那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのLS(ライフソリューション)サービス利用ステイタスキープのため那覇へ行きました。「全国旅行支援」を見越したわけではなく、第一目的はPP獲得で9月初旬には沖縄行きのチケットとホテルの予約は完了していました。<br />土日で行こうと思ったのですが、プレミアムクラスでいい時間帯の便はバリュープレミアム優先発売日当日速攻で満席となり取れなかったので、休みもあるし平日に行くことにしました。あの(席が埋まる)速さは何なんでしょう???<br />プレミアムクラスだと値段5,000円位しか変わらないし、時間と労力考えたら株主優待利用でよかったんじゃないかと思いました。<br /><br />10/11から「全国旅行支援」が開始となり、適用されて平日の恩恵を受けることができました。<br />ホテルは予約した時点(9月初)では17,000円だったのですが「全国旅行支援」が発表されると同じプランで23,000円になっていました。その後、またグングン上昇。10月中旬には32,000円に…。需要供給曲線で価格が決まることに納得。<br /><br />往路:ANA463 羽田07:35→那覇10:30 プレミアムクラス<br />復路:ANA994 那覇10:35→羽田12:55 プレミアムクラス<br /><br />宿泊:沖縄かりゆしリゾートEXES那覇(エグゼス那覇)<br />   プレミアツイン 40.3平米 朝食付き(一休で予約)<br />   40%割引適用(▲6,800)で10,200円になりました。<br />   プラス平日クーポン3,000円×2人分=6,000円受領。<br /><br />古宇利島観光・沖縄グルメ(鉄板焼、沖縄そば、沖縄ぜんざい)・LS利用ステイタスチャレンジ完了の備忘録です。<br />

ANAプレミアムクラスで行く平日の那覇1泊2日 全国旅行支援・鉄板焼・古宇利島・LS利用ステイタス完

2022/11/29 - 2022/11/30

xiaomaさん

宿泊:沖縄かりゆしリゾートEXES那覇(エグゼス那覇)
   プレミアツイン 40.3平米 朝食付き(一休で予約)
   プラス平日クーポン3,000円×2人分=6,000円受領。

レンタカー ANAグループ 徒歩

ANA463 羽田07:35→那覇10:30 プレミアムクラスは満席でした。機材789で個人モニターもなく、相当古い感じ。07:50離陸、10:05着陸でしたので実質飛んでいたのは2時間15分。

ニッポンレンタカー県庁前営業所
    ゆいレールで県庁前へ、パレットくもじ1階
    宿泊するホテルが国際通り近くにあるので返却が楽だと思いこちらにしました。親切でした。かなり前に予約しましたが今沖縄は車不足の模様。
    10:30-18:30で6,300円。

パレットくもじ 専門店

きしもと食堂八重岳店
    那覇から国頭(くにがみ)郡までは高速使って90分位かかりました。
    13時少し前に到着、並ばずすぐ入れましたが満席でした。地元の方もたくさん来てる感じ。

きしもと食堂 八重岳店 グルメ・レストラン

きしもと食堂八重岳店
    沖縄そば小(700円)とじゅーしー(300円)で量は丁度よい感じ。
    麺はかんすいではなく、昔ながらの灰汁で打っていて、ここ八重岳店で作られている。少しモチモチした食感。

新垣ぜんざい屋
    13:30頃行きましたが並ばず、すぐに入れました。

新垣ぜんざい屋 グルメ・レストラン

新垣ぜんざい屋 メニューはこれしかない。沖縄ぜんざい300円。

DRIVE IN リカリカワルミ
    以前は橋の駅といって地元で採れた食材などが買えたようだけど今はなし。

DRIVE IN リカリカワルミ
    こんな景色も見えます。

古宇利大橋とやんばる方面を望む

古宇利大橋

古宇利大橋 屋我地島(やがじじま)側
    橋のたもとに無料駐車場があります。

古宇利大橋 屋我地島と古宇利島を結ぶ1960mの橋
    橋の上は駐車禁止だが歩道はあるので歩いている人もいました。

古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地

右奥平べったいのが古宇利島(こうりじま) 遊覧船っぽいものが横切りました。

屋我地島(やがじじま)から見た古宇利大橋
    この橋を渡って古宇利島へ。

古宇利島 ハート岩へ続く小道
    気温29度で暑かったです。半袖、短パン、ビーチサンダル持参して正解でした。植物的には秋なのかススキがあちこちでフサフサ、風になびいていました。
    駐車場は100円~300円(ハート岩に近いほど高くなる)。距離はそんなに変わらないので100円の駐車場に停めました。

古宇利島 自然・景勝地

古宇利島 ティーヌ浜 ハート岩が有名
    平日でも人が結構いたのでいない瞬間を撮るのが大変でした。
    カップルが自撮り棒持って海に入りずっと撮りまくってるとか…。

ティーヌ浜 ビーチ

古宇利島 ハート岩 ズーム!

ハート岩 名所・史跡

古宇利島 ティーヌ浜 ハート岩

古宇利島 ティーヌ浜 ハート岩

古宇利島 トケイ浜
    ティーヌ浜(ハート岩のあるところ)と近いので歩いて行きました。10~15分位。見つけると幸せになれるというピースの形をしたピース貝は見つけられず。

トケイ浜 ビーチ

古宇利島 トケイ浜

万座毛 観覧料100円 16:00過ぎの写真
    急遽予定を変更して恩納村へ行ったので到着が夕方近くになってしまいました。

万座毛 自然・景勝地

万座毛 遊歩道から見た断崖絶壁
    こちらの方が打ち寄せる波の色も綺麗でした。

特に渋滞もなく、県庁前に帰ってきました。17:40頃。
    パレットくもじ前のクリスマスツリー 夕方からライトアップ中

パレットくもじ 専門店

沖縄かりゆしリゾートEXES那覇(エグゼス那覇)
    沖縄資本のかりゆしホテルズの最上級クラスがエグゼス。全室40平米以上。低層階と高層階で価格が違います。高層階にしてくれたのがわかったのですがあえて言わないところにこのホテルの品位を感じました。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES NAHA (沖縄かりゆしリゾートEXES那覇) 宿・ホテル

常宿にしたいホテル by xiaomaさん

プレミアツイン 40.3平米
    水4本、コーヒー、日本茶あり。

沖縄かりゆしリゾートEXES那覇(エグゼス那覇)
    洗面室 ツーボウル これは便利。広くないとこのスペースは取れない。
    トイレは独立。浴室は浴槽とシャワーブース(洗い場)一体となった日本人が使いやすい仕様。シャワーヘッドはTOTO製でボタン一つでオンオフできて使いやすかったです。

アメニティ ソティス
    他にも入浴剤(とてもいい香り)、洗顔用グッズなど一通り揃っていました。

沖縄かりゆしリゾートEXES那覇(エグゼス那覇)1階

鉄板焼 天 バブリーな内装
    東京にも「天」という鉄板焼はあるけれど聞いたら無関係とのこと。こちらはかりゆしホテルズがオペレーションしている鉄板焼「天」だそうです。

鉄板焼 天 グルメ・レストラン

鉄板焼 天 11,000円のコースを事前予約。
    1品目 本日のおもてなしの一皿
    キッシュと焼いたトマトにモッツァレラチーズソースとはちみつをかけたもの。「天」の鉄板焼はフレンチとコラボしたようなコースでした。

2品目 キュイスドカナールの低温調理
    フランス語わからないので意味不明ですがフランスから輸入した鴨を硬くならないように低温調理しバジルソースを添えたものらしい。

3品目 県産魚タマンとおぼろ昆布のバプール ソースビスク
    バプール?何だすか~?忘れました。ソースはオマール海老の殻に魚の出汁を加えたもの。ピンクの網のようなものもおフランスでよく食べられているナントカカントカ。

4品目 彩り焼き野菜
    グラスに入っているのはコリンキーという生で食べられるかぼちゃ。沖縄のゴーヤ、宮崎の巨大椎茸、北海道のシャドークィーンなど。

鉄板焼 天
    5品目 うるま市の山城(やましろ)牛
    最近は石垣牛だけでなく沖縄本土の高級牛肉も出てきてるとのこと。

5品目 山城牛のサーロインステーキ
    薬味3種 (塩、静岡産山葵、シークワーサー使用自家製ダレ)

鉄板焼 天
    6品目 お茶漬けのとも 好きなものをチョイス、全部可。
    上:梅干、刻み高菜、ちりめんじゃこ、明太子
    下:白身魚塩漬け、豆腐よう、鶏そぼろ、アオサ

鉄板焼 天
    6品目 海ぶどうのお茶漬け 出し汁がおいしい。
    お腹一杯でも食べられるようにさっぱりしたお茶漬けにしているとのこと。ガーリックライスでない鉄板焼は初めてでしたが、合ってました。

7品目 季節果肉のグラニテ
    目の前で焼いたクッキー(おいしい)、レモンのシャーベット、フルーツ盛沢山

8品目 コーヒー
    東京だったら20,000円はしそうなコースでした。シェフもスタッフも皆さん感じがよく、お料理も全品ひと手間かけていて、おいしいです。

全国旅行支援 平日クーポン3000円×2人分 6枚
    チェックイン時受領。使用時は裏面にサインをする。鉄板焼「天」で全部使用。

沖縄かりゆしリゾートEXES那覇(エグゼス那覇) バルコニー
    朝になりました。8階の部屋からの景色。
    10階建てなので高層階でも眺望は完全には抜けないが8階以上だと前建の圧迫感はほとんどないです。

沖縄かりゆしリゾートEXES那覇(エグゼス那覇) 朝食
    全室部屋食なので希望の時間に運んできてくれます。
    寝巻のままでも可能だし、静かでゆっくりできていいです。

沖縄かりゆしリゾートEXES那覇(エグゼス那覇) 朝食 医食同源

沖縄かりゆしリゾートEXES那覇(エグゼス那覇) 朝食 ゆし豆腐
    ゆし豆腐とは、豆腐を固める前のユラユラした豆腐のこと。

ANA994 那覇10:35→羽田12:55 プレミアムクラス満席でした。
    機材は321で行きの789よりはモニターがある分はよかったです。ずっと揺れていました。10:50離陸、12:50着陸で飛んでいたのは実質2時間。

ライフソリューション7つ達成!(写真は一部)
    生活と密着しているので楽でした。利用したのは以下7つ。
    1.ふるさと納税 →普段他のサイトを利用しておりANAは1回だけ利用
    2.ANAフェスタ →お菓子購入
    3.ANAショッピングA-style →ハンドクリーム購入
    4.ANAマイレージモール →楽天等で日用品購入
    5.マイルが貯まるその他加盟店 →一休でホテル予約かな?
    6.ANAカードマイルプラス →エネオスで給油
    7.ANAでんき →マイルにつられて東電から切替

★LS利用プラチナキープあと2つの条件として
    ・ANAカード決済額 400万達成(カード年会費は除外なので注意)
    ・PP30,000 今回の那覇で達成!(那覇2回+出張)
    プラチナキープの全ミッション完了となりました。
    SFCでもいいのですがステイタスがあった方が座席指定の範囲が広いのとマイル加算が多いので国際線で威力を発揮するかなと思っています。