東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夕陽がとても綺麗だった。<br /><br />今日は快晴で気持ちがいいので、お参りに行きました。<br /> <br />正法寺:埼玉県 東松山市大字岩殿 1229<br />    坂東33観音 札所第10番<br />   <br />源頼朝の命で、鎌倉殿の13人のひとり、比企能員(ひきよしかず)が正法寺を復興したとされる。<br /><br /><br />安楽寺:埼玉県比企郡吉見町御所374<br />    坂東33観音 札所第11番 <br /><br />6月18日は「厄除け朝観音御開帳」の日、厄除け団子の露店がでるそうです。

「鎌倉殿の13人」ゆかりの地 岩殿観音(正法寺) 吉見観音(安楽寺)

2022/10/20 - 2022/10/20

blue

blueさん

前日の夕陽がとても綺麗だった。

今日は快晴で気持ちがいいので、お参りに行きました。

正法寺:埼玉県 東松山市大字岩殿 1229
    坂東33観音 札所第10番

安楽寺:埼玉県比企郡吉見町御所374
    坂東33観音 札所第11番

正法寺(岩殿観音)

宗派:真言宗智山派
    山号:巌殿山(いわどのさん)
    院号:修善院・寳光院
    創建:養老2年(718年)

仁王門

右手に山門、そして本堂がある(後で知る事になる)

• 石段<br /><br />6月になると、両脇のあじさいが綺麗でしょう

石段

6月になると、両脇のあじさいが綺麗でしょう

登り切った所、振り返り、ちょっと、感動

仁王門から延びる表参道の両脇には家が建ち並んでいますが、これは坂東三十三観音の巡礼で賑わった時代の門前町です。見事に一直線に伸びている参道です

ここから、空気が変わり、気持ち良いです

観音堂

ご本尊:千手観音
    ご利益:諸願成就

秘仏のため12年に一度、午年に御開帳されます

千手観音は源頼朝の妻である北条政子の守り本尊だそう

岩壁に守られ建つ観音堂

岩壁に石仏が並んでいる。
    四国八十八か所、日本百観音の写し本尊

観音堂の裏手

すごいな~

樹齢700年を越す大銀杏

健康長寿のご利益

11月下旬には、綺麗な紅葉になり、12月上旬には、黄色の絨毯になるそうです
    それは、それは、綺麗だそうです。

薬師堂

ご本尊:薬師如来
        阿弥陀如来

お薬師様は毎年寅年に御開帳されるそうです(右側)

コロナの緊急事態宣言のあいだも特別開帳されたそうです
    ありがたいです

水子地蔵と修行大使

百地蔵堂

中央に空海の作とされる地蔵菩薩が祀られ、両脇に100体のお地蔵様

ご利益:健康長寿、子供の無事成長

日本百観音の写し本尊

苔なんでしょう、緑できれい

鐘撞堂

茅葺屋根の寄棟造り
    元禄15年(1702年)建立
    東松山市内で最も古い木造建築だそう

• 銅鐘<br /><br />元亨2年(1322年)鋳造

銅鐘

元亨2年(1322年)鋳造

• 本堂<br /><br />ご本尊:阿弥陀如来

本堂

ご本尊:阿弥陀如来

安楽寺(吉見観音)

宗派:真言宗智山派
    山号:岩殿山(いわどのさん)
    院号:光明院
    創建:大同元年(806年)

• 参道 <br /><br /> 金剛力士像が迎える

参道

金剛力士像が迎える

仁王門へと続く参道

仁王門

カエル股の彫刻がカラフルです

• 本堂<br /><br />ご本尊:聖観世音菩薩<br />    <br />ご利益:恋愛成就、合格祈願、健康祈願など…

本堂

ご本尊:聖観世音菩薩

ご利益:恋愛成就、合格祈願、健康祈願など…

本堂内に、左甚五郎作と言われる「野荒らしの虎」

行基が観世音菩薩の像を彫り、この地の岩窟に納めたのが起源とされる

本殿の左側を進むと階段が

鐘撞堂

時の鐘とも言われる

八起地蔵尊(やおきじぞうそん)

七難を克服し、七福を授かり幸せを築くよう祈念して建立された
    私たちの願い、悩み、苦労をかわって受け、救済してくれると云われている

本堂右側

三重塔

江戸時代に再建され、埼玉県最古の三重塔

中に誕生釈迦尊像が安置されています

山茶花かな?
    ハチさんが、蜜を吸いに来てます
    モンキチョウ、モンシロチョウ、トンボと沢山出会いました

薬師堂

トンボさん

仁王門をくぐった境内

本堂 三重塔 吉見の大仏として親しまれる阿弥陀如来像

それにしても青空がきれい

仁王門をくぐり右側

いちょうと、大木

• 左側<br />

左側

もみじとイチョウ

紅葉時はきれいでしょう

特別非営利活動法人ひばりで作られたものだが、
    納経所で販売されていた。
    1つ¥100
    クッキーはあまり得意ではないのですが、これはお美味しかった