中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小布施堂へ。<br />10月16日は、小布施堂「朱雀納め」の日ということで『モンブラン朱雀』を食べてきました。

小布施へ② ~2022・朱雀納め『モンブラン朱雀』を頂く~

2022/10/16 - 2022/10/16

ロシェ

ロシェさん

小布施堂へ。

本日は、朱雀最終日。
    モンブラン朱雀に、『朱雀納め』の栗羊羹がついてきました。

栗羊羹は、「朱雀開き」と「朱雀納め」の日に付くようです。

小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン

朱雀モンブラン。

飲み物が付いています。
    紅茶・コーヒー・リンゴジュースから選択です。

今回は、紅茶です。
    鉄瓶のポットに、もう一杯分入っています。

頂いた場所は、小布施堂モンブラン専門店「えんとつ」です。
    2階席を予約していました。

席は、小布施堂のHPから事前に予約しました。
    私が気付いて予約したとき(8月中旬~下旬)は、「栗の点心・朱雀」は相席の一部にしか空きがなく、「モンブラン朱雀」の方は、10月は席の選択が多少できました。

さて、モンブラン朱雀です。
    価格は、2,000円。

カシスソース、とココアソースが手前に、
    またシャインマスカットも付いてきます。

モンブラン朱雀の中身は、軽い食感のセミフレッドアイスにナッツ、生クリーム、栗鹿ノ子等が入っています。
    ナッツはサクサク、アイスが入っているので、時々冷たいです。

本日までは、モンブラン朱雀も「新栗」での提供だそうです。(お店の方に聞いたところ)

とても美味しくいただきました。

食べ終わり、2階から1階へ下ります。

私たち、朱雀最終日・最後の客だったのかも…。

お店(小布施堂)へ。

他のモンブランのお店「栗の木テラス」もすごく並んでおりました。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

最後までお読み頂き、有難うございます。

小布施堂本店 グルメ・レストラン