盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月8日(土)<br />FDA 小牧(17:05)~いわて花巻空港(18:15)<br />空港リムジンバス いわて花巻空港発~盛岡駅着  <br /><br />宿泊はホテルルートイン盛岡駅前<br />夕食は焼肉・冷&#40629;ぴょんぴょん舎<br /><br />2022年10月9日(日)<br />バスの1日券を買って盛岡駅前を観光しました<br />台温泉に向かう前に、花巻駅前でポケモン蓋をゲット!<br />初めての台温泉はブログを見て吉野屋旅館<br /><br />2022年10月10日(月)<br />雨のため散策はできませんでしたが、台温泉堪能いたしました。<br /><br />FDA いわて花巻空港(12:00)~小牧(13:15)<br /><br />よろしかったらお付き合いお願いいたしますm(__)m

盛岡から台温泉へ

2022/10/08 - 2022/10/10

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2022年10月8日(土)
FDA 小牧(17:05)~いわて花巻空港(18:15)
空港リムジンバス いわて花巻空港発~盛岡駅着

宿泊はホテルルートイン盛岡駅前
夕食は焼肉・冷麵ぴょんぴょん舎

2022年10月9日(日)
バスの1日券を買って盛岡駅前を観光しました
台温泉に向かう前に、花巻駅前でポケモン蓋をゲット!
初めての台温泉はブログを見て吉野屋旅館

2022年10月10日(月)
雨のため散策はできませんでしたが、台温泉堪能いたしました。

FDA いわて花巻空港(12:00)~小牧(13:15)

よろしかったらお付き合いお願いいたしますm(__)m

高速・路線バス JALグループ JRローカル

2022年10月8日(土)
    FDA 小牧(17:05)~いわて花巻空港(18:15)
    今回は紫のFDAです。

10月は誕生月でバースデイ―割を利用いたしました。
    こんなプレゼントも頂きました。
    ありがとうございます。

宿泊はホテルルートイン盛岡駅前
    ラジウム人工温泉大浴場「旅人の湯」があるので選びました。

夕食は焼肉・冷麵ぴょんぴょん舎
    名前を書いて、携帯で呼び出しをお願いいたしました。
    30分ぐらいの待ちで入れました。

キムチ盛り合わせ・ナムル盛り合わせ

豚肉がおいしかったです。お野菜と食べるのにはまってしまいました。

待望の盛岡冷麺!

ちょっと食べすぎてしまいました・・・

2022年10月9日(日)
    ホテルルートイン盛岡駅前の朝食ブッフェ

私の選んだ朝食です。
    お味噌汁とヨーグルトがおいしかったです。

チェックアウトして、荷物を預けて散策します。
    お天気が良くて、川沿いをいろいろ石碑を見ながら散策します。

盛岡中心市街地循環バス(でんでんむし)1日券350円を購入しました。
    盛岡城跡公園(岩手公園)

盛岡城跡公園(岩手公園)を散策いたします。

岩手銀行赤レンガ館

館内は無料で見学できる「岩手銀行ゾーン」と、有料の「盛岡銀行ゾーン」があります。
    白壁と木のコントラストやシャンデリアなどが美しいレトロな空間

石川啄木新婚の家

石川啄木が年来の恋人である堀合節子と結婚し、明治38年から3週間ほど暮らした家で、随筆「我が四畳半」にこの頃のことが描かれています。

マリオス展望室を目指します。
    盛岡駅西口から徒歩約3分ほどの場所に位置する高層ビルで今のところ岩手県で最も高い建物です。

マリオス展望室
    ここはお勧めです。駅近で無料で盛岡が見渡せます。

昼食は洋食 金宝堂
    トンテキが有名みたいですが、旦那様はミンチカツ定食

私はカニクリームコロッケ定食

盛岡駅~花巻駅
    ここで大事な目的があります笑笑
    ポケモン蓋のゲットと、台温泉へのバスに乗り換え、そして夜食の購入・・

無事にイシツブテのポケモン蓋見つけられました。

花巻駅周辺にもいろいろ見どころがあります。
    風の鳴る林
    花巻駅前にある風車のついた21本のステンレスポール。このモニュメントは「賢治の作品から聞こえる風の音」をイメージして造られた。

なはんプラザの壁面に宮澤賢治が心の中に描いていたイーハトーブの世界をモチーフにした縦10m・横7mのモザイクタイルで表現した壁画があります。

花巻駅からバスで40分ほどでしょうか?
    本日の宿泊は台温泉吉野家旅館
    1泊2食付きで6500円ぐらいの驚きの安さでした。

まずは温泉ですが、台温泉は源泉の鮮度にこだわっており、引き込む湯量を変えず、常に新しい湯が入るようにしております。湯治の湯としての歴史は古く、その効能は豊か。体を芯からじっくり温めてくれると評判の名湯です。
    最初は熱くてびっくりしましたが、だんだん慣れてくると、本当にいい温泉でした。

湯治宿の雰囲気を楽しむためお食事は期待していませんでした。
    こっそりと花巻駅でおやつを買い込んでいました・・
    個室でご飯が頂けました。
    結構な品数と、どの味付けもおいしかったです。
    ご飯が新米でおいしかったのと、おそばもあり、食べすぎです・・

松茸土瓶蒸しがサービスでつきます。
    ご主人が取ってきた国産松茸・・美味しかったです。

2022年10月10日(月)
    朝食もいろいろあり、本当においしく頂きました。

結構な雨でしたので、ご主人から傘を頂きました。
    路線バスが遅れて、困っていると、車を出していただき花巻温泉のシャトルバス乗り場に連れて行ってくれました。
    本当に心のこもったお心遣いの湯治宿でした。
    ぜひまた行きたいです。

FDA いわて花巻空港(12:00)~小牧(13:15)

無事に岐阜に帰ってきました。
    最後に昼食に食べたのは横綱のラーメン

観光は少なめですが、温泉も楽しめて楽しい旅行でした。
    最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m