越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市の教育委員会が主催する大人の寺子屋に参加しました<br /><br />安いし、近いし、やった事ないしで、初挑戦です<br />マンネリ化する生活にアクセントといった感じですね<br /><br />10/1の市の広報に募集の記事があり応募しました<br />早いもの順とのこと、行けるか少しドキドキしましたが<br />参加できました<br /><br />場所は、越谷レイクタウンにある旧中村家です<br />歩いて行けますがあいにくの雨模様なので車で<br />向かいました、隣りの駐車場は、12台なので<br />少し早めに向かい、駐められました<br /><br />少し早いので、回りを散策して時間を潰して、10分前になったので中村家に入場し、受付しました、350円の会費です、全部で7人で、男は私だけでした<br /><br />初めに先生の説明を聞いて、取り掛かります<br /><br />今回は、縄を使った鍋敷作りです<br /><br />工作大好きなので、集中して取り組みました<br />単純な作業の繰り返しですが、楽しいです<br />キッチリ作るには、時間がかかります<br />あっという間に1.5時間が過ぎギリギリで<br />完成しました<br /><br />自分としては、満足の行く出来栄えです<br /><br />とても楽しくて参加して良かったです<br /><br /><br />

大人の寺子屋に行って来ました!

2022/10/17 - 2022/10/17

fumiさん

市の教育委員会が主催する大人の寺子屋に参加しました

安いし、近いし、やった事ないしで、初挑戦です
マンネリ化する生活にアクセントといった感じですね

10/1の市の広報に募集の記事があり応募しました
早いもの順とのこと、行けるか少しドキドキしましたが
参加できました

場所は、越谷レイクタウンにある旧中村家です
歩いて行けますがあいにくの雨模様なので車で
向かいました、隣りの駐車場は、12台なので
少し早めに向かい、駐められました

初めに先生の説明を聞いて、取り掛かります

今回は、縄を使った鍋敷作りです

工作大好きなので、集中して取り組みました
単純な作業の繰り返しですが、楽しいです
キッチリ作るには、時間がかかります
あっという間に1.5時間が過ぎギリギリで
完成しました

自分としては、満足の行く出来栄えです

とても楽しくて参加して良かったです

開始時間まで30分くらいあったので周りを散策しました、生憎の雨模様ですが気持ちいいです

ホトトギスの花も満開

池にはザリガニがいて、子供の頃良く手づかみで捕まえていたのを思い出しました、今では外来種で厄介ものですが

時間になったので中村家に向かいます

市指定の有形文化財です、1772年に建築されたもので、何度かの移転を経てレイクタウンができた時に今の場所に移された建物です

茅葺き屋根と柱が綺麗で見事です

先ずは、作り方の説明を聞きました

太い縄を4重させて、直径約20cm位の輪を作り凧糸で結来ます

細い縄を半分にして、両端からまとめておきます

太い縄の輪に細い縄の真ん中を結んで、片側からからげて行き結び目を揃えて行きます、片側が終わったら、反対側をからげますが、一周するのに1時間以上かかりました

最後は両端を男結びして終わりです

完成しました

自分では良い出来だと自己満足してます

この位の物で2000円以上で売っていると他の参加者が言っていました

鍋物の季節に活躍しそうですが、暫くは飾って置きます

初めての大人の寺子屋、楽しかったです、病み付きになりそう

• yamayuriさん 2022/10/27 09:40:25
    素晴らしい出来栄え!
    fumiさん、こんにちは。
    藁細工、難しそうですね。
    私も、このようなイベントに参加するのは大好きです。
    しかし、fumiさんのように手先が器用では無いので、
    結局、講師の方にご迷惑をおかけする羽目になります。
    でも、楽しいんですよね!
    それと、自分で作ったものは、愛着が湧いて
    捨てられないですね。
    立派な鍋敷き、ご家族さんも喜んでいらっしゃるでしょうね!

yamayuri2001

fumi

fumiさん からの返信 2022/10/27 12:38:22
    yamayuri2001様

こんにちわ

鍋敷お褒め頂き恐縮です

時間だけはたくさんあるので、今まで参加したくても出来なかった地元のイベントに行ってみる事にしました

工作は上手くは無いのですが好きなので藁細工やってみました、単純な作業の繰り返しですが、見本の様に作るには熟練がやはり必要
    です、時間いっぱい使ってなんとか形になりました、家族の評価はまあまあです

yamayuri2001さんのハワイ旅行記に癒されています、やはりハワイは特別ですね

• ohanaさん 2022/10/18 01:48:17
    センスある工芸品
    fumi様
    こんばんは

私も興味あります。
    我が家にも鍋敷ありますが、可燃性の品ではない一般的なもの。
    良い感じの質感ですね。

レイクタウンに徒歩圏ですか!
    良いですね。
    私も2~3回行きましたが広いですね。

私事
    夜中ですが~只今パッキン終わりました。
    今日は帰りが遅く~それから荷造り。

明日から行ってきます。
    ホテルにこもる旅ですので初日の内容は2日目に現地から発信出来たら日記書きます。
    未定ですが~

何かohana流の旅の味が出せればと・・・・第一弾は夕方便
    JALで1万円しません。(今は値上がりしています)
    那覇で一泊してもその方が安いし2日目は朝から有効的に使えます。
    また、今回全国旅行支援対象となりました。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2022/10/18 06:16:12
    ohana様

おはようございます

今日は情けない事に朝から筋肉痛です
    夢中で作っていたので力入っていた様です
    とても楽しかったです
    草花を刺して飾っても良い様です

沖縄!いよいよですね、私も楽しみです
    夜便というのも、海外に行くみたいで
    朝とは違う楽しみ方がありそうです
    ohana流期待が膨らみます
    感染者数も減って来ましたし、記念の
    旅行楽しんで来て下さい

• 前日光さん 2022/10/17 22:37:48
    これから活躍しそうですね!(^^)!
    こんばんは、fumiさん
    お久しぶりです。
    だいぶ涼しく(寒く?)なってきましたね。

私は不器用なので、こういう手作業は苦手ですが、出来上がってみると
    手作り感がいいですね!
    これから長く食卓を飾りそうですね!
    鍋物の美味しい季節、ここにお鍋が載ったところも拝見できたらうれしいです(^_-)

前日光

fumi

fumiさん からの返信 2022/10/18 06:25:33
    前日光様

おはようございます

初めての藁細工でしたがとても楽しめました
    作業自体はとてもシンプルで簡単ですが、一回一回をいかに同じに行うかが綺麗に作るコツの様です

先生の見本の様には行きませんが気に入ってます、お褒め頂き嬉しいです

藁縄を買えばまた出来ると、お店の紹介までありました、チョット気持ち動きました

寒い日のお鍋料理、良いですよね、使うのが楽しみです

fumiさんのトラベラーページ