食料これだけ残ってた、良かった(笑)
    時間がかなり巻けた、このまま少しずつ巻いて行って涸沢での滞在時間を増やす作戦です

横尾山荘到着
    涸沢カールからピストンで戻り今夜はこちらで泊まります
    荷物を半分デポ出来るのがラッキー♪
    テン場の夜の灯りとモルゲンロートを見なくて良ければこれ有りです!!

横尾大橋からやっと気合い入る

休憩スポットの本谷橋
    時間巻き巻き作戦なので休憩はしませんよ

猿さんの横断待ちが何度か

邪魔してごめんね

時々青空
    気温も程よく風はひんやり

紅葉どんどん濃くなる!!
    ここまででも十分満足

今年は赤が少ないとの情報多かったのですが単に時期が早かったのかな… 赤もしっかり主張していました

しんどさは完全に吹っ飛びます

燃え萌え~

待ちに待った文字

涸沢ヒュッテ到着

やっと秋の涸沢カールこれた~

陽の光で色が変化するので撮りまくり

テラスもガラガラ
    人が少ないのが何よりなんです♪

多くてもこの程度

こっちはパノラマコース方向
    次回はこちらを通りたい、体力あるかな…

ノンアルとおでん
    おでんはじゃが芋無いからと800円でした
    ノンアル600円に比べるとかなり割安!

テン場も余裕です
    夜のライトアップテントは寂しげかな

親切な方が撮ってあげますよ~って
    ではでは(^^)v
    一時間ちょいの滞在でしたが冷えてきました
    もう十分満足満腹なので下りるとします

赤組代表のナナカマドの実

上りで写真沢山撮って時間使ったから下りは撮るの止めようと決めたのに~

撮らずにいられません

下ると黄色が多いです

本谷橋まで戻りひと安心
    時間たっぷり

のんびり腰をおろしコーヒータイムにします

冷たくて気持ちい~

人も登りきった後なので閑散♪
    横尾山荘へのチェックインには早すぎるので
    のんびり 本日一番落ち着く時間

16時前 横尾山荘到着
    山小屋泊に比べるとリッチな山荘
    お風呂 /石鹸シャンプー歯磨き粉NG※タオル付き
    ベッド/壁仕切り、カーテン、ライト、シーツ付き
    食事/バランス良く品数多い
    Wi-Fi/可 充電無料

翌朝 ピーカン!!
    6時過ぎに横尾山荘を出発
    今日登られる皆さんは最高の日和ですね

前日登った焼岳見えてる

のんびり植生観察

可愛いぃピンクのキノコみっけ♪
    これは気づかれないだろうなぁ♪⁠~⁠(⁠´⁠ε⁠`⁠ ⁠)ウッシシと自己満です

時間が早いので梓川も青く光ってます

• 徳沢

徳沢

倒れた木の根っこオヴジェ

この辺りだけガス残ってるので慌てて写す

明神岳

明神館
    河童橋には8時38分到着
    上高地BCからのバスもガラガラで一番乗りしました
    この後、再び高山市朝市へ行き陣屋朝市でお目当ての地元味噌をゲット
    岐阜ポイントをたっぷり遣ってお土産てんこ盛りでしたよ笑⁠♪\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩笑

日帰り 涸沢カールで宿泊不可の場合
    横尾山荘泊パターン
    平日、上高地行きシャトルバス始発便は一時間遅れ

• ほいみさん 2022/12/06 11:21:07
    涸沢・・・まだ行ってません。
    あれれ・・・見落としてたかなぁ。

1日目の行程が凄いですね、やっぱテント持ってくのはヤダなぁ。
    いいなぁ・・・紅葉の涸沢。しかも空いてるっぽいし、これは羨ましい。やっぱ今年は狙い目だったのかな。
    山でレギュラーコーヒーを飲んじゃおうッてところが素敵です。私はせいぜいモンカフェですが。
    涸沢カールは還暦登山隊が結成された時から、隊長にリクエストしてあったのに連れて行ってくれないなぁ。まぁ、隊長は高校山岳部の顧問を長くやってるから、アルプスのメジャーなところは何度も行ってるから仕方ないか。

テントでだらだら3泊くらいしたいんですよね。昼間はいっぱいやって寝てて、夜な夜な起きて星やテントの写真を撮る。誰かポーターやってくれ~

山はもう冬になっちゃいますね。
    ここでだらけた生活しちゃうと、来春の山が辛い!

ほいみ

jamoka

jamokaさん からの返信 2022/12/09 17:13:02
    Re: 涸沢・・・まだ行ってません。
    こんにちは(^^)
    私も同じく理想はテントでダラダラ、ポーター必須でのんびり歩きたいです♪星空眺めながらワインなんて最高~( ´∀`) &少しの焼肉と刺身もあったりして♪♪

ネパリポーターさん、日本に出稼ぎ来てくれたら良いのに…

一つ疑問なんですが
    北アルプスの山小屋のトイレは臭いが気になりますが、これが普通、
    ヒマラヤのトイレは何故か臭くなかったのは何故でしょうかね…私が息を止めてたのかな(笑)

隊長さん、涸沢行っても新規ピークハントにはならないので、それより未踏のお山が優先かもですね(¯―¯)

毎年冬場は積雪の無い関西や瀬戸内の低山岩山に通っています。涼しくて歩き易い季節になるのですがガソリン代高くついて汗汗です。。。
  • くろねこだりゅんさん 2022/11/04 18:06:44
    この景色♪
    そうそう、河童橋からテンション上がりますね!(^^)!
    私も絶対行く~!
    涸沢から先はちょっと難しそうですのでここまでとして目標です。
    いや、でも欲張りだからもう少し上まで登って涸沢を見下ろしたいかな?
    それには一にも二にも体力つけなくては(笑)

そっか、何も涸沢宿泊じゃなくても横尾でも大丈夫そうですね。
    テントは担げないし予約中々取れないしどうしよう?と考えていたので情報感謝です。
    梓川のあの色と明神岳の色合い、最高~☆

jamoka

jamokaさん からの返信 2022/11/05 08:24:57
    Re: この景色♪
    やっとUP出来ました(^_^;)
    理想は奥穂からの景色ですがソロだと精神的にはもう、いっぱい一杯でしたwww もう少し足を伸ばして涸沢小屋からの景色を見ても良いかもですが実際に歩く時間のロスと、折角の景色を背中にすることになるので今回は諦めました。次回はヘルメット付きで足を伸ばしたいけど体力は反比例してるかも…
    そう言えば下山される方がすれ違いで転倒され起き上がれなかったので手助けしました。やはり下山の体力を温存がキーですね。

おでん、本当に美味しいので是非食べに行ってくださいな!!
  • ウェンディさん 2022/11/03 16:03:05
    数日違いで・・・
    kamokaさん こんにちは。

例年ですと10月の連休初日が一番といわれる涸沢の紅葉ですが、今年は少し遅れてからが本当の見頃だったみたいですね。
    私も偶然にもjamokaさんよりも2日遅く上高地へ行き、涸沢を愉しみました。

涸沢ヒュッテ泊まりの楽ちんトレッキングでしたが、久々に見た美しい山の紅葉に体力が落ちているのも忘れるくらいの感動でした。
    きっとjamokaさんが登った日あたりが一番、赤がキレイだったのかな。
    ヒュッテのテラスでカールを眺めながらのおでんは、美味しいですよね~。

今年は夏のコロナのせいで体力が落ちているので秋の始動はのんびり目ですが、冬はまた雪山(初心者向け)にチャレンジしたいと思っています。
    jamokaさんの次のターゲットはどちらですか?

ウェンディ

jamoka

jamokaさん からの返信 2022/11/03 21:45:24
    Re: 数日違いで・・・
    ウェンディさん、お久しぶりです^⁠_⁠^
    週末に涸沢へ行かれたんですね!
    遅めの涸沢ヒュッテも今年はなかなか良かったのではないでしょうか

コロナ禍の3年はひたすら近場の低山ピークハントをして体力温存に励んでいました。人に出会う事はなく野獣に沢山会いましたよ(⁠+⁠_⁠+⁠)

雪山登られるんですね!
    私は以前、雪深い山の谷で真逆の不運に不運が重なり骨折したことがあり(救助呼ばず自力で下山)それ以来はチェーンアイゼン程度の雪山を選んで登っています。
    後で調べたら危険なエリアだったので単なるリサーチ不足でしたが。。

初心者向けの雪山ってどんな山があるのか全く検討が付きません
    ウェンディさんのリサーチ力と経験値は素晴らしいので参考にさせてもらいたいです♪是非公開してくださいね。行けそうな山、あったらチャレンジしてみたいです。

jamokaさんのトラベラーページ