キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年 18きっぷ 夏の陣<br /><br />9月になって18きっぷが残り二回<br />関東近郊を回るか長距離に出るか悩みましたが、久しぶりに長距離にしました。<br />いつもの宇都宮からの行程ではなく我孫子で唐揚げそばを食べて大船で大船軒のお稲荷を購入して名古屋泊で、翌日は奈良経由で大阪へ向かう行程にしました。<br />宿泊地もホテルも当日の気分で車内から決めました。<br /><br /><br />簡単な記録程度です。<br /><br />☆行程<br />2021年8月31日<br />東京>我孫子>成田>大船>沼津>名古屋<br /><br />2021年9月1日<br />名古屋>京都>奈良>大阪>関西空港>羽田空港<br /><br /><br />ホテル:名古屋フラワーホテル<br />飛行機:ANA<br />鉄道:JR東日本 東海 西日本<br />

「乗り鉄」 18きっぷでぐるっと回って

2022/09/07 - 2022/09/08

まこくん

まこくんさん

2022年 18きっぷ 夏の陣

9月になって18きっぷが残り二回
宿泊地もホテルも当日の気分で車内から決めました。

簡単な記録程度です。

☆行程

ホテル:名古屋フラワーホテル
飛行機:ANA
鉄道:JR東日本 東海 西日本

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

東京駅から常磐線で我孫子駅まで来ました。
    我孫子駅といえば弥生軒の唐揚げそば

弥生軒 6号店 グルメ・レストラン

お腹が一杯になったところで旅の始まりです。
    まずは成田空港へ向かいます。

我孫子駅

成田駅で乗り換えて

成田駅

ここから飛行機の乗りたいところですがちょっと散策して戻ります。
    お店も休業したところが多く回復には時間がかかりそうです。

成田空港第1ターミナル 空港

JR-E Pointで交換したグリーン券を使って沼津駅を目指しますが、まずは大船駅に向かいます。

E235系ですがグリーン車にはコンセントが設置されていてちょっと便利になった気がします。

この売店でお徳用のお稲荷さんを購入できます。
    数に限りがあるようなので土休日は売り切れるかもしれません。

大船軒 南口弁当販売店 グルメ・レストラン

大船駅から東海道線に乗り換えて沼津駅まで来ました。

沼津駅

この先の行程に備えて買い物をしました。

旅はさらに続きます。
    ホームライナー浜松3号に乗車をして豊橋を目指しますが、春のダイヤ改正で浜松乗換が必要になったようです。

車内で夕食です。
    この量で380円は満腹になります。

以前なら浜松駅は同じ列車が豊橋行きでしたが,ダイヤ改正で乗換が必要になりました。

浜松駅

豊橋駅の接続は以前と変わらず同じ列車です。

豊橋駅

東京駅を出発して約10時間で名古屋駅に到着しました。
    この先に進んでも翌日は同じ列車のにることになるのでここ止まりとします。

名古屋駅

移動しながらホテルを予約しました。
    泊まるだけですのでシャワーとベットがあればよいです。

名古屋フラワーホテル 宿・ホテル

翌日(8日)になりました。

奈良経由で大阪に向かいます。
    まずは新快速に乗って大垣まで。

名古屋駅

大垣駅で乗換です。
    このまま米原へ行ってもいいような気がしますが、細切れな運用で不便です。

大垣駅

米原駅に到着しました。

いままで短い編成ばかりでしたが、ここからは長い編成になります。
    東京~大阪間で新幹線がメインの区間だからボトルネックになるのは仕方がないのかな?

米原駅

京都駅に到着しました。

ここから奈良線に乗り換えます。

京都駅

東京近郊では見る機会が少なくなった205系です。

券売機かと思ったら棒寿司を販売している不思議なところ。

奈良駅に到着しました。

久しぶりに来ましたが高架駅になっているのに驚きました。
    調べたら十数年前に完成して運用を開始したそうです。

奈良駅

大和路線 久宝寺駅まで向かいます。

久宝寺駅で乗り換えます。

久宝寺駅

おおさか東線に乗り変えて新大阪駅まで

新大阪駅に到着しました。

ちょっと用事を済ませて伊丹から帰るか関空から帰るか悩みます。

新大阪駅

551蓬莱でお昼ご飯と思っていましたが、どのお店も混んでいてそれならばと欲をかいて関西空港駅まで来ました。

しかし、これが裏目に出ます。

関西空港駅

改装工事でほとんどのお店が閉店・・・。
    コンビニとファーストフードくらいしかありませんでした。

そのまま関西空港から帰ってきました。

考えてみたら伊丹のオアシスが9月末で閉店だったらしくそっちにすればよかったと後悔しました。

ありがとうございました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港