御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの休日。2週間前に道が分からず敗退した国見山へリベンジに出掛けました。

御所市国見山リベンジ

2022/10/15 - 2022/10/15

はなまま

はなまま さん

一回目の挑戦は10月1日。小さな愛犬むっちゃんと登れる山を探して国見山へ。

9月末で30年務めた職場を退職したので、これから新しい暮らしの始まりです。
    お祝いにいただいたTシャツ。

まだ暑いなー( •̀ㅁ•́;)。

国見神社の階段は苔モフモフで気持ちいーい。

神さびていて味わいあります。

あれ?登山口がわからないよー┐(´д`)┌ヤレヤレ。

残念ながら敗退(¯―¯٥)。でも仕事ないから心に余裕。
    よく調べてから近いうちにリベンジします。

頑張ってもないのにしっかり帰りのデザート(๑´ڡ`๑)。

さて、よくリサーチしてから2週間後にリベンジだー(๑•̀ㅂ•́)و✧!
    御所から高取山方面を望む。
    黄金の稲穂が美しい!稲刈りもぼちぼち進んでいますね。

國見神社までは前回見つけた気持ちのいい緑の小道を進む。この道サイコー(≧∇≦)b!

右前方に國見神社の鳥居が見えてきました。

獣害ゲートを開けて突入~(「・ω・)「ガオー。

ルートはわかりやすい。

• 栗!

栗!

ヤター!10分で登頂!(゚∀゚)キタコレ!!
    神武天皇がここから国を見渡して満足されたことが日本書紀に伝わっている。別名ホホ間の丘とも言う。

一人も出会わないので気兼ねなくお昼を広げて、鳥のさえずりや麓からのトラクターや電車の音を聞きながらのんびりと休憩。

むっちゃんは山道をものともせず駆け上がり、立派に成長していた。

眺望は少しだけ。神武天皇の頃はもっと見えたんかな(・・?

さて、時計回りに原谷へ下りましょうかね。

むっちゃんは下りもサクサク早い!ち、ちょと待ってー(*´Д`)ハァハァ。

( ゚д゚)ハッ!せせらぎの音が聞こえてきたら、このルート唯一の丸太橋。

次回は原谷から登る方が楽しいかもね。

ここを開けまーす。

カワ(・∀・)イイ!!

無事に登らせていただいて、ありがとうございます。

良き相棒だ(•ө•)♡。

蜂さんいるかな?

さて、まだ時間があるのでここからほど近い琴弾原白鳥陵に向かいましょー。

日本武尊が三重県の能褒野で崩御されてから、白鳥になってこの地に降りたと言われます。

民家の間を…。

日本武尊はなぜこんなにも過酷な任務を課されたのでしょう?

立派な陵墓でした。
    奈良はまだまだ知らない歴史ロマンの宝庫だな(-ω☆)キラリ。

幼い頃に祖父に買ってもらった絵本。
    その中に日本武尊のお話があります。これがまさに白鳥となって飛び去ったシーン。
    何十年も経てこの場所に巡り合えたのは感無量です。

頼もしく成長したむっちゃん。
    これからは君をはなまま隊の隊長に任命しよう( `・∀・´)ノヨロシク。

• へびおさん 2022/10/16 12:26:35
    国見山だ!
    はなままさん

こんにちわ
    国見山に登られたんですね!
    神武天皇に関係する山の名前とは知っていましたが、イマイチ場所が分からなかったんです。
    はなままさんの旅行記を拝見して大変参考になりました。
    ワンちゃんがいると山登りや古道歩きも楽しいですよね。
    私は来月近畿地方に旅行する予定で絶賛計画を練っている最中ですが、なんだかとてもハードなスケジュールになりそうです・・・

はなまま

はなまま さん からの返信 2022/10/16 12:47:59
    Re: 国見山だ!
    へびおさん、秋の風景とっても良いですよ!ハードスケジュール不可避ですね(;^ω^)。

国見山や琴弾原白鳥陵はとっても地味ですが、掖上駅からも近くて回りやすそうです。

多くのハイカーさんは国見山だけでは物足りないので縦走されるみたいですね。

お待ちしてまーす!

はなまま(*^^*)

はなまま さんのトラベラーページ