2022/10/18 - 2022/10/19
Yukikoさん
- YukikoさんTOP
長野県白馬村に、ピアノを弾く人専用のペンションがあるので行って来ました。
滞在中は、グランドピアノ(毎日調律されている!)を使用出来ます。ピアニストが環境を変えて篭って練習したい時によく使われる宿です。(ピアノを真剣に弾く人であれば、アマチュア、趣味の方も泊まれます)
白馬岩岳マウンテンリゾートで、絶景と紅葉も楽しみました。
【旅程】
1日目 立川より、特急あずさで白馬へ。
ペンションに篭ってピアノの練習
2日目 午前中はピアノ。午後は白馬岩岳マウンテンリゾートで紅葉と絶景を楽しみ、特急あずさで帰宅。
8時24分に東京都の立川駅から、特急あずさに乗り、白馬まで。
白馬まで直通で行ける、あずさ号は1日1本です。
(それ以外の時間帯は、松本で、鈍行の大糸線に乗換)
↑写真は、山梨県の鳥沢あたり(多分)。 -
3時間近く乗り、白馬に近付いて来ました。
秋らしい風景です。 -
こういう景色、好きです。
11時41分に白馬駅に到着。あずさを降ります。
新しくて快適な車両でした。 -
白馬駅
平日だからか、空いています。
東京に比べ、結構、紅葉しています。
そして東京に比べ、気温が冷んやりしています。
泊まるペンションのオーナーが車で駅まで迎えに来て下さいました。 -
ペンションのオーナーさんオススメの、「蕎麦処りき」で昼食。大人気店で混んでおり、結構並びました。
私が食べ終わった後も、まだまだ並んでいました。 -
泊まるペンション周辺です。
泊まる宿はここ。
ピアノを真剣に弾く人専用のペンションです。
篭って練習するのに最適。
オーナーはベテラン調律師です。 -
部屋は、いたってシンプルですが、滞在中、グランドピアノ(毎日調律されている)を使用出来ます。
今回滞在中、私が使わせて頂く、ピアノのお部屋です。
YAMAHA C3 class XAです。毎日調律されているので、音がとても綺麗です。
14時から19時まで、部屋に篭って、ひたすらピアノを弾きました。 -
夕食は、鉄板焼のお店、「やまなみ」で。
カウンター席です。
コース料理にしました。
まずは前菜と白ワイン。 -
スープ
シェフが焼く前のお肉を見せて下さいました。
信州プレミアム牛です。 -
信州プレミアム牛のステーキと、赤ワイン
普段はワインしか飲まない私ですが、せっかく長野に来ているので、信州の日本酒も頂きました。
デザートは、林檎のシャーベット。
コース料理+ワイン(グラス2杯)と日本酒で、
1万1千円でした。 -
お店からペンションまでの道です。東京と違い、街灯も少なく真っ暗なので、宿で懐中電灯を貸して下さいました。
泊まったペンションの朝食です。この他、パンと長野県産の林檎も頂きました。
今日はお天気が良いので、ピアノの部屋から、白馬連邦が綺麗に見えます。
午前中は練習。そういえば楽譜を持っての旅行は初めて! スーツケースで来たので重くは無いです。
お昼前にチェックアウト。
ペンションのオーナーさんに相談し、午後は白馬岩岳マウンテンリゾートに行く事にしました。
ゴンドラ乗り場は、ペンションから車で10分程度でした。(送迎して下さいました)。 -
ゴンドラに乗って、頂上に行きます。紅葉していて綺麗✨。
紅葉してます。
頂上に到着。下を見下ろせ、気分が良いです。
紅葉した道をお散歩。
(私は乗りませんでしたが)乗馬も出来るようです。
乗馬用の馬
羊も居ました。
素晴らしい眺め
山が綺麗に見えます。
山に向かって乗れるブランコもあります。500円。
山に向かって漕ぐブランコ。
この先には、カフェと展望台があります。
絶景を見ながら、クロワッサンサンドとカフェラテ。
クロワッサンサンドは3種類あります。
私は白馬豚を選びました。クロワッサンもサクサクですごく美味しかったです! -
こういう感じで、景色を見ながら食べれるようになっています。
白馬連邦と紅葉
歩くのが気分良いです。
再びゴンドラに乗り、下に降ります。
麓の景色と、紅葉と、美しい✨ -
ゴンドラは高低差あり、ちょっと怖かったです。
(平気な人は平気かと。。) -
気分良かったです。
15時16分 白馬発のあずさ号で帰ります。
良い旅でした。
Yukikoさんの関連旅行記