豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二川宿には秋葉山常夜燈が3ヶ所にあるそうな。2ヶ所は把握していたんだけど、あと1ヶ所が分からなかった。<br />記憶と古い写真を手掛かりにGoogle mapで場所を特定!! では、歩きましょう。<br /><br />静岡県 西部には150基以上が分布しているんだって、二川宿には3ヶ所ですね。<br /><br />まぁ、いつも歩いているコースになっちゃうけどね。

【お散歩テケテケ】二川宿に残る常夜燈3ヶ所を歩く。 <秋葉山常夜燈>

2022/10/11 - 2022/10/11

Cobra

Cobraさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/11

まぁ、いつも歩いているコースになっちゃうけどね。

徒歩

今日はここからテケテケスタートです。
    涼しくなりました。

誰に言っているのだろうか? 長時間ではなく、長期だから…。

昨日の雨でニゴニゴ。鯉の姿も影だけしか見えませんね。

う~ん、写らない。

さて、テケテケを続けます。

橋を渡って、テケテケ。

お墓の入り口にはこんな木が…。

飛び出し坊や。テケテケ通り過ぎて、振り返って全体を。
    以前は反対側から撮ったので、電信柱の陰になっちゃった。

テケテケと新幹線高架とJRの線路まで来ました。ちょうど電車がいて遮断機が下りたので、ここを右折してテケテケ。

ここをテケテケ進みます。

隣の高架下へテケテケ。

ここは、人と自転車だけしか通られません。
    思い出の踏切です。

テケテケ進みます。この先は昔住んでいた場所。

東海道に出たら右折します。
    お菓子屋さんの前に一つ目の秋葉山常夜燈があります。

こんな感じ。

で、ちょっと戻って、北向きにテケテケ。
    ここは住んでいた場所。

大岩寺までテケテケ来ました。
    今日は、通り過ぎます。

大岩寺 寺・神社・教会

柿がいっぱい。

裏道をテケテケ。

小学校ですね。
    二宮金次郎の石像の写真を撮ろうと思っても平日なので、授業中で入れない。
    入っていくと「不審者侵入」で警察呼ばれそう…正義の味方「仮面ライダー1号」のカッコなんだけどね。イヤな世の中になった。

テケテケ進みます。

確かあの辺だとフェンスの隙間から…、あった!!…けど、松の木で見えない。(真ん中辺り)

隣のお寺、松音寺。
    後から来ますね。

松音寺 寺・神社・教会

通りすがりの墓参りⅡ by Cobraさん

ここをテケテケ進みます。一方通行だけどテケテケには関係ありません。

こんな路地も存在します。テケテケするにはちょっと抵抗がありますね。

さらにテケテケ。

いい感じの家ですね。逆光で残念!!

ここをテケテケ。

あれ、シャッターが切れた。

ここに来ると「田舎」を実感します。

ここにあった建物はなくなっちゃいましたね。

あっ、桜が咲いてる…。そう言えば、ここの桜はいつもこの季節に咲いてたんだった。いつもは通勤で見かけていたけど、ここ数年は在宅勤務なので見てなかったので、忘れてた。

東海道までテケテケ戻りました。

2つ目はここ二川八幡神社にあります。
    正面からお邪魔する為、大回りしました。

二川八幡神社 寺・神社・教会

秋葉山常夜燈を訪ねて。 by Cobraさん

正面から写真が撮れない所に表示されているんですよ…。

あれ? ここに有刺鉄線なんかあったっけ? そう言えば、上って遊んでたもんなぁ~。時代もあるし、壊しちゃいけないし…。

テケテケ歩いて到着です。
    2つめの「秋葉山常夜燈」です。

ちょっと奥までテケテケ。

立派ですよね。

お参りをしたので、帰りは横からテケテケ失礼します。

来た道をテケテケ戻ります。

さて、ここに入ってきます。駒屋の横の道。
    先日、「二川座」跡にテケテケした時の道を北側からテケテケします。

見えてきました。(真ん中)

よくぞ保存しておいてくれました。

3つ目の「秋葉山常夜燈」です。

• ね。

ね。

よし!! 目的は達成した。
    次は、思い付きでの墓参りだ。お線香も花も何も持っていないけど、許せ、おやじ、おふくろ、じーさんばーさんとおじさん。

テケテケ戻ってきました松音寺。

ここです。

お邪魔します。

あれ? こんなの作ったんだ。
    ご住職が変わったんですよね。前のご住職と奥様には大変お世話になりました。

裏へテケテケ進みます。
    あれ? 伐採して拓いたんだ。

あれ? 小学校は境界のブロック塀やめたんだ。そりゃそうだね、昔の作りだから地震で倒れるかもね。

お墓4つにお参りしてテケテケ戻ります。

帰りはここをテケテケ戻ります。

東海道に出て、最初の常夜燈の前をテケテケ通り抜けます。

中原屋 グルメ・レストラン

全体像を…。

反対側には、そうそうこれこれ!! 小川の様な側溝があるんだよね。水量は相変わらず多いね。

思い出の踏切に向かってテケテケ。

よく遊んだ防火用水。あのネットの上を走り回ってた。

踏切は渡らずにこっちテケテケ。

行きは遮断機が下りちゃった踏切を渡ります。

新幹線の高架の足にさなぎ…アゲハチョウかな? 周りには食草はないぞ…。

昔からずっとあるね、オシロイバナ。小学校の行き帰りに落下傘作ったり、種を集めて遊んだ。

梅田川までテケテケ戻ってきました。昔はこの橋から飛び降りて遊んでたんだよね。

おっ、大きな亀かと思ったけど、違った。でっかいすっぽんだった。写真が間に合わなかったのが残念。近いうちに再トライしてみようっと。

草刈り、ちゃんとできていますね。

テケテケ出発点に戻ってきました。
    ゴミ捨て場が邪魔だね。

あれ? なんだこれ? ま、いいか。

さぁ、帰ろう!!
    1.5時間、8千歩強。

ミッション、秋葉山常夜燈3基完了。