サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に家族でバスク地方に旅行をしました。<br />バルホッピング、3つ星レストラン、素敵なビーチ…。とても良い思い出となりました。<br />少しずつですが投稿していきます。

バスク地方 旅行記①

2017/07/30 - 2017/08/08

BuongiornoItalyさん

2017年に家族でバスク地方に旅行をしました。
少しずつですが投稿していきます。

自転車 徒歩

バルセロナからビルバオ迄飛行機で約1時間半。
    空港からレンタカーをしてサンセバスチャンへ!

到着後、ホテルにチェックイン。
    すぐにバルホッピングへ!笑

沢山の雑誌やテレビでこの光景を見た事がありますが
    目の前にすると圧巻のワチャワチャ感。笑

綺麗に、美味しそうにディスプレイされていて
    食べたいものを店員さんに指差してオーダーをします。

店内はものすごく声が大きくてザワザワしており
    写真を撮って外の椅子に座って食べました。笑
    1つのお店であれこれ食べず本当に食べてみたいものだけ選んで食べて
    次のお店を行脚する事をお勧めします。

2日目はシードルで有名なPetritegi見学。
    広大な敷地の先に現れる大きなこの絵を見て地味に感動する。笑

歴史を感じる大きな樽が連なった部屋。
    一見の価値あり。

見学後は庭の木で取った生クルミをかち割り(笑)
    チーズとシードルでアペリティフtime.

肩肘張らない、でも美味しい時間が流れます。

ほろ酔い覚ましにお庭を見学。
    夏の日没は長く、この時間で夕方6時頃。
    この日はあまり無理をせず夜はゆっくり過ごしました。
    お酒に強い人は問題ないですが日照時間も長い中お酒も入るので
    無理せず時間に余裕を持って観光をする事をお勧めします。

次の日の朝はビーチへ。
    息子と主人は海で泳ぎ、私は砂浜でゆっくりしました。

一旦ホテルに帰りシャワーを浴びて
    今回の旅行のメインであるこのお店へ。

美食の街として知られる人口18万人あまりのこの街には、スペイン全土で11店あるミシュラン三ツ星のレストランの中で3店も存在します。

この「アルサック」は1897年創業で、現在娘のエレナさんが4代目にあたります。
    とてもラッキーで当日お会いする事が出来、写真を撮らせて頂きました。
    良い家族の記念となりました。

メニューは1種類のみ。
    ほぼほぼ、お任せメニューとなりました。

家族で乾杯。
    (息子はシードル。笑)

今となっては名前を忘れてしまいましたが((^_^;))
    一つ一つが創作性に溢れワインとよく合い
    大変美味しく頂きました。
    (以下コメント入れず写真だけ掲載します。)

食事が終わった時にシェフから「キッチンを見学しますか?」と
    お声掛け下さり三ツ星レストランのリアルな現場を見学させて頂きました。
    きびきびとした動きで、でもどこか皆さん楽しそうで…。
    息子にとっても良い経験となりました。

食事の後は何もせずビーチでのんびり。
    バルホッピングも良いけれどビーチで何もしない時間も良いものです。

サンセットを見るために場所を移動して…。

この日のサンセットは今でも忘れられない、本当に美しいサンセットでした。

その2へ続きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る