2022/08/27 - 2022/08/29
- #駿
- #TanaOSタナオス
hagidasさん
- hagidasさんTOP
もっとマラソンが思い出になるように練習しなければ、と12回毎回思ってますが、、、。トホホ。
1日目。早朝、JR最寄駅から出発。
続いてバスで空港へ。
じぇじぇじぇ、久々の飛行機なのに、荷物預かり機不具合発生中により、搭乗手続きストップしてます。って。久々の空港探検楽しみにしてたのに~。幸先悪し。
と言っても、程なく解除。羽田でこの預け方は初めてで恐る恐るの体験。
カードラウンジで一息。
こんなのあった。大人が乗ってるとこには遭遇出来ず。
搭乗待ち。
機内へ。
初A350。
地元上空。
この機種、静かな気がするけど、って滅多に飛行機乗らない私の勝手な感想。
翼についてる部品に見えるあの裂け目は、、、。ま、大丈夫なんだろうけど。
DHCが見えたらわかる長沼温泉、行きたかった。
超久々の北海道の眺め。やっぱりいいね。京都素人には、こっちが合ってる。
JRで札幌へ。エスコンフィールドの工事現場見えるの楽しみにしてたのに、逆向きのロングシートに腰掛けてた。ま、帰りに見られればいいや、だったけど、、、。
侃作品見ると着いたな~、の気持ちにしていただく。
2030招致で盛り上がってる。のかな。
休憩。
甘い物で。
明日のスタート準備着々中。
まずは宿へ荷物預けに。
あそこかな~。今回、初めて泊まる宿。
合ってたよう。
どんな宿でしょ。
荷物預かっていただき、昼メシへ。ガ~ン。満席。名前書いて、電話で呼んでもらえる流れ。一応記入して外に出てきた。
想定外だったのですぐにプランBが出てこない。けど、あそこ~、と思い出して向かうと、今度はこちらは昼メシ営業されてなかった。トホホ。
とりあえず明日の受付済ませちゃおう、と会場へ向かう。
https://youtu.be/_8ljL_0izd0ポラリスじゃなくてシリウス。初めて見たか。 -
3年振り。
受付の諸々中に、お席がご用意出来ました、の呼び出しあって、向かう途中。気になって足が止まる。車室中央って看板。雪が積もって枠線が見えなくなる時用か、ロードヒーティングやってないのか、他でこの表示見たことないな~。とかとか雪国素人の勝手に的外れ推理です。
大好きな味に異状なし。ご馳走様でした。
さっきこの前通って気になった看板。
後で来よう、にしてたとこへ。
チビッコの付き添いの方たちの手持無沙汰感の際立ちが面白かった。
宿に戻る前に花屋さんへ。宿の横の百貨店の中。
チェックイン行列。ランナー率高めか。
どんな部屋でしょ。
鉢植えがあった。嬉しいけど花の立場よ。
無理やり並べる。
大通公園ビュー、期待してたけど、窓小さくね。
おまけに網ガラス。
チェックインの時に、予約入れてたダブルをツインに代えてくれたら、角部屋にしてあげる、の言葉に喜んで受け入れたが、一面壁で、角部屋の意味無くね。
バスタブのお湯の溜まるスピード半端なし感は特筆ものレベル。
洗面台の左右にモノ置きたくなるけど使い辛かった。
荷物ほどいた後、部屋からの公園ビューと同じくらい期待してた屋上へ。
う~ん。
夜メシ前の散歩へ。
こんなのあったのか、知らなかった、の場所を直前に知ったので行ってみると、ガ~ン。立ち入れず。
で、下から眺めようと、降りてくと、、、工事中。そうだったのか。
宿に戻って夜メシして寝る。
2日目。おはよ~。
朝メシ。前日、花買いに寄った横のデパ地下で調達。
屋上でストレッチとかして。
北海道マラソンへ。
収容されませんように。
ゴール後部屋へ。終わった~。制限時間1時間伸びた恩恵ありがたかった。収容されずともギリギリのタイム。ガックシ。
風呂入って休んでメシへ。
どれも美味しかったけど、この組み合わせにやられた。
前の建物なんだろ。それに新しいのも建築中みたい。札幌、すごいな。
またお腹空いてきたのでラーメン屋さんへ。
3日目。早起き。宿探検。
館内表示で気になってたレンタルアイテムピックアップルーム。
机まで。この中で自分的にはアイロンは部屋にあったら派だけれど、確かに全部の部屋にある必要もないのか。それにあったら派だけれど、この2泊3日、アイロンいらない滞在だったし。でも、借りたいときに出払っててここに無かったら焦るかも。
製氷機ランドリーアイロンルーム。
中は、なるほどアイスマシーンに、洗濯機に、
アイロンセット。アイロン掛け待ち渋滞がなければこっちの方がいいかも。でも、複数点アイロン掛けするなら、ここにハンガースタンドみたいのあるといいかも。って、細かい客だね~。トホホ。
早起き出来たので行けるぞ、と。
しかし、地下鉄動くのが6:00am~で、タクシーになるけど、すぐにつかまらなくて、ウロウロした。
無事空車に出会えて出発。見えてきた。
到着。5:49am。
何年振りだろ。
朝散歩、3時間弱。良い時間だった~。感謝。
https://youtu.be/9ooDM2D3xJkたまに見返してる。今も見て行って良かったな~となるまとめ。 -
帰りは、バス+地下鉄で。
宿の近くに戻ってきて、上から見とく、と行ってみたら。
じぇじぇじぇ、お色直しされてる。
こっちの方が味がある感じ。2017年5月撮影。
って、今日のもいずれこうなるのかな。
反対側に廻って宿の方をパチリ。
チェックアウトして、1日目にもらったサービス券消化へ。
安定のオムパフェ。
斜め信号。設置されてる交差点とされてない交差点は、どこが違うんだろ。
ガ~~~ン。こちらで昼メシと前のめりにやってきたら、法事とは。そりゃ仕方ないか。
昨日走った、というか歩いた、美し過ぎるキャンパス。
では、こちらで昼メシと。
なんの貼り紙と思ったら、生協の事件についてだった。
洒落たこと書いてあるんだろうな~、だったけどどうなんだろ、というのが幾つか。英語母国語の人プリーズ。
非生協会員の私は割増でした。こういう学食もあるのね。
セイコマのテラスと迷ってこちらで甘い物。
ボート使って要らない草撤去中か。
1日目に入れなかったとこ。
次回はカッコイイ姿を見られますように。
前日のマラソンスタート前の整列時に初めて見たカバー付きの信号機。こういうのもあるんだな~、と感心した。
絶賛後片付け中。
チ・カ・ホ。
さ~、来るとき見られなかった。。。見える側の席座るぞ~
ガ~~~ン。窓の掃除しててくださいよ~、と涙目の私。JR北海道様、言いがかり付けちゃってごめんなさい。
どんな球場になるんでしょ。
ターミナル上がって、回転寿司と思ったら、やはり行列で、
その向かいのお店へ。
TKOさんだ~。
カードラウンジは入れませんでした。
最後にお楽しみ残してるけど叶うかな。
TanaOS(タナオス)。何度か見たことあったけど、JALオリジナルってのを今回ググって初めて知った。
裂け目な~し。
ガ~~~ン。期待してた都心上空ルートじゃなかった。都心ルート目当てで帰り時刻早めてたのに~。いつかそのルートに当たりますように。
お疲れさまでした。って、まだこの後、バス+JRだけれど。
12回目の道マラ。本当なら14回目だったかもだけれど、途中2回は不開催、って、後年の人たちが見たら、あの頃コロナで世界は大変だったらしいよ、ってなってるのかな。
北海道 の旅行記