山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/10/13 - 2022/10/13

松本伸雄

松本伸雄さん

大宰府の防衛を担った補給基地

熊本駅でツアーバスに乗り換えます。

鞠智(きくち)城温故創生館。ここでスタンプをいただきます。

55haの城域は、食糧や物資などの補給基地や政庁としてした。

貯水池から出た農具。

銅造菩薩立像。百済の高官が持ってみえたか?

八角形鼓楼の中央には、心柱が通る。木は、地元の木を使っている。

百済の亡命貴族、憶礼福留ら。

手前が、八角形鼓楼の柱が有った所。

全面瓦葺で再現。最上階に鼓を置き、時刻や連絡に使われたか?

中心に直径90cmの心柱を据え、その周囲に八角形に配置された柱が三重にめぐっています。

欄干の所に♡マークが有ります。

米蔵。

床縁にねずみ返しがつく。

兵士の宿舎。屋根は板葺き、床は土間敷き、壁は土壁。50人の兵士が寝泊まりしている

板倉。柱に溝を彫り、上から板を落とした。

遠くは、島原の普賢岳も望める。

灰塚展望所。のろし場があったか?

軸摺穴。門の扉の軸受け穴のこと。

明治時代に、子供を小学校に通わせるため集落の人が総出で数年かけてトンネルを掘りました。

池ノ尾間歩と言います。

ここは、短い。

トンネル内側。

土塁。

石垣が有りました。

熊本さくらまち。バスターミナル。

加藤清正像。ホテルが熊本城の近くなので外から見学します。

馬具櫓。

石垣。

市役所の展望台からの夕焼け。

コンフォートホテル熊本新市街で泊まりました。おわり