名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲間8人での旅行。<br />さあ、どこがいいかにゃ〜!?<br /><br />にゃ〜!?と言っている時点であそこがいいなぁ。<br />行こまいか、そうだ、行こみゃあ!<br /><br />時間も限られているので近場でさくっと美味しいものがあるところがいいと。<br /><br />決してオタクではなくマニアと思う面々の8人。<br />そしたら意外な見学テーマも出てきて楽しい旅になりました。<br /><br />2年前のこの時期も同じような旅行を計画してましたが<br />http://4travel.jp/travelogue/10797579<br /><br />違うメンバー8人での最初で最後かな!?<br />解散旅行と名付けての一泊の旅行です。<br />県内各地から集まってこの2年間、ある会務を一緒にしてきた仲間たち。<br />いい思い出作りにもなりました。<br />みんなありがとう!(^^)!<br /><br />今回は名古屋メシ5箇所と<br />観光見学はトヨタ博物館・熱田神宮そしてゼロ戦見学です。<br />

名古屋メシだけじゃなくあの機体も見学しちゃいました|д゚)

2015/05/20 - 2015/05/21

kinta

kintaさん

仲間8人での旅行。
さあ、どこがいいかにゃ〜!?

にゃ〜!?と言っている時点であそこがいいなぁ。
行こまいか、そうだ、行こみゃあ!

決してオタクではなくマニアと思う面々の8人。
そしたら意外な見学テーマも出てきて楽しい旅になりました。

2年前のこの時期も同じような旅行を計画してましたが

違うメンバー8人での最初で最後かな!?
解散旅行と名付けての一泊の旅行です。
いい思い出作りにもなりました。
みんなありがとう!(^^)!

今回は名古屋メシ5箇所と
観光見学はトヨタ博物館・熱田神宮そしてゼロ戦見学です。

5/20(水)
    いつもはみんなが休みの第三木曜日の午後に県内から集まっての会務。
    今回だけ水曜の午前に会務を行って昼は弁当を食べてそのまま一泊旅行に突入。

まずは東京駅まで40分、快速グリーン車で乾杯!

東京駅 のぞみ15時発に乗車します。

8人なので向い合わせにして乾杯!
    大きいテーブルは使えないけど
    小さいテーブルを出せてよかった。

乗車前にはしっかり飲み物つまみを仕入れてね。

通路はさんで「かんぱ〜〜い!」

そう、おしぼりサービスの前にすぐ宴をはじめちゃっていましたね。

乗車時間1時間40分を計算して飲み物用意していたけど
    結局足りずに車内販売でこれをいただきました。

さあ、もうすぐ到着です。

まずは案内所で名物のお土産売り場など尋ねたりして。

JTBの宿泊パックで、新幹線グリーンとこのホテルで3万円弱。
    名古屋クラウンホテル」

大浴場付きというのと、
    「日本一おかわりがしたくなる朝食バイキング」に惹かれました。
    でも一番は老舗なので
    タクシー移動でも一発でわかってくれるところが
    酔っぱらっていても楽かなと思いまして・・。

夕食はこちら「宮鍵」

ホテルからは歩いてすぐの距離でした。

同行の仲間のお勧め店。
    それもあえて名古屋メシとあんまり言われていない鶏鍋を喰らうと!
    予約必至という事で、確かに満席にすぐなりました。

それでは、まずは愛知の地酒で喉を潤しましょう。

鍋の前には、わさびあえ。

そして、う巻き。

しっかりと磨かれて手入れされた鍋もセットされました。

こちらの八丁味噌もね。

名古屋の鶏といえば名古屋コーチンが浮かびますが
    ここは柔らかい新鮮な三河赤鶏を使うそうです。

さあ、かしわの味噌すきを作っていただきましょう。

甘辛く味付けした、三河の八丁味噌を投入です。

鶏肉・野菜などを入れしばし待ちます。

そして、すき焼きのように卵につけて鶏をいただきます。

この卵ももう一つみえる卵とは違うと言われました。
    このもう一つは後ほど。

鶏・野菜などをいただいた後の味噌をこうやってご飯にかけて。

もう、これは旨い。
       旨くないわけない。
       旨さでお口が幸せパラダイスでした。

もちろんこの後はきし麺でもいただきました。

さあ、もう一つの種類の卵は大根おろしとともにセッティング。

こちらは別の鍋で「かしわ白炊き」

鰹と昆布の御出汁で炊いて、さっきの大根おろしのつけだれでいただきます。

こちらはまた鶏の味が一番よくわかるお鍋でした。

いやぁ、ここいい店でした。
    リピしちゃいたい。
    名古屋メシいろいろ食べたつもりでしたが
    この鶏鍋、本当に良かった。

さて、2次会。

手羽先有名店沢山あれど
    名古屋人複数の方にお勧めいただいてこちらへ。
    「風来坊」伏見駅前店 http://www.furaibou.com/

有名な手羽先、ピリ感がちょうどいい。

こちらの手羽元もかぶりつき美味しかった。

実は会務のボスは大の大あさり好き。

事前に訪問する店のメニューみて
    名物まとめて食べられるしと
    調査済み。

おかわりもしちゃって食べてもらいました。

さあ、3次会。
    名古屋メシでの台湾料理も外せない所。
    「味仙」矢場店http://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23004315/

2階まである広い店内は次から次へとお客さんが入ってきました。

まずはビールでお腹を落ち着かせます。

「名古屋づくり」いいですね、限定地元もの!

気がついたら「チンタオビール」もいってましたね。

この後は紹興酒ももちろんもらったような・・。

一日目 終了。

この後、急な大雨でちょっとお出かけも大変でした・・。

5/21(木)

大浴場でさっぱりなものも
    「日本一おかわりがしたくなる朝食バイキング」を利用したものも
    時間までぐっすりなものも
    快晴の名古屋で朝から活動開始です。

私はこれもちろん全部いただきました。

5位の八丁味噌漬けが特にご飯に「あうあう」事が発見できました。

今日一日はこちらの車をチャーターしました。

ご存じ「MKタクシー」http://www.mk-group.co.jp/nagoya/car_luxury.html

ちょうど8人ゆったり座れるし快適な移動が出来ました。

まずはホテルから高速使って30分。
    「トヨタ博物館」http://www.toyota.co.jp/Museum/

トヨタ自動車初の生産型乗用車トヨダAA型(レプリカ)

最初はトヨタじゃなくて、トヨダと言っていたそうですね。

こうやって蒸気機関車と競争して車の良さをアピールしたそうな。

車だけでなく、明治時代からの代表的な車と生活の様子を示す文化資料約2,000点を展示していました。

こちらは「クラウン60周年記念」イベントコーナーでした。

クラウンの歴史が並べられていました。

おぅ、これは昔乗っていたやつだぁ!
    懐かしいものですね、もう25年ぐらい前かな!?

ガソリンも高かった時代で満タンが一万円以上の思い出があります。
    でも、バブリーな時ちょっと後でそれなりに乗れたね  でした。

こちらではガイドさんをお願いしておりました。
    120台ぐらいの車を一時間かけて説明をしていただけました。

こちらの車は特に人気があるようで
    「これだけを見にくる方もいるんですよ」とガイドさんが言ってくれました。

このデザイン。
    もうたまらない人にはたまらないことでしょう。

このあたりの車も若い頃、ちょっと縁がなかったけど

「あの時、乗りたかったなぁ」と。

さて次はまた高速で30分ほど。
    ご存じ、「熱田神宮」http://www.nagoya-info.jp/shisetsu/irzCIQY5.html?cts=view

天気も良く、気持ちいい参拝が出来ました。

そしてここは
    「あつた蓬莱軒」神宮南門店http://www.houraiken.com/

そうさっきの熱田神宮へもここのそばの南門から歩いて行っていました。
    行列必至のこの店ももちろん予約済。

ちょっと散歩のあとはまたこの限定ものが美味しい!

う巻きも絶品。

そうなったらこちらの日本酒
    「熱田神宮の御神酒」というやつ。

肝焼きも最高じゃないですか!

そしてこれらがセッティングされ期待感高まりますね。

山椒もなんだか立派な容器にはいっているし。

そしてひつまぶし登場。

美味しくないわけがない。
    おごっつおさんでした。

昼食後、向かったところは
    「県営名古屋空港」http://www.pref.aichi.jp/0000005859.html

ここも高速使って30分ぐらいでした。

でも目的地は空港に併設されているようなこちらの工場。
    「三菱重工」
    一般人はちゃんと守衛さんの許可をいただいてからでなければ入れません。

もちろん事前予約して伺ったところは
    「名古屋航空宇宙システム製作所史料室」https://www.mhi.co.jp/company/facilities/nagoya.html

史料室には工場のこういうところを歩いて向かいます。
    あの黒い門を開けて左に曲がると!

おぅっと!
    まずは野外には三菱重工製のこれらの機体が。

そして建物内部はちょっと広い体育館のような展示場でした。

いきなり目に飛び込んできます。

実際に戦争後、発見されたこの機体を復元したそうです。

この時は操縦席は見学できませんと言われたのですが
    どうしてもみたいとお願いしてこの階段を上がらせてもらえました。

うぉ〜〜お、狭い!

それに計器も思ったより沢山で
    これで空中戦の時とかいろいろ大変だなぁと・・。

同じく三菱重工製というプライベートジェットも展示されてました。

こちらは操縦席まで公開されています。

そしてこちらはこうやって触れることもできました。
    やっぱり内部は客席も狭かったですけどね。

こちらは戦時中にやはり作られたというもの。
    でも存在からこの時にはじめて知りました。

楽しい時間はアッという間で
    チャーター車で名古屋駅まで送ってもらい観光も終了。

最後はここで〆なきゃと
    「住よし JR名古屋駅・新幹線上りホーム店」

冷やしでいただきました。

のど越しもよく良い〆になりました。

帰りは名古屋駅16時3分発ののぞみ。
    全員、元気で車内ももちろん楽しみます。

東京駅からは県内各地へとおのおの帰宅。
    私もひとり最後の乾杯で楽しかった旅行も終了。

また美味しいいい思い出もできました。
    みんなありがとうね(^^♪