2022/10/09 - 2022/10/10
kauiさん
10月三連休は小田原でキャンプ!と計画していましたが、9月に続きまたまた予報は雨…
キャンプはキャンセルし、友人家族と小田原で民泊利用で遊んできました。
小田原なのに温泉も入らず海鮮も特に食べず、子供達中心ののんびりおでかけです。
9:00ころ自宅を出発し、渋滞に巻き込まれながらお昼前に小田原到着。まずは根府川にある白糸マス釣りセンターで釣りをします。
川を区切ってマスを放流して釣る川釣りと釣り堀を選べますが、待てない小学生がいる我が家は毎回釣り堀。
釣り竿1本200円で貸出、釣った魚は1匹300円くらい(キロで計算)。
プラス焼き代1匹150円で炭火で焼いてくれます。
かなり良心的なお値段。 -
白糸マス釣りセンターは今年の2月にも一度遊びに来ています。
その時は電車で来たのですが、最寄りの根府川駅からのぞむ海がとてもフォトジェニックでした。駅から10分くらいなのでアクセスも良しです。根府川駅 駅
釣り堀はこんな感じで場所を見つけるのに一苦労するくらい混雑してました。3連休の中日かつつかの間の晴れ間だったからかな。
2月の土曜午前中に来た際は来客はうち含め2組だったため魚も空腹だったのか一瞬で釣れましたが、この日は竿3本で5匹釣るのに30分ほどかかりました。それでもすぐ釣れる方ですけどね。 -
川釣りはこんな感じ。楽しそう。
釣った魚は炭火で焼いてくれます。
焼きたてのマス。新鮮だから身が骨からするすると取れ、凄く美味しいです。
普段焼き魚を食べない息子もよく食べます。 -
食後は白糸マス釣りセンターからすぐの松本農園へ。
みかん狩りができるみかん農園で、犬をレンタルする事もできます。
みかん狩りが10月に始まったばかりでまだ酸っぱいけど大丈夫か聞かれました。
大人にはちょうど良い酸味でとても美味しいみかんでしたが、子供にはちょっとすっぱかったみたいです。 -
レンタル犬のジャックくん。
可愛い。
1グループに1本高枝ばさみを貸してくれました。
30分くらいで雨が降りだしてしまい、早めに撤収。 -
松本農園を出るころには雨が本降りに。
スーパーで買い出しをして宿に向かいます。
この日の宿はヒルトップ箱根入生田。初めて民泊利用してみました。
2ベッドルーム+リビングの部屋に宿泊しましたが、ベッドルームもリビングも綺麗でおしゃれで子供達大喜び。
各々好きなものを食べ、巨大テレビにSwitchをつないで、深夜まで遊んでました。 -
テーブルの上は写真を撮れる惨状ではなかった為、リビングのおしゃれライトとキッチンを載せます 笑
寝室のベランダからの眺め。
雨だった為使用しませんでしたが、ベランダに出せるアウトドアチェアなんかも揃ってました。
タオルやアメニティ、食器も一通りありました。
初めての民泊利用だったためこちらも勝手が分からず、ヒルトップの送ってきたチェックインガイドも駐車場の場所が分かりづらかったりチェックアウト方法書いてなかったり(家電の使用方法が全部英語だったり)で不安もありましたが、結果自由に過ごせて凄く楽しい滞在となりました!子連れグループ旅行には、民泊かなりアリです。 -
10時までのんびりお部屋に滞在し、小雨が降る中車で5分ほどの鈴廣かまぼこ博物館へ。
ちくわ、かまぼこ作り体験をしました。鈴廣かまぼこ博物館 美術館・博物館
体験時間1時間ほどで、ちくわとかまぼこが作れます。
かまぼこ職人さんのデモンストレーションは簡単そうに見えるのですが、素人はなかなか綺麗にできません。でもそれが楽しい。
お店の人も、形がいびつでも味は一緒だから大丈夫です!と言ってくれてました 笑 -
手つくりちくわ、こんな感じで焼かれていきます。焼き上がりまで15分、持ち帰りのかまぼこは70分。かまぼこ博物館を見学したり、お土産見たりランチしているとすぐ時間がたちます。
本当はわんぱくランドという大きな公園に行きたかったのですが、かまぼこ作り後も雨が止む気配がなかった為そのまま帰宅しました。
雨のお出かけも楽しいのですが、次の旅は晴れることを祈ります!
神奈川 の旅行記