山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の東北、両親を連れての親孝行旅行。<br /><br />3月に行く予定が職場のコロナ大クラスターで断念(のちに地震で東北新幹線脱線かぶりどのみち行けず)<br /><br />6月にリベンジ予定が家庭内でコロナ発生で断念(のちに祖母の葬儀かぶりどのみち行けず)<br /><br />10月、今度こそ3度目の正直でようやく行くことが出来ました。<br /><br />秋の行楽紅葉シーズン、東日本JRパスの利用、全国旅行支援開始後最初の週末で割引適用などなど。<br /><br />結果的にこのタイミングで行くのが一番お得で良かったのかな。<br /><br />まさかヴァンフォーレ甲府の天皇杯決勝が重なるのは想定外でしたが・・。<br /><br />1泊2日で山形蔵王、仙台秋保温泉を満喫してきました。

秋の山形蔵王・仙台秋保温泉旅行①

2022/10/16 - 2022/10/17

かずき

かずきさん

念願の東北、両親を連れての親孝行旅行。

結果的にこのタイミングで行くのが一番お得で良かったのかな。

1泊2日で山形蔵王、仙台秋保温泉を満喫してきました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線 JR特急

10月16日早朝、3度目の正直でようやく出発。
    気分が高まります。

普段あまり利用しない鉄道での旅行。
    6時台とあって甲府駅北口にはほとんど人がいません。

3度目も延期になりそうだった要因。
    我がヴァンフォーレ、本日横浜にて天皇杯決勝をむかえます。ちらほらサポーターの姿もありました。羨ましい!!

全国旅行支援に加え、今回は鉄道150周年を記念して作られた東日本パスを利用。かなりお得に旅行を楽しむことができました。

久しぶりの甲府駅。
    我が家は甲府市民ですが昔から石和温泉駅を利用することが多かったので。

ほとんど人いません。
    7時過ぎ発、1時間半かけて新宿さらには乗り換えて東京に向かいます。

東京駅にてお目当ての駅弁を発見。
    サーモンといくらのハラス弁当を購入しました。

東京駅らしい新幹線のケースのお弁当もありました。
    子供は喜びますね。

新幹線改札、南口。
    全国旅行支援最初の週末という事もありなかなか混雑してました。新幹線で東北方面に行くのは初めてです。

山形新幹線、つばさ。
    まずはこちらで山形駅に向かいます。

さっそくお弁当。
    父親が購入したバランス弁当。
    朝ご飯?早めの昼ご飯?

鮭に脂がのっていて美味しかったです!!

田園風景の中に突如現れるこの高層マンション。
    なんかのテレビ局で放送してたの思い出しました。

途中福島で切り離し。
    2時間半ほどかけて山形駅到着。

レゴのつばさがお出迎え

山形県。
    遠くに来た感じします。

心配していた天気も快晴。
    駅近の立派な建物。
    芝生広場等もあってこの日はJ2山形の試合のパブリックビューイングしてました。
    我がヴァンフォーレは同時刻に天皇杯決勝!!(笑)

トヨタレンタカー探すのに一苦労。
    東口にてシエンタ乗車。

山形駅から蔵王ロープウェイの蔵王山頂駅に来ました。

チケット売り場。
    大人は往復3500円の中々いいお値段。

大きなロープウェイが8分間隔で運行していました。
    そこまで混雑していなかったので良かった。

購入したチケット。

ちょうど紅葉シーズン。
    蔵王を上から堪能します。

この辺り大分綺麗でした。

あっという間に中間駅の樹氷高原駅。
    ここからの景色は結構高さがあり怖いです。

この駅で散策も出来ますが時間の関係でさらに上へ。

少し小さめのロープウェイにて地蔵山頂駅へ向かいます。

標高高くなるにつれ天気も怪しくなってきました。
    子供達もそろそろ乗り物乗り疲れの頃かな。

頂上付近の木は枯れていました。
    理由を聞いたところ虫にやられてしまうのだそうです。

頂上、まさかの晴天。
    ヴァンフォーレ甲府の必勝を願い開運の鐘を鳴らします。

インパクトありすぎるお地蔵さまにもお祈りします。
    大学時代スノーボードに来たときはこのお地蔵さま雪で埋まっていました。

歩いて御釜まで行けるみたいです。
    山頂ハイキング気持ちよさそう。

山頂レストランにて山形名物玉こんにゃく。
    シンプルですがめちゃくちゃおいしい。

同じく名物の芋煮。
    甘めの味付けでおいしい!!

• 時間の関係で早めに下山します。<br />天気が良くて本当に良かった。

時間の関係で早めに下山します。
    天気が良くて本当に良かった。

蔵王エコーラインにて御釜に来ました。
    刈田リフトにあるトイレ。
    おおきな駐車場完備です。

まさかの受付終了してた。
    ホームページではまだ大丈夫なはずなのに・・。
    悔しい・・。

車にて御釜へ。
    ここにもたくさん駐車場あります。
    高いところからみる景色、絶景。
    雲海も綺麗です。

天気が最高!!
    御釜もバッチリ。
    思ったより感動しました。

すごい!!神秘的!!
    道路閉鎖間近でゆっくり堪能出来なかったのが少し残念でした。

上の方まで登って見たかったな。

駆け足で蔵王エコーラインを下ってきました。
    途中すごい濃霧に襲われて大変でした。無事鳥居を見ることができて良かった。
    この頃まさかのヴァンフォーレ甲府天皇杯優勝の知らせが入ってきました!!
    車内で大興奮!!!

この旅のお宿は秋保温泉にある瑞鳳。
    ほぼ時間通りに到着。めちゃくちゃ楽しみにしていました。
    スタッフ3人体制でお出迎え。
    ロビー広さも圧巻。期待値が上がります。

この時間は空いていました。
    ワクチン接種券等の必要書類を提示して割引適用、クーポン配布してもらいました。
    なんてありがたい支援。旅行好きには最高です!!

なんか本当すごいです、このホテル。
    規模がでかい。

売店一つとっても規模が違いおます。

食事の時間帯とあって人がいない。
    より快適です。

8階のお部屋。
    12畳の和室とベッド2台、十分な広さ

ソファも大きめ、なのに部屋は広々、快適です。

洗面台。お風呂も未使用ですが広かったです。
    ハンドペーパーが壁付なのが嬉しい。

限られた時間でプールへ。
    子供達ようやく楽しい時間。
    柵より左側は意外と深め。
    滑り台もあり大満足です。

浮き輪の無料で借りれます。

小さい子用の腕輪もばっちり完備。

大きな池も多数あります。
    鯉が優雅に泳いでました。

2部制で我々は7時からの夕食。
    食前酒もありました。右側はノンアルコール、巨峰カルピス。

開放的なバイキング会場。
    期待が高まります。

サラダコーナー、充実してます。

お茶づけも美味しかった。

楽しみにしていた蟹!!
    切れ目も入ってて食べやすく美味しかった!!

仙台名物牛タン。
    炭火焼きで見ごたえありましたがこちらは期待外れ。

オシャレなオードブル。

小分けされていて感染対策も万全です。

天ぷらももちろんライブキッチン。
    揚げたてサクサク。

マグロのお頭どーん!!

何よりも最高だったのは職人さんの握りたてお寿司。
    3名いてくれたので特に混雑もせず好きなネタを好きなだけ注文できます。

お寿司がバイキングのクオリティーじゃない!!
    今までのバイキングの中で確実に一番おいしい!!
    おそるべし東北、三陸。

色々食べたかったけど予定変更。
    基本お寿司、中トロ10貫最高でした!!

どう見ても高級寿司店だよ。
    サーモンの最高、ヒラメ、えび、たまご、中トロ、赤身。

基本的にカニとお寿司、極上、最高でした。

子供達もカニに夢中。
    大満足のバイキング。

デザートも豊富。
    モンブラン、チーズケーキ等多数。

アイスは感染対策で係の人が準備してくれました。

大満足の夕食後お風呂へ。
    お風呂も露天風呂がたくさんあって最高でした。
    入浴後のドリンクサービスも充実、本当にすごい!!

部屋に戻るとふかふかの布団が敷いてありました。
    ぐっすり寝れそうです。
    ほぼ予定通りの初日、心配していた天気も問題なし。
    東北の美しい景色に美味しいご飯にお風呂。
    ヴァンフォーレ甲府も優勝で最高に1日となりました。