キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル「エルセラーン大阪」で、オータムフェスティバルが開催されました。<br /><br />ホテルライフを楽しみつつ、エルセラーン化粧品について学ぶセミナーのようなイベントだそうです。<br /><br />エルセラーンは、自然素材で安全な化粧品を開発、販売することで得られる収入の一部を、ボランティアの活動費に充てている会社。<br /><br />そのボランティアキャプテンであるOさんからお誘いを受け、参加することに決めました。

エルセラーンホテルで、オータムフェスティバル

2022/10/15 - 2022/10/16

yumidong

yumidongさん

友人
新幹線

岐阜羽島駅から出発です。

駅の近くの格安チケット販売機で、大阪までの乗車券(新幹線の自由席)を往復9900円で購入。

440円の節約になりました。

新幹線に乗ってしまえば、羽島からわずか50分ほどで新大阪へ…!

自宅から羽島駅まで、下道で1時間半(高速を使っても1時間)かかるのに…ね(-_-;)。

新大阪駅から大阪駅までJRで一区間。

そこから10分ほど歩いて、エルセラーンホテルに到着です。

見上げると、こんな感じ。

ホテルのフロントは2階。

シンデレラがコンセプトだからか、ガラスの靴やおしゃれな馬車が飾られていました。

2階のロビーから1階を見ると、カフェテラス「銀木犀」が見えました。

フラワープールを囲む優雅なスペースで、自然素材にこだわったオーガニック飲料が楽しめます。

ランチは、6階にある日本料理「桂」で。

「四季弁当」は季節変わりの一品や、デザートなど全4品で1650円。

デザートは、柿とブドウでした。

レストラン「桂」の窓からの風景。

1時からフェスティバルの始まりです。

オープニングコンサートの後、まず、ボランティアを企業理念とした会長や社長のお話を聴きました。

次に、タンザニア孤児支援活動を行っている、小林フィデアさんのお話。

長野県に嫁いだフィデアさん(右)は、孤児院や幼稚園の建設を、日本から支援。

今日は、現地タンザニアで活動していらっしゃるお母様(左)や妹のアンナさん(中央)も、来日して下さいました。

太陽のように明るくパワフルで大らかなご家族で、笑いあり、踊りあり、歌あり、涙あり…の楽しい報告会でした。

フィデアさん(赤い民族衣装)たちと記念撮影。

森林の利用保全に関する協定の調印式の動画を視聴。

その後、自社開発製品の一つである「クリーンエア コスモ」の紹介。光触媒を使った、安心、安全、エコな除菌脱臭機だそうです。

アジア、アフリカなど発展途上国へ学校や図書館を建設したキャプテンの表彰式。

右側は糸谷社長です。

ここで、やっとチェックイン。8階の部屋に入って、しばし休憩。

お部屋はこんな感じ。

アメニティは、もちろん自然素材にこだわったエルセラーン製品。

夕食は、3階のバンケットルームで。

クリスタルのシャンデリアが印象的な空間でした。

お刺身は中トロと鯛。柿や蟹が入ったサラダ。鮭柚子庵焼。

焼茄子と甘鯛のふかひれ餡かけ。そして、キノコと鱧の小鍋。

…など海鮮尽くしでした。

デザートはフルーツケーキ。

夕食後は、エルセラーン製品の体験会。

化粧品だけでなく、フットサポート、テラヘルス、寝具、補正下着、空気清浄機など、価格はかなりお高めですが、安全、安心なものばかりだそうです。

こちらは、ファッションコーディネートコーナー。

明けて2日目の朝食。

9時から、エルセラーンの販売システムや、学び方、広め方などの説明を受けました。

トップボランティア4人と糸谷社長との座談会。

今後は、メディアを使ってエルセラーンを伝えていくという趣旨でした。

…以上で、フェスティバルは終了。

希望者はランチタイムコンサートへ…。

食事込みで4500円です。

ランチのお刺身はホタテとイカ。関西ならではの甘い白味噌の汁物が美味しかったです。

デザートは、トロトロプリン。

そして、金関環 (かなせきたまき)さんのバイオリンコンサート。

クラシックだけでなく、アナ雪や情熱大陸などもあって、親しみやすい選曲でした。