藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉・江の島七福神巡りを3月にしたんですが<br />全部巡りきれずにそのままになってました。<br />紫陽花の時期は混んでるよね~夏は暑いし混んでるし・・・<br />なんて言ってたらなかなか再開できず<br />このままでは今年も終わっちゃう!と<br />やっと行く事が出来ました。<br /><br />

鎌倉・江の島 七福神巡り 途中になってましたが無事結願出来ました

2022/10/17 - 2022/10/17

shiropan

shiropanさん

鎌倉・江の島七福神巡りを3月にしたんですが
全部巡りきれずにそのままになってました。
紫陽花の時期は混んでるよね~夏は暑いし混んでるし・・・
なんて言ってたらなかなか再開できず
このままでは今年も終わっちゃう!と
やっと行く事が出来ました。

まずは長谷寺から

ご本尊の造立から1300年の記念の年を迎えて
    今年は赤い提灯を観音さまと同じ金色だそうです。

お地蔵様は3ヶ所にあって
    全てを見付けると良縁に恵まれると言われてますが
    いつも2か所しか見つけられてません。

もう少ししたら紅葉もキレイだろうな。

五色幕は特別な行事に諸堂に掛けられる幕だそうですが
    1300年を記念して常設されてました。

2か所目のお地蔵様見つけました。
    いつもここまでは見つけられるんですよね。

紫陽花が咲く時期はこの上が
    色とりどりの紫陽花でキレイです。

池には鯉も泳いでます。

見晴台からの眺め
    お天気が良くないのがちょっと残念

長谷寺の写経場である書院の前には、
    大きなお地蔵さまが1人で立っていて
    こちらは和み地蔵と呼ばれてるそうで、
    3か所目じゃなかったです。

長谷寺の大黒堂には、大黒天さまが祀られています。

この奥には弁天窟
    二臂の弁財天と十六童子が壁面に掘られています

そして3か所目のお地蔵様を見つけました。
    ご利益があるかな~。

長谷寺を出るとカフェが目に入り
    のども乾いちゃったしちょっとお茶していきます。

店内も可愛いです。

アイスコーヒーと大仏ビスケットをいただきました。

次に御霊神社に行きました。
    こちらの境内は撮影禁止だったので
    踏切越しに撮りました。
    祀られているのは福禄寿様です。

江ノ電とアジサイを一緒に撮影出来る場所として有名です。

有名な力餅家さん
    今まで寄った事がなかったんですが
    せっかくなので買って行く事にします。
    お店の方も気さくにお話してくれて
    良いお土産が出来ました。

力餅の10個入りを買いました。
    一口でパクッと食べられるくらいの大きさで
    素朴で優しい甘さのお餅でした。

長谷駅から江ノ電に乗って江ノ島に向かいます。

雨が降ったりやんだりでまた降りだしてきちゃいました。

向こうに江の島が見えてきました。

江ノ島駅に到着です。
    ここから江の島に向かいます。

江の島プリンのお店がありました。
    ○○プリンてご当地物が目に付いちゃいます。

麦こがしのちょっと香ばしい風味で
    黒豆が入っていて美味しかったです。

江の島大橋までやって来ました。
    雨が降ってて風邪も強いので
    ちょっと歩くのが大変だし疲れてきました。

弁財天仲見世通りが見えてきました。
    江島神社まで続く参道で、両側にはお土産屋さんや飲食店が並んでます。
    お昼の時間はだいぶ過ぎてお腹が空いちゃってますが
    先にお参りに行きます。

ここから階段になります。

歩き疲れちゃったので迷わずエスカー乗り場へ

エスカレーターに乗って上がって行きます。
    ちょっとだけ楽が出来ました。

エスカーを降りるとおおきな龍が現れました。
    龍神は弁財天の夫神として信仰されてるそうです。

江島神社 辺津宮
    1206に源実朝が鎌倉幕府の繁栄を祈って創建されました。

鎌倉殿の13人を見てるのであの源実朝が・・・と感慨深いです。

辺津宮にある八角の奉安殿に妙音弁財天と
    源頼朝が勧請したと伝えられている
    八臂弁財天が安置されています。

木々の隙間から江の島大橋が見えました。

こちらで御朱印をいただいて
    鎌倉七福神をすべてまわったということで、
    結願印を左下に押してもらいました。

隣で御朱印をもらっていた人に、
    わ~すごい!って言われちゃいました。
    一枚に全部揃うと確かにすごいです。
    これで無事結願する事が出来ました。

それではちょっと遅いお昼にします。
    友達が生しらすが食べたいって言ってたんですが
    お店によっては本日入荷してませんと看板があったりして
    どこにしようか~と歩いてたら
    いつも混んでるイメージなのに1組しか待ってなかったので
    ここに決定!!
    生しらすもメニューを限定してありました。

お腹ペコペコで色々食べたい!と看板メニューのとびっちょ丼
    しらすは釜揚げと生とハーフ&ハーフが選べたので
    生しらすにしました。

かき揚げとたこのから揚げを友達とシェアしました。

かき揚げがサクサクで美味しかったです。

豪華なランチで大満足でお腹もいっぱい。

江の島大橋から見た富士山方面
    今日は残念ながら見れませんでした。

帰りは小田急片瀬江ノ島駅から帰ります。
    竜宮城の様な駅舎はリニューアルされて綺麗になってました。