鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い切って人生初となる豪華客船「にっぽん丸」に乗りました。<br />身内から株主優待券をいただき、丁度結婚の予定があったので新婚旅行という名目ならば!と乗船を決めました。<br /><br />貧乏人なので乗るかすごく迷いましたが、乗ってすごーーーく良かったです!!<br /><br />オールインクルーシブのため、ご飯も飲み物も軽食も追加料金無し。<br />船旅なので宿泊費のみならず移動費まで込みです。<br />2022年なのでコロナ禍の時の記録です。

にっぽん丸で三泊四日伊勢の旅!豪華客船初乗船

2022/09/23 - 2022/09/26

温泉犬

温泉犬さん

思い切って人生初となる豪華客船「にっぽん丸」に乗りました。

船旅なので宿泊費のみならず移動費まで込みです。
2022年なのでコロナ禍の時の記録です。

事前にパンフレットが郵送されます。
    ただこの日は台風予報が出ていて、身内からも無理しないでと心配されました。

ドレスコードにおびえます。
    セミフォーマル服として結婚式に出席する際のドレスを持っていきました。
    カジュアル服はワンピースにしました。

乗船日!横浜のターミナルにつきました

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

台風のため、日程変更がありました。
    土曜日に台風の影響で悪天候となる予報だったため、
    今夜のうちに急いで鳥羽港まで渡り、伊勢湾で土曜日を過ごすとのことでした。

結果として大正解でした…!臨機応変な対応、素晴らしいです。

乗ります!!ドキドキ…

にっぽん丸 乗り物

階段です!!
    うおおおおおー!!!

これがお部屋です!本当は一番安い部屋「スタンダードステート」が希望でしたが、空きが無くワンランク上の「コンフォートステート」になりました。

コンパクトにまとまっていて、狭いのにあまり不自由さを感じない部屋です。
    ベッドは頭の向きが違っており、カーテンを閉めることもできるのでプライベート空間もあります。

大浴場のほぼ真横の部屋だったので、シャワー代わりに気軽に大浴場に行けて最高でした。

早速7Fのリドテラスに行きます。
    なんとゴディバのショコリキサーが無料で飲み放題です!!
    他にもジュースやご当地アイス、スープや特製ハンバーガー、
    時間帯によってはクリームパンなどのおやつなどが食べ放題です。

海が見える席!
    ゆったりとしたソファー!

真ん中にはなんとプールが!!(カフェのど真ん中にあるからか大変入りづらいです)

ショコリキサーいただきます!うますぎて2杯目をもらいにいきます!

バインミー風のサンドイッチもいただきました。はぁ…これが食べ放題…

窓の外には海

広くてきれいな廊下。ああ…今にっぽん丸に乗っているんだ…

他の船も見えます。そろそろ出航

出航前か後にウェルカムシャンパンがありました。
    リッチな体験すぎて震えています。

夕飯です。楽しみすぎる

メニュー2です。

乗船中47都道府県の食べ物を食べられるようです。デブが泣いて喜びます

おしゃれなサラダです。きゅうりで作られたカエルが乗っていて「無事カエル」との言を担いでいるとのことでした。

き、きた!!噂の「にっぽん丸の白パン」

ほんとにおいしい。ほんとうにおいしい。ふわっふわで水分が多めでしっとりしていてとろけて無くなるかのようななめらかな食感。おいしい。白パンを永遠に食べていたい。

海老!身もギチギチでうまい。なにより黄色いソースがものすごくおいしい

お肉とても柔らかい!!メイン客層は高齢者なので、高齢者が食べられない硬い肉が出るはずがない。

デザートはイチゴのパイとフルーツ。最高だった。
    外は真っ暗なのでオーシャンビューも何もありません。

夜食をたべにきました。おにぎりBARがあり、好きな米の品種と具を注文し、その場でおにぎりを握ってもらえます。

これが今日の夜食だ!(食べすぎ)

メニューはこんな感じでした

夕食後はお風呂に入ったり船内を探索していたのですが、台風のせいで揺れがものすごい!!まっすぐ歩けません!
    試しにプールを見に行ってみると、水がすごいうねりをあげています。
    台風の日に船に乗って、どうなっちゃうんだろう、と今更ながら不安に。

気持ちの良い朝。
    台風はすっかり過ぎ去り、穏やかな海が広がっています。

昨晩ベッドに横になったときは頭が下にきたり上にいったりと謎の浮遊感があり、これで眠るのか?!と思いましたが気づいたら超熟睡していました。
    家より熟睡できました。

波が荒い日限定かもしれませんが、酔い止め薬が無料でもらえるので、酔う前に飲んでおきましょう。

朝は春日に。
    にっぽん丸には食堂が「春日」「瑞穂」の2種類があり、
    客室のランクが高いと「春日」でディナーが食べられます。
    けどモーニングとランチは誰でも「春日」「瑞穂」の好きな方でごはんが食べられるのです!
    乗船中1度は春日にも行かなくては!

あまりにも良すぎる。完璧なモーニング。
    ただパンケーキ2枚は多すぎました。1枚だけでとウェイターさんにお願いすれば良かった…!

夜と違って外を見ると光り輝く海が。朝ごはんを食べながらこの海を見られるなんて、なんて贅沢なんだろう

外に出ると一面の海!うわわわわーー!!今、にっぽん丸に乗っているんだ!!という実感が一番湧いた瞬間

今日は終日航海日。船でのんびり過ごします。

クリームパンがある!

船では終日たくさんのイベントが行われていて、手持ち無沙汰になることはありません。
    シェフの調理ショーを見たり、ビンゴゲームをして過ごしました。

お昼!シェフの調理ショーでは瑞穂で提供されるおかゆの解説をしていたので、迷わず瑞穂へ

全国各地の厳選された薬味と一緒に食します!結構おなかに物が溜まっているので、おかゆが食べられて嬉しい~

と思っていたのですが、春日の今日のメニューを見てみるとなんとフィレステーキでした。ステーキを、逃してしまった?!悔しい!悔しい!

次はアフタヌーンティーだ!!まだ腹に物がたまってますが食べない選択肢はないので行きます!

すごいかわいい紙皿にかわいいデザートがたくさん!コーヒーも飲み放題です。めちゃめちゃかわいい。

船内探索しておみやげを買ったり、図書館に来たりしました。
    疲れたらお昼寝をしたり大浴場につかったりと自由にゆったり過ごせます。
    手作りマスクイベントにも参加しました。

夕食だっっ!!(食べてばっかり)

肉!ソーメン!

ぷりぷりの魚!

お鍋!

抹茶ババロア!

お風呂はいって後に夜食!
    今日は朝と昼と夕方とアフタヌーンティーと夜食、リドテラスにも2回行ったので一日7食くらい食べてますね

ほうとう!おにぎり!明石焼き!!

とろっっっとろで本当にうまい。たこやき大好き。ほんとうにすき。
    3回おかわりしたらおなかが爆発したので胃薬を飲みました。
    けどもっと食べたかった

3日目。窓開けたら海。快晴。今日は伊勢に行きます!

そういえば寝床は棚が小さいので、吊り下げられるトラベルバッグが役立ちました

朝食は瑞穂にきました!バイキングの品数がすごく多くて、テンションあがる。

感想
    ・白パンは焼いてもおいしいけど、やっぱり生でバターつけて食べるのが志向
    ・チーズ食べ放題だいすき
    ・噂のカレー!ほんとにうまい!お肉がゴロゴロで、深みのある欧風カレー。3回くらいおかわりしてしまっておなかが爆発した

オーシャンビューが素晴らしい。海って朝が一番きれいかも。

メニューはこんなかんじでした。瑞穂の方がすきかも!

小型船に乗り込み鳥羽港へ。
    鳥羽港から伊勢まで電車で移動。
    それにしても鳥羽港って駅まで徒歩10分くらいでアクセスめっちゃいいですね。

今日は4時間の自由行動の中、伊勢まで移動するから予定キツキツ!
    頑張るぞ!

おかげ横丁にきたー!!

おかげ横丁 名所・史跡

もちろん伊勢神宮にも行きました!

お昼はおかげ横丁の店の伊勢うどんでシメ!まあまあでした。

観光地に停泊中でも、にっぽん丸ではイベントやってますし昼食もおいしいのが無料で食べられるので、
    観光はほどほどにして船にもどって優雅にランチとかしてみたいです。

予定ぎゅうぎゅうにつめて駆け足で観光したので時間があまり、鳥羽水族館へ突入しました。広くてとてもよかった。いってよかった

鳥羽水族館 動物園・水族館

帰り道、なんと海女さんのパフォーマンスがあるというので見に行きました

ミキモト真珠島 美術館・博物館

スンゲー!!

船に戻りました。観光で疲れた体にはおやつが必要

ハンバーガーとショコリキサー!最高!

明日にはもう降りなきゃいけないと思うと悲しくなったのと、そういえば客室内の写真をとっていない事に気づきパシャパシャ

トイレきれいです

シャワーもあるので大浴場に入れない時も安心!
    泊まった部屋はすぐ横が大浴場だったので、シャワーあびるくらいなら大浴場に行ってました。

ハンガー。結構入ります

コップ。冷蔵庫もあります

給湯器も隠されている!

最後の夕飯です

うなぎ

ほたて。ぷりぷり

めっちゃ柔らかいローストビーフ食べられて感動で涙

器めちゃめちゃかわいいデザート。浮いてる。インスタ映え

幸せな夜食の時間

そうめんだいすき そうめんだいすき 2回おかわりした

アジのお茶漬け!

朝が来てしまった…

白パンを食べられるのもこれで最後か。これでもかとチーズをかっこむ

カレーもおかわり。チーズも。

あーあ、ついちゃった

ありがとうにっぽんまる。
    従業員さんが皆さんすごく優しくて、毎日とっても快適にすごせました

帰りは横浜をちょっと観光

横浜公園 公園・植物園

朝の中華街

謝甜記でおかゆたべて帰りました。

謝甜記 グルメ・レストラン

最後になりますが全体の感想を。

船、一生の思い出になります。
    朝海を眺めながら大浴場につかり、自由気ままにご飯を食べて、生演奏を聞いたり海風に吹かれたり…
    気になってる方はぜひ乗ってみてください。

カップル、家族連れ、お年寄り、年齢を選ばずに楽しめると思います。
    イベントはお年寄りに寄ってますので、ゆったり高級旅館で楽しむような気持ちで行くと良いかと

観光してすぐにベッドに戻って休めるので体力が無い方にも安心ですし、
    とにかく従業員の方がたくさんいるので、困ったらすぐに助けてもらえます。
    料理もたくさんでますが、「少なめで」「このメニューはいらない」など都度リクエストができます。

その他、「船旅って高くない?」と迷ってる方向けに、船旅の金銭面でのメリットをいくつか。

★移動費が含まれているかつ、横浜~伊勢間の移動は新幹線だと往復7時間半かかるが、その移動時間をまるごと船内で遊べる
    ★朝・間食・昼・アフタヌーンティー・夜・夜食がついている。しかも全部おいしい
    ★9月3連休の伊勢,素泊まりビジネスホテルでも2万近く。良さげなとこ泊まると3~4万,それ以上する。
    移動費抜いて計算したところ、クルーズは一泊2~3万ほど。
    ★高級旅館泊まるつもりならクルーズあり。
    むしろ移動時間も遊べて良い

デメリットは
    ▲散策する時間が決められているから自由に予定たてにくい。
    ▲良い日程は予約表でてからすぐに予約しないと埋まる。にっぽん丸は半年に一回発表されるのかな?

そんなかんじですかね。
    株主優待券は名義人以外も使えます

新婚旅行ということで乗りましたが、普通にまたにっぽん丸に乗って旅行に行きたいなと思ってしまいました。

乗ります!!また乗る!!