八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての 青森県酸ヶ湯温泉へ行って来ました。<br /><br />大人の休日倶楽部パス利用第2弾です。<br /><br />大人気の温泉に一度行ってみたかったので、ぼっと空きが出たところを即予約。ちょうどWeb限定大人の休日倶楽部パス利用期間と重なり、かなりお得に行ってくることが出来ました。<br /><br />感想は・・・ズバリ!とーっても良かったです。まず、青森の 人がやさしく、穏やかで癒されました。<br /><br />お湯が素晴らしい。ごはんも美味しい。<br /><br />今回は、一泊二日、リュックひとつでサクサク出掛けてきましたが、次回はスーツケースで、自炊の湯治をしてみたくなりました。

青森酸ヶ湯温泉・一人旅

2022/04/16 - 2022/04/17

ぽち

ぽちさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/16

• 東北新幹線はやぶさで大宮→新青森 新青森駅→青森駅

• 青森駅から送迎バスで酸ヶ湯温泉到着

初めての 青森県酸ヶ湯温泉へ行って来ました。

大人の休日倶楽部パス利用第2弾です。

お湯が素晴らしい。ごはんも美味しい。

新幹線

はやぶさ号に乗りたくて、最寄りの駅から一度南下して、乗り込みました。

新幹線乗り放題、「大人の休日倶楽部パス」の恩恵をうけて。

大宮駅

あっという間に盛岡駅

次回、降り立ちたいですね。

盛岡駅

新青森駅に到着

新青森駅

新青森駅から在来線で青森駅に乗り継ぐんですね。

良いお天気!青森港の海岸にかかる「青森ベイブリッジ」がきれいに見えます。

青森駅はきれいな駅でした

ネットの口コミで上位にあったお店でランチ。素朴でちょうどよかったです。

場所もわかりやすかったです。

お食事処おさない グルメ・レストラン

青森駅から宿の送迎バスに乗り、山を登って行きます。

4月中旬、残雪がありました。

宿に到着。

この湯治の感じが良いのです。

酸ヶ湯温泉 温泉

お布団はふかふか。申し分ないです。

お部屋からの眺め。いいです!

八甲田連邦の西麓、標高約900メートルの高地にたどり着いたんだなあとしみじみ。

地酒 飲み比べ。いいですね~。

お約束の地ビール。最高です!

夕食。どれも丁寧に作られていておいしかったです。

お食事処からの眺め。夕日が美しい。

朝食。ビュッフェスタイル。湯治のからだにやさしい食材がたくさんあり、迷ってしまいます。

青森といえばりんご。リンゴジュース、生のりんご。本物、本場でおいしかったです。

青森ヒバ。この模様をみながらの食事は最高でした。美しい。

帰りたくないですね~。

湯治目的で何日も滞在したい宿でした。もちろんお湯は最高!

ほんと名残惜しい。

帰りもありがたく青森駅まで送迎バス。山から下りてきて青森駅周辺、青森港を散策していたら、秋田犬の品評会が開催されていました。

立派な秋田犬をまじかに見ることができてラッキー。可愛くもあり、たくましくもあり、立派で誇らしい日本犬です。

写真は付き添いの子だったかな?かわいいワンちゃんでした。

住まいは山の方なので、海のそばに来るとわくわくしますね。
    かっこいい船です。

名残惜しいですが、帰宅の途。

「大人の休日?楽部パス」のおかげで来ることができました。

とても良かったので、再訪決定。

電車旅はいいですね~。普段、車生活なので移動するのにアルコールなんて考えもしません。

今回も十二分に楽しい旅でした。

ここまでお読みくださり ありがとうございました。

東北新幹線 乗り物