浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの日曜美術館でこの展示を知った<br /><br />田中保(たなかやすし)<br />1886年埼玉県岩槻~1941パリで死去<br />1904年単身で渡米(18歳 所持金50ドル)<br />1915年シアトル市立図書館で個展<br />1917年美術評論家ルイーズカン(Louise Gebhard Cann)と結婚<br />1920年パリへ妻と移住<br />1927年サロンデナショナルの会員<br />1939年第二次世界大戦<br />1941年ドイツ占領下のパリで病死(真珠和攻撃の年)<br /><br />テレビで<br />紹介された<br />田中保の作品たちは明るくおしゃれだった<br />波瀾万丈の人生にも興味を持った<br /><br />埼玉県立近代美術館<br />シアトル→パリ 田中保とその時代<br />10月2日が最終日<br />すべり込みで<br />運良く展示を見ることが出来た

20220930埼玉県立近代美術館 企画展~シアトル→パリ 田中保とその時代

2022/09/30 - 2022/09/30

norio2boさん

この旅行記のスケジュール

NHKの日曜美術館でこの展示を知った

田中保(たなかやすし)
1886年埼玉県岩槻~1941パリで死去
1904年単身で渡米(18歳 所持金50ドル)
1915年シアトル市立図書館で個展
1920年パリへ妻と移住
1927年サロンデナショナルの会員
1939年第二次世界大戦
1941年ドイツ占領下のパリで病死(真珠和攻撃の年)

テレビで
紹介された
田中保の作品たちは明るくおしゃれだった
波瀾万丈の人生にも興味を持った

埼玉県立近代美術館
シアトル→パリ 田中保とその時代
10月2日が最終日
すべり込みで
運良く展示を見ることが出来た

徒歩

最寄り駅は北浦和駅

久しぶりの北浦和
    浦和には東西南北が揃っている

北浦和駅

北浦和駅を西口より徒歩3分

駅前の案内板

この距離感

この信号を渡ると北浦和公園
    告知の看板が見える

埼玉県営北浦和公園案内図

まだ暑い
    強い日差し

公園にはくつろぎの空間がひろがっている
    奥には噴水池
    その奥左側に県立近代美術館が見えている

北浦和公園 公園・植物園

噴水池(音楽噴水)

西野康造の作品
    風の中で

手前に駐輪スペースがある
    奥が
    埼玉県立近代美術館
    今回初訪問

この美術館(1982)は黒川紀章の設計
    六本木の国立新美術館(2007)のカープ状の外壁の原型がある

埼玉県立近代美術館 美術館・博物館

ランチは終了していた

特別展入口
    サブタイトルは
    海を渡った画家の軌跡

写真撮影のルールの詳細な説明があった
    文字パネルは撮影不可とのこと
    初めてのルール

田中保(1866埼玉県岩槻~1941パリ)

自画像
    1913年頃

18歳(1884年)でシアトルへ
    所持金50ドル

シアトルへは船で太平洋を横断

皿洗いや、ピーナッツ売りとかで暮らすが
    絵を描き始める

このコーナーはそのこれの素描がならんでいる
    若々しい手の動き
    センスの良さが溢れている

そのなかでも気に入ったのをいくつか

鏡台の前の裸婦
    1912年
    紙に鉛筆

着物をはおる婦人

女性の横顔のメランコリーな表現が素晴らしい

キュビズムの裸婦
    1915年頃

きものの女
    1919~20年
    板に油彩

夫婦でパリに移住した後の作品

リュクサンブール公園のそばにて
    1920~40
    紙に水彩

アトリエはモンパルナスにあった

画面拡大写真

パリの風景
    雰囲気を上手く醸しだしている

黄昏のノートルダム
    1920~40年
    パリ時代の作品
    紙に水彩

ノートルダム大聖堂を後ろ側から描いたのだろうか
    左岸かサンルイ島からの夕暮れの景色
    人物のシルエット赤い水彩絵の具で表現されている

パリ時代の作品
    黄色のドレス
    1925~30年

キャンバスに油彩

代表作として扱われている作品

ブリリアントイエロー

椅子の生地の花模様
    椅子のうしろにある赤
    女性の膝の前に書き加えられたピンクの花びら

色彩バランスが最高

パリでは女性画が人気を集めた
    1924年
    日本の帝展へ作品を送るが
    日本での美術教育を受けていない田中の作品は受け入れられず
    落選は田中にとってショック

同じ頃の作品
    キャンバスに油彩
    毛皮のコートをきて腰かけている女

裸婦と画集

1924年
    パリに来た朝香宮が個展で
    お買い上げとなった作品

色で描いてゆく画家と
    線で描いてゆく画家
    がいる

田中は色で描いている
    色のセンス、色の組み合わせのセンス
    は官能的で甘美
    それが田中の魅力

花瓶のある横顔
    1926年頃
    板に油彩

• 水浴<br />紙にパステル<br /><br />これも色彩バランスが素晴らしい<br /><br />日本人、日本文化、日本美術を背景にした画風ではなく<br />田中保のオリジナルな画風の作品たち<br /><br />自分のオリジナルの肖像画、女性画でパリで人気画家となった画家<br /><br />同じ美術文化を持ち共感しあった妻のルイーズカン<br /><br />在パリの日本人画家が帰国するなか<br />田中保はパリに残り<br />1941年(真珠湾攻撃の年)にパリで死去<br /><br />妻のルイーズカン(Louise Gebhard Cann)は<br />残された田中の作品を愛蔵した

水浴
    紙にパステル

これも色彩バランスが素晴らしい

日本人、日本文化、日本美術を背景にした画風ではなく
    田中保のオリジナルな画風の作品たち

同じ美術文化を持ち共感しあった妻のルイーズカン

在パリの日本人画家が帰国するなか
    田中保はパリに残り
    1941年(真珠湾攻撃の年)にパリで死去

残された田中の作品を愛蔵した

特別展示鑑賞の後は
    常設展を鑑賞

吹き抜け部分

この美術館(1982年)を設計した黒川紀章にとって
    初めての美術館の仕事だった

外壁のガラス外壁の湾曲は
    後年の、2007年の国立新美術館に継承されている

吹き抜けてを見上げて撮影

採光を意識している

外壁部分
    湾曲している

六本木の国立新美術館のデザインに展開していったのが分かって興味深かった

ミュージアムショップ

本館を出ると
    彫刻作品を展示するオープンスペースがある

本館への階段に置かれた
    立像3点

格子で構成されたファザードの中には湾曲した外壁の本館がある

入場券と展示作品リスト

ーーーーーー
    埼玉県立近代美術館のYouTube

• ばねおさん 2022/10/28 07:02:02
    知ってほしい存在
    norio2boさん こんにちは

「田中保とその時代」展、ぜひ見たかったですね。
    作品はもちろんですが、どのような解説になっているのか大いに興味があります。

パリでの田中の足跡を少し辿ったことがあります。
    ヘミングウェイの『移動祝祭日』にアメリカの詩人エズラ・パウンドの知人の日本人画家、と記述したくだりがありますが、これは田中保のことであろうと考えられます。
    妻ルイザの介在もあって、J・ジョイスらのアメリカ人芸術家と交友を深め、日本人画家たちと作品展を開くなどパリでは大いに活躍したと言えるでしょう。

日本の美術界の偏狭さが、田中の存在を広く知らしめることなく、評価も不十分なままですが、大いに知ってほしい画家のひとりですね。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/10/28 21:52:06
    ばねおさん

ご無沙汰です
    パリはいかがですか?

田中保の絵の才能には驚くべきものがあります

描画には
    線で構成する方法
    色彩で構成する方法
    があると思っています

田中の場合は色で構成しています

鉛筆画
    木炭画
    でも黒という色で構成しています

アトリエはモンマルトルにあったようですね

多くの作品は埼玉県立近代美術館に収蔵されています

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/11/01 07:57:03
    ばねおさん

ご参考まで

ばねお

ばねおさん からの返信 2022/11/01 18:04:44
    Re: 知ってほしい存在
    ありがとうございます。
    たいへん参考になります。

• willyさん 2022/10/18 10:44:51
    ようこそ
    norio2boさん

こんにちは。毎日の通勤駅そばの地元美術館でよい時を過ごされたとのこと、うれしく拝見しました。埼玉に住んで20年超ですがこの画家は知りませんでした。ご紹介ありがとうございます。
    黒川紀章さんのご縁で、美術館前の公園に中銀カプセルタワーのカプセルが置かれているそうですが、近いといつでも、というあるあるでこれも見たことないです。
    浦和にはついでに中、と武蔵もあります^^;

willy

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/10/18 12:39:49
    Re: ようこそ
    willyさん

コメントありがとうございます
    北浦和は住みやすい町だと思いました
    駅から1分のところに立派な公園があるのはうらやましい限りです

田中保は岩槻出身です

作品のメインは
    埼玉県立近代美術館が持っています
    田中保展は25年ぶりと言っていますが常設展で見られるかも知れません

ありがとうございました

norio2boさんのトラベラーページ