金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月の旅行記にゃ。<br />3年前を思い出しながら書くので、一部間違ってたらごめんにゃ。<br /><br />名探偵コナンミステリーツアーに参加してきたにゃ!<br />舞台は、石川県の金沢・加賀・小松にゃ。<br /><br />金沢、加賀、小松の3つのエリアに設定されたチェックポイントを巡って<br />集めたヒントを手がかりに事件を解決するにゃんよー!<br /><br />1日目:加賀温泉郷(山代温泉 古総湯)、サイエンスヒルズこまつ、日航金沢泊<br />2日目:室生犀星記念館、金沢市西茶屋資料館、金沢市老舗記念館、武家屋敷跡 野村家<br /><br />ミステリーツアーがないとなかなか行かない場所だったので、とっても楽しかったにゃ!!<br /><br /> 【チェックポイント】<br />(加賀温泉郷エリア)山代温泉 古総湯、山中温泉 山中座、片山津温泉 芸妓検番花館(3ヶ所のうち、どれか1ヶ所。)<br />(小松エリア)サイエンスヒルズこまつ<br />(金沢エリア)室生犀星記念館、金沢市西茶屋資料館

【2019.11】コナン 金沢・加賀・小松ミステリーツアーに行ってきたにゃ!

2019/11/16 - 2019/11/17

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

2019年11月の旅行記にゃ。

名探偵コナンミステリーツアーに参加してきたにゃ!
舞台は、石川県の金沢・加賀・小松にゃ。

集めたヒントを手がかりに事件を解決するにゃんよー!

【チェックポイント】
(小松エリア)サイエンスヒルズこまつ
(金沢エリア)室生犀星記念館、金沢市西茶屋資料館

JR特急

大阪駅からサンダーバードに乗っていくにゃんよー!!
    約3時間かかるにゃ。

早く北陸新幹線が大阪まで伸びてほしいにゃー。

まずは、加賀温泉駅で下車にゃ。
    蘭ちゃんがいたにゃーー!!

顔出し。

加賀温泉郷までは、タクシーにゃ。
    たしか10分くらい。

足湯にゃ!

加賀温泉 明治19年の写真。

チェックポイントでヒントを確認して、

次は、小松駅に到着にゃ!

建設機械大手コマツさんの資料館が、東口近くにあったので、外から写真撮影にゃ!

もともとは、コマツさんの工場があった場所にゃ。
    世界最大級の超巨大ダンプカー930Eの展示や、
    旧本社を再現した「わくわくコマツ館」などが無料で見学できるにゃ!

「サイエンスヒルズこまつ」に到着!!

小五郎のおっちゃんと。

ボルダリングがあったので、やってみたにゃ!!

体験型の実験施設もあるにゃ!

ロボットにゃ!

プログラミングで動かして見るにゃ!

1日目の最後は、金沢にゃーー。

金沢駅前。

お腹が空いたので、
    「まいもん寿司」さんで、

マグロにゃーー。

白エビにゃー。

おいしかったにゃー!!

今回は、日航金沢さんにお世話になるにゃ!!

ステキにゃー!

記念にパチリ!!

おはようにゃ!2日目。

朝食はビュッフェにゃ!

ホテルで朝食を済ませ、歩いて15分ほど。
    「にし茶屋街」に到着にゃ!!

にし茶屋街は、ひがし茶屋街、主計町茶屋街と並ぶ金沢三茶屋街のひとつにゃ!!

にし茶屋街では、華やかな芸妓さんが、たくさん活躍しているにゃ!

チェックポイントの「金沢市西茶屋資料館」に到着にゃ!!

金沢市西茶屋資料館、全景。

素敵なお部屋にゃー。
    チェックポイントも確認にゃ。

金沢らしい消火栓を発見!!

次は、室生犀星記念館。

ここは、チェックポイントが外にあったので、
    中には入らなかったにゃ。

これで金沢のチェックポイントは終わりにゃ。

最後に、少し観光にゃ。

金沢市老舗記念館!!

昔懐かしいモノがたくさん置いてるにゃんよー。
    昔の薬屋さん。

薬の原料にゃ。

レトロにゃーー。

佐藤製薬のキャラクター、サトちゃん・サトコちゃん!!

ネコちゃん!

てまりにゃ!

素敵な着物にゃー!!

お庭もステキだったにゃんよー。

武家屋敷跡 野村家。

石畳や土塀など、昔の面影が色濃く残る長町武家屋敷跡。
    その中で唯一、一般公開されているのが武家屋敷跡 野村家にゃ!

素敵なお部屋にゃ!

これで金沢観光も終わりにゃ!!

「花嫁のれん」にゃーーー!!!
    こんど、乗ってみたいにゃーー。

おいしそうなお弁当を買って、
    サンダーバードで帰るにゃ!!

今回のお土産たちにゃ!!

ミステリーツアー参加者限定ピンバッジにゃ!!

最後まで読んでくれてありがとにゃ!!