鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じーちゃんばーちゃんずを連れて鳥羽国際ホテルに行ってきました。高齢者連れで色々とハプニングはありましたが、ホテルのスタッフさんに助けられ、お部屋からの素晴らしい眺めと美味しいフランス料理を堪能し、みんな大満足の旅となりました。

鳥羽国際ホテル親孝行家族旅行

2022/10/10 - 2022/10/11

はちさん

車で3時間半かけて鳥羽国際ホテルに到着しました。通行止め区間があったため時間がかかってしまいました。

鳥羽国際ホテル 宿・ホテル

入り口ドアのタツノオトシゴはハロウィン仕様
    タツノオトシゴは鳥羽国際ホテルのシンボルで、ロゴマークにも採用されています

少し早いクリスマスツリー
    よく見るとハロウィン

天井が高く全面ガラス張りの明るいロビー。
    2年ぶりの鳥羽国際ホテル。前回はGOTOのクーポンを使いきるべく、カフェでランチをしてパフェを食べ、売店で日本酒「作」を買って帰った楽しい思い出‥
    今回は数ヶ月前に一休でお得なプランを見つけ宿泊予約を入れていました。感染が落ち着いてGOTOが再開してるかもという目論見は見事に外れ、全国旅行支援の割引はなんと明日から。とほほ‥
    それでもおそらく全国旅行支援の割引分くらいお安いプランで予約できたし、今回急遽参加することになった奈良在住の私の両親はみえ旅キャンペーンの割引(隣県割)が使えたので良しとしよう。

一休ダイヤモンド会員の特典でMIKIMOTOのフェイスマスク人数分(5枚)とカフェでいただけるチーズケーキとドリンクのクーポン(5人分)をいただきました。レイトチェックアウト特典(通常11時が12時)も利用しました。
    私の両親のお部屋は1週間前にるるぶで予約。三重県の隣県割クーポンがるるぶしか残ってなかったので。ワクチン接種券と住所の証明を提示して、宿泊料金の割引(2人で10000円)とみえ得トラベルクーポン2人で4000円分をいただきました。奈良から鳥羽駅までは特急で、駅からはホテルのシャトルバスで来てもらいました。足元おぼつかない父で心配しましたが、ずいぶん早く到着してロビーで待っていたようです。父は若い頃から旅行が大好きで、ちょうど体調も良いタイミングだったので誘えて良かったです。

6階エレベーターホールです
    お部屋はオーシャンウィング オーシャンビュースイート56平米(禁煙)2部屋とオーシャンウィング レギュラースイート56平米(禁煙・山側)1部屋
    電話で問い合わせた際、予約係の方がお部屋や食事の相談に乗ってくださいました。海側の端から2部屋と、廊下を挟んで向かいの山側の1部屋がアサインされ、私たち3世帯にとってプライベートな空間のようにお部屋を行き来できました。

海側のお部屋です
    窓が大きくて鳥羽湾が見渡せます
    明るくて広くて感動♪

こちらのお部屋のみエキストラベッドを入れてもらって、3人で宿泊します

海に向かってくつろげるリビングスペース

ベッド

望遠鏡が置いてあります

さっそく覗いてます

船着場から観光船が行き来するのが見えます

ベッドの足元のケースにはパジャマが入っています

上下セパレートタイプ。柔らかく肌触りが良いです。客室内でのみ着用可能。

テレビの下の引き出しにはバスローブ

冷蔵庫は空っぽ
    テレビの横にペットボトルのお水が人数分ありました

伊勢茶とネスプレッソ人数分

あおさ香りせんべい
    美味しかったのでお土産に買って帰りました

クローゼット
    金庫、使い捨てスリッパがあります

洗面所とトイレ

もう1箇所、こちらがメインの洗面所

アメニティ
    歯磨きセット、コットン&綿棒、ヘアブラシ、シャワーキャップ、ボディスポンジ、バスソルトなど

MIKIMOTOのスキンケアセットはフロントにリクエストしていただきました

バスルーム
    大浴場に行ったので使いませんでしたがMIKIMOTOのシャンプー、リンス、ボディソープが置いてありました

こちらは主人の両親のお部屋
    やっぱり望遠鏡を覗いてる(^^)

こちらの部屋にはテラスがありました

テラスからの眺め

山側のお部屋です
    広さは同じ

山側の端の部屋だったので海が見えました
    海沿いにつながった建物がハーバーウィングです

大きなソファとオットマン付きの1人がけのソファがありました

山側のお部屋の洗面台

お風呂の内装がちょっと違う

海側のお部屋からの眺め
    一階のデッキテラスが見えます

降りてみました

鳥羽湾めぐりの観光船
    乙姫様が乗っていて竜宮城に連れて行ってくれそうな外観

売店を覗いてみます

チーズケーキがとても有名です

チェックイン時に伊勢志摩ジャンボスクラッチくじを1人一枚ずつ計7枚いただいたのですが、なんと1000円が2枚も当たってました♪

日が暮れてきました

山側のお部屋から夕陽が見えました

お隣の潮路亭では焚き火イベントが行われるようですが、今日は中止でした。残念‥

地下一階から階段を降りて
    ハーバーウィングへの渡り廊下のギャラリーへ

皇族も泊まられたようです

若き日のエリザベス女王

メインダイニングシーホースの前にはタツノオトシゴ。5匹いました。可愛い♪

メインダイニング シーホース グルメ・レストラン

17:30からディナーを予約しています。一休のプランではこちらのフレンチか潮路亭の和食を選べました。

ハッピーハロウィン♪

私の両親は直前の予約のため夕食付きのプランが無かったのですが、予約係の方がレストランに掛け合ってくださって、プラス料金で一緒に夕食をいただくことが出来ました。一番奥の席を用意していただきました。

一休ダイヤモンド会員の特典で夕食時のワンドリンクが5人分無料に。みんなは生ビールやカクテル、私と息子はシャンパンをオーダー。なんと一杯3300円!

セゾンコース
    海の幸と彩り野菜 蓮台寺柿のヴィネグレット

自家製パン
    フランスパンがとっても美味しい♪
    なのに「固いパン」を連呼するじーちゃんばーちゃんず(^^;)

さつまいものクリームスープ

伊勢海老の香ばしいロースト きのこソース

伊勢海老と魚介のブイヤベース (+2,200円)
    をそれぞれ選べました

お口直しはみかんのグラニテ

メインは
    本日の白身魚のポワレ  ムースリーヌと共に

ブフ・ブルギニョン

鮑ステーキ クラシック (+4,950円)

美熊野牛ロースステーキ (+3,565円)

松阪牛のステーキ (+4,950円)
    それぞれ選べました

鮑ステーキは海人さんが伊勢湾に潜って取ってきたものだそうです。柔らかくて旨みがあってとっても美味しい♪

デザート

マロンムースだったかな

フィナンシェとチョコ
    どれもとても美味しくてお腹いっぱい♪

クーポンをお支払いに当てました

鳥羽国際ホテルには大浴場がありませんが、潮路亭のお風呂に入ることができます。潮路亭まで車で送っていただきました。2分ほどで到着。

鳥羽国際ホテル 潮路亭 宿・ホテル

歩いても行けるようですが、じーちゃんばーちゃんずにはとても無理‥

潮路亭に宿泊している方は館内を浴衣でくつろいでいらっしゃいました。鳥羽国際ホテルのお部屋のパジャマでは大浴場に行くことができないので、脱ぎ着しやすい服を持参しました。

バスタオルやフェイスタオルはたくさん用意されているので持って行く必要はありません。クレンジングや化粧水も用意されていました。

常若の湯は温泉です。露天風呂は真珠由来成分を配合したパールオーロラ風呂でした。乳白色のお湯にキラキララメのようなものが輝いていてしっとりしたお湯でした。(写真はパンフレットより)

黒豆茶のサービス

山村牛乳の自動販売機がありました。一本180円。小銭必要です。

私は牛乳が飲めないので
    フルーツ牛乳をいただきました

帰りも車で送っていただきました。
    鳥羽国際ホテルのツリーもライティングされていました

鳥羽国際ホテル 宿・ホテル

• 翌朝<br />お部屋から見えた朝焼け

翌朝
    お部屋から見えた朝焼け

お部屋に置いてあったポストカード

朝日が昇ります
    今日は良い天気♪

シーホースでの朝食はビュッフェ形式
    朝一番の方が空いてるかと思って7時に行ってみたら、みんな考えることは同じで混雑していました(写真は空いたタイミングで撮りました)
    父の分を取ろうと母と並んでいましたが、ちょっとよそ見をしている隙に私と母との間にカップルが入ってしまいました。まあ良いかとそのまま並んでいたところ、ガッシャーンと大きな音が。見ると前にいた母がトレーからお皿を滑らせて落としてしまったのです。申し訳なさそうに謝る母に、スタッフさんが集まってきてきれいに片付けてくださいました。スタッフさんや周りのお客さんにご迷惑おかけしました。高齢者にブッフェは無理があったのかもしれません。その後父と母の2人分の食べ物を取りに行き、さらに自分の分も‥行ったり来たりで忙しかった(´-`)

ドリンクコーナーには山村牛乳があり、みんな美味しい美味しいと喜んでいました。

デザート

オムレツのライブキッチンもありました

伊勢海老のビスクスープが美味しかった!そういえば前回ランチでいただいたなぁ‥

でも何往復もして疲れ果てていたので何を食べたのか思い出せません

食後はお部屋でゆっくりと

晴れたら眺めが一段と美しい

主人の両親のお部屋

お部屋の左側にテラスがあります

腹ごなしにお散歩
    一階のデッキテラスに降りました

フォトスポットです

ほんと良い天気♪

じーちゃんばーちゃんずが喜んでくれて良かったです

ホテル正面
    タイミング良く鳥羽駅行きのシャトルバスがやってきたので、そのまま乗ってお風呂に行くことに

潮路亭で降ります

緑の芝生が美しい中庭

ロビーではコーヒーを無料でいただけます

潮路亭の売店

こっちのお店の方が品物の種類が多かった気がする

良いお湯でした♪
    帰りはホテルまで車で送ってくださいました

お部屋に戻ってきました
    海側2部屋はレイトチェックアウトができるので12時までゆっくり過ごします

いつまでも眺めていたい‥

観光船が行き来します
    ところがその頃、隣のお部屋ではまたまたハプニングが‥

主人の母がお財布が無いと。かばんから荷物を全部出して探しましたが無いようです。朝の散策時に送迎車に乗るときに落とした気がするとのことでフロントに聞いてみました。探してみますとのこと。

売店へ

パンが並んでる♪

美味しかったフランスパンを買いました

探していただきましたがお財布は無かったそうです。残念。チェックアウト後、気を取り直して特典のチーズケーキをいただくためにカフェへ。

ソーシャルディスタンスで1テーブル最大3名
    3テーブルに分かれて着席しました

プレーンチーズケーキとコーヒー、紅茶、オレンジジュースが選べました。特典は5人分だったので2人分追加しました。

創業当初以来受け継がれている濃厚チーズケーキはみんな口々に美味しいと言ってました。

シャトルバスに乗り私の両親は帰途へつきました。鳥羽駅でまる天のかまぼこを買って帰ったそうです

私たちは自家用車で。途中鳥羽マルシェに立ち寄って帰りました。
    色々ハプニングはありましたが、ホテルのスタッフさんの心配りのおかげで、お部屋からの景色や美味しい食事、様々なサービスを堪能することが出来ました。両親はとても喜んでいました。親孝行出来たかな。
    翌日ホテルから電話があり、送迎車のエルグランドからお財布が見つかりましたとのこと。お金もちゃんと入っていました。お金はさることながら母にとって亡き姉からもらった大事な財布だったようで見つかってとても喜んでいました。一生懸命探してくださったホテルのスタッフさんには感謝の気持ちでいっぱいです。

• あけちさん 2022/10/17 09:32:45
    素晴らしい!
    はちさん こんにちは
    ご夫婦でお互いのご両親と一緒に旅行するって、本当に素晴らしい!
    素敵なホテルに美味しいお料理…親孝行の旅ができて良かったですね^ ^
    ご両親皆さんが元気で旅行できて羨ましい限りです!
    ほっこりする旅行記でした

はち

はちさん からの返信 2022/10/17 11:27:59
    Re: 素晴らしい!
    あけちさん、こんにちは
    メッセージをありがとうございます

今回はタイミングよくみんなで、旅行に行くことができて良かったです。ハプニングはあったものの、当の本人たちは都合の悪いことは忘れたり笑い話にしてしまいます。さすが年の功ですね。ほっこりする旅行記と言っていただきありがとうございました。
    あけちさんの旅行記もこれからも楽しみにしています。
    こむぎちゃん可愛い~(*≧∀≦*)

• fuzzさん 2022/10/16 17:11:32
    親孝行旅
    はちさん、こんにちは。

私も高齢者の母との旅で大変だった事を思い出しました。
    コロナで母娘旅もしばらく行ってませんが、高齢者にブッフェは難しいと言う事を考えさせられました。
    はちさん、大変だったみたいですが、素晴らしい親孝行旅でしたね。
    お財布も見つかって良かったー。
    ステキなホテル、お料理、とても喜ばれた事と思います。
    久しぶりに母と旅行したくなりました。

fuzz

はち

はちさん からの返信 2022/10/17 10:30:45
    Re: 親孝行旅
    fuzzさんおはようございます
    メッセージをありがとうございます

高齢者連れの旅行で、ある程度心積りはしていましたが、やはりハプニング続きでした。
    ブッフェは父の分は私が取りに行くつもりでしたが、母に対しては大丈夫だろうと油断していました。今思えばトレーにのせた陶器のお皿は滑りやすかったかと思います。以前湯快リゾートに泊まった時はお年寄り用にカートが用意されていたり、滑りにくいお皿だったりしたので、そういうのも調べておくべきでした。母が落ち込んでないか心配しましたが、帰りにもう一度スタッフさんに謝った後はケロっとしていたので安心しました。
    高齢者連れの旅行は気を使いますが、みんなが「ホテル良かったね、楽しかった」と言ってくれてホッとしています。
    fuzzさんの旅行記、いつも楽しみにしています。私の友達も関西で例のGreeeenのコンサートに行って釈然としない様子でしたよ。本人が出ないのにライブって言っちゃって良いのかなぁ。浅田真央ちゃんのスケートが前から3列目で良かったですね♪

ではまた!
    はち

はちさんのトラベラーページ