鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お互い旅が好きな中学からの同級生がいます。<br />毎月旅行積立をしているのですが、コロナやお互いの事情で最後の旅は数年前。<br /><br />ようやく落ち着いてきたからどこかに行きたい!<br />積立があるからたまにはゆっくり贅沢しよう!<br /><br />そう思って見つけたのが地元千葉の鴨川のホテルでした。<br /><br />一棟貸しのヴィラで5棟しかないので予約はいっぱい。<br />それでも何とか空きを見つけて予約しました。<br /><br />近くてもリゾート地に行った気分を味わえて思い出深い旅になりました<br /><br /><br />【費用】【ベーシックプラン】Luxuary Stay in La・Shoro 1泊2日(朝食付)/2名 97,020円 一休.comで予約<br /><br />

千葉鴨川の「鴨川館別邸 ラ・松蘆」へ

2022/09/04 - 2022/09/05

nagi

nagiさん

お互い旅が好きな中学からの同級生がいます。

ようやく落ち着いてきたからどこかに行きたい!
積立があるからたまにはゆっくり贅沢しよう!

そう思って見つけたのが地元千葉の鴨川のホテルでした。

一棟貸しのヴィラで5棟しかないので予約はいっぱい。
それでも何とか空きを見つけて予約しました。

高速・路線バス
一休.com

千葉は地元なので宿泊することも電車やバスで移動することもありませんでした。

改めて調べてみると千葉駅から「カピーナ号」という、千葉から鴨川を結ぶバスが出ていました。
    「カピーナ」とは鴨川の「カ」とピーナッツの「ピーナ」を掛け合わせたようです(^^ゞ

お昼頃、千葉駅から乗車します。

片道1,880円ですが千葉駅のバス案内所で往復割引乗車券を購入。
    往復で25%引きの2,850円。

鴨川シーワールドとのセット券なども購入できます。
    シーワールドとのセット券はデジタルチケットもあり。

まだ行ったことのない「東京ドイツ村」
    もちろん東京ではありません(^^ゞ

千葉駅から40分くらいで入り口に着くんですね~
    バスでも行けるということが判明しました。

鴨川駅にも立ち寄るので電車の人も便利です。

鴨川シーワールド前で下車します。
    かわいいラッコ?のバスがいました。

バス停から地下通路を通り、鴨川館別邸「ラ・松露」に到着です。

見えている建物は「鴨川館」こちらも良さそうですがまた次回。

鴨川館の入り口です。

すぐにスタッフが近寄ってきて名前を聞いてくれて案内されました。
    まだチェックインまで1時間あったのでどうしようかと思ってましたからありがたかったです。

名前を確認されると入り口入って右手のドアから中へ通されます。

中はヴィラ利用者専用のラウンジになっていました。

天井が広くて眺めも良いです(*^_^*)

夜はおつまみなどがあり、ここで寛ぐこともできます。
    (結局行かなかったけど)

こちらはお茶などのドリンクコーナー

暑い中到着したので、この冷たい梨のジュースが染みました(*^-^*)

渡された部屋のキーです

ヴィラは全部で5棟あり、どのヴィラになるかはわかりません。
    密かに「花」になるといいな~と思っていたら、まさに「花」にアサインされたので嬉しかったです。

門から玄関までのアプローチ。

カギを開けて玄関から見える中庭の景色!
    お天気もいいので素晴らしい景色です。

入ってすぐ左側に1つ目のトイレ。
    寝室の方にももう一か所あり、2人でそれぞれに使いました。
    自動開閉、自動洗浄、手拭き用のタオル。

その奥が天井まで広々としたリビングです。

リビングの窓は全開放式のものです。
    これ、憧れるな~掃除が大変そうだけど(現実的)

リビングの奥が和室になっています。
    夕食、朝食を部屋付けにするとこちらにセッティングされるようです。
    希望するとテラスにセッティングも可能です。

こちらはあまり使いませんでした(^^ゞ

和室に向かって左奥がベッドルームです。

天蓋付きで広々としたベッド。
    ここからも中庭が見渡せます。
    テレビやドレッサー?(鏡付きのテーブルと椅子)もこちらに。

これが奥のドレッサーです。

あまり使いませんでした。

寝室から洗面所に向かうところにウォークインクローゼットがあります。

3段の引き出しにはパジャマ、浴衣、ポーチなど。
    ハンガーにはバスローブ、金庫もありました。

洗面台はダブルです。
    ちょっとした大浴場の洗面台くらいありました。

ドライヤーとミラー。

バスタオルなどを乾燥させる温熱式のタオルハンガーです。

直に触ると熱いので気を付けて。

アメニティが充実!コットンなどはふわふわで思わずお持ち帰りしてしまうほど。
    オールインワンのクリームは鴨川のレモンで作った地元のメーカーのもの。
    購入もできます。

お持ち帰りしたTHREEのセットです。娘にあげましたけど(*´з`)

露天風呂と洗い場もゆったり。

この「花」という部屋がアジアンテイストなので露天風呂もバリ風でいい雰囲気。
    お湯の温度もちょうどよくていつまでも入れます。

リビングのカウンター内には冷蔵庫をはじめ、ポット、IH、冷蔵庫、ネスプレッソ、アイスボックスなどがありました。
    (アイスボックスの氷は夕食でレストランに行ってる間に追加されていました)

後ろの食器棚にはピカピカのグラスたち。

冷蔵庫の中にはビールやワイン、こちらは有料のもの。

こちらはジュースやウーロン茶で無料のもの。

IH、ポット、ネスプレッソなど。

さっそくお庭に出てみます。
    広々としたプール。

奥に見えるのが鴨川館の本館です。
    本館からは見えないようにはなっていますが、裸では泳がないようにとお達しがありました(笑)

プールの奥にはジャクジーがあり、プールが冷たいのでこちらで温まります。

ジャグジーにお湯を張ります。

夜はライトアップもするようですが入りませんでした。

お天気が良いのでプール日和。
    でも水はもう冷たいかも。
    秋分の日から温水になるようで、ギリギリ水バージョンでした。
    でもせっかくなので水着に着替え、少し浸かってすぐジャグジー(笑)

夕方18:30~夕食です。
    部屋食はやめてすぐ隣の「個室料亭 よしだや」さんへ。

こちらは一人1万円くらいのコース、どうせならと贅沢しました。

個室なので担当の仲居さんがついてのんびりできます。

まずは季節の前菜盛り合わせです。

今回のお品書き。

千葉房総の名物「イワシの胡麻和え」酢漬けになっています。

あわびの刺身にクリームチーズに枝豆という組み合わせ。

魚介のブイヤベース。
    伊勢海老の出汁が効いていました。

ボリュームのある船盛りがきます。

船盛りは板前さんが持ってきて、これを見せながら魚の説明をしてくれました。

房総ハーブ鶏と国産牛の石焼き。
    もうかなりお腹いっぱい(^^ゞ

珍しいごぼうパスタにチバザポークのベーコンが付け合わせ。

季節野菜の冷やし煮物に新米のトウモロコシごはん(おかわりできます)、八丁味噌の味噌汁、お新香です。

最後はデザート。
    桃のレモンジュレ、自家製ところてん、メロンとスイカです。

美味しく頂きました。ごちそうさまでした(*^-^*)

ラウンジにあったチョコとおつまみ。

すっかり暗くなっていましたがライトアップしていて、またこれもいい感じ。

リビングからの眺め。

音楽も聴けます。

いつの間にか千葉の梨が置いてありました。

ベッドルームもいい感じです。

お風呂に入ります。

夜の露天風呂もアジアンテイストで素敵です♪

お風呂から見た洗い場です。

• お風呂から出ると旅友が梨をむいておいてくれました(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />あとはのんびりとリビングで眠くなるまで談笑。<br />幸せな時間が流れます。<br /><br />ベッドの寝心地も最高でした。

お風呂から出ると旅友が梨をむいておいてくれました(*'ω'*)

あとはのんびりとリビングで眠くなるまで談笑。
    幸せな時間が流れます。

ベッドの寝心地も最高でした。

次の日、朝起きると雨が降っています( ゚Д゚)
    「逆に雨だから空いてるかも」と、屋上の温水プールへ。

ここは男女混浴?なので(入り口だけ別々)水着か、こちらの専用水着を着用します。
    専用水着はそのまま脱いでいけるので便利でした。

やった!誰もいない!そして雨がやみそう~~

ちょうど晴れ間が見えてきました。
    誰もいなくて海と一体になるインフィニティ。
    温水なのであたたかくて、海を眺めながらのんびりと入りました。

30分もするとすっかり晴れ渡ってきました。
    あの大雨がウソのよう。

部屋に戻ると和室の障子に木漏れ日が。

とは言え、朝はかなりの大雨だったのでテラスはびしょびしょ。

本当はテラスで朝食食べたかったけど、、ムリかなぁ~

朝食の時間にバトラーさんが来たので聞いてみると快くセッティングしてくれました。
    テーブルの水を拭き、椅子にはバスタオルを敷いてくれて、その手早さに感動です。

憧れのプールサイドのテラスで朝ごはん!完成しました。

私は洋食、旅友は和食をお願いしました。

時間指定だったのでオムレツもふわふわで作りたてです♪
    パンもちゃんと温めてナプキンに包んであります。

旅友の和食はこんな感じです。
    納豆が大粒で美味しそう(^^♪

ご飯はおひつにたっぷりありました。

搾りたてのオレンジジュースとフレッシュサラダ。

オムレツはけっこう大きめで食べきれず・・

パンも種類が豊富だし量もたっぷりでした。

スープが美味しかったです。

だんだんと日差しも強くなってきました。

朝食のテーブルにも日差しがかなりきたので撤収。
    今日の方が日差しが強くてプール日和だったかも。

結局、お腹いっぱいでプールに入る気分にもなれず、またリビングでコーヒーを飲みながら話をしました。

チェックアウトは12時なのでのんびりできました。
    千葉行きのバスが1時間後だったので、館内でお土産などをみて時間つぶし。
    無事に14時半ごろ帰着しました。

こんな家から近い場所でリゾート気分を味わえるとは思ってもみなかったです。
    でもいつも予約でいっぱいなのでタイミングよく取れてラッキーでした。

いつかまた・・再訪したい素敵なホテルです(*^-^*)

お読みいただきありがとうございました。