2022/10/14 - 2022/10/15
kanaさん
以前より車中泊しながら日本全国の島々や温泉を巡るというのに憧れていたのですが、現実は車さえも所持していないということで、まずはレンタカーで1泊2日の車中泊にトライしてみることにします(^^ゞ
レンタカーはガッツレンタカー日吉店で手配
軽バンタイプ24時間で4620円
チェックインに健康保険証も必要なんですね -
車種は、ハイジェットで走行21万キロ以上と相当年季入ってます
おそらく、このお店に軽バンタイプはこの1台のみと思います
後部座席をフラットにした状態なので、このまま寝れるのはラッキーですね -
寝袋とマットは以前購入したものを使います。
窓の目隠し用に、100均でアルミシート、磁石、ガムテープ、ハサミそして車内用のライト(電池式)も購入
ライトはトライアルなので小型の電池で磁石式をを1つ購入、上手くくっつきますね
モバイルバッテリーや充電プラグ、そうそう枕も持っていきます♪ -
ナビはついてないので、スマホナビ(^^ゞ
まずは、今晩の宿候補「道の駅清川」に行ってみます -
これがスマホのGPSの調子が悪く、やむなく246号をひたすら西へ
スマホのGPSも調子を取り戻したようで、412号線から60号線へ
途中いくつか渋滞があり、12時半ごろ
道の駅清川に到着
道の駅 清川 道の駅
お腹すきましたので、2階の食堂で
恵水ポークを使用したバラ肉の豚丼の並と
名物の恵水コロッケいただきます。
さて、観光ですが、宮ヶ瀬ダムに行こうか と思っていましたが、あいにくの雨
そのまま、清川村ふれあいセンター別所の湯に行くことにします -
時間制で3時間700円から、サウナもあります。
食堂や
休憩室もあり
しばしまったりしたら、道の駅に戻り
ちょっと寝床の作成に取り掛かります -
結局枕はエアマットに付いていたのでOKでした。
天井のライトもいい感じ♪
エアマットも寝袋めっちや古いのでちょっと心配しましたが、ちゃんと使えました。
そろそろ夕方
晩ご飯は歩いて行ける「焼処 紅稜」さんへ
焼処 紅陵 グルメ・レストラン
お1人席にご案内~
まずは、デカ生ビールをオーダー
清川恵水ポークが有名みたいなので
ロース、レバー、豚コロホルモンを注文
豆苗のナムル、珍しいので注文してみましたが、美味しい♪ホッピーも追加
道の駅清川はトイレや休憩室が24時間使えます。ありがたいことです♪
同じく車中泊されてる方々に色々と教えていただきました(^^)
磁石でアルミシートを固定し
窓とかを覆って、お休みなさい♪
翌朝の駐車場
休憩室でコーヒータイム
アルミシートを片付けて出発
途中「長谷寺(飯山観音)」にちょこっと寄り
長谷寺(飯山観音) 寺・神社・教会
コメダコーヒーで
モーニング食べて帰途につきました(^^)
これから、寒くなってくるので次の車中泊トライは来年かなぁ
(終わり)
- とわこさん 2023/04/26 19:04:15
- 空港宿泊
- kanaさん
こんばんは。
ご無沙汰してます。
それで、ここは大丈夫なんだ~とkanaさんに報告!・笑
昔の様なコアな旅復活でしょうか?
GWはヨーロッパですか?
楽しんできてね!(^^)!
とわこ
- kanaさん からの返信 2023/04/26 21:05:25
- RE: 空港宿泊
- とわこさん
こんばんは♪ご無沙汰してます(^^)
おおっ!トゥールーズ空港使われたんですね!ワテクシもカルカソンヌの帰りはトゥールーズからでした。空港泊できるんですね(^^)
昔ほどの無茶はできませんが、ボチボチ復活です(^^)
でも、さっそくフランクフルト行きのアップグレード不発でこれからエコ15時間の刑ですw
また、昔のようにみんなで旅したいですねぇ♪
でわ、いってきまーす(^^)
でわでわ
kana
> kanaさん
> こんばんは。
> ご無沙汰してます。
> プロヴァンスの帰りはトゥールーズからだったんだけど、朝早く空港に行ったら空港で寝てる人がいたのね。
> ほら、空港も閉める所があったりで追い出される事あるでしょう。。。。
> それで、ここは大丈夫なんだ?とkanaさんに報告!・笑
> 昔の様なコアな旅復活でしょうか?
> GWはヨーロッパですか?
> 楽しんできてね!(^^)!
> とわこ