ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのハロン湾には行きたいなぁと思ってたと所、JAL利用のハノイの安価なツアーが目に入いった。ハロン湾に行ければいいかと催行されそうな日を物色すると10月の10日の連休絡みか11月の連休絡みの日程が濃厚、11月はプエルトガレラの旅行が入りそうなので10月の連休で申し込んだ。8万円台と安価に思えたツアーやけど、一人部屋代金が2泊で28000円、それにサーチャージが4万円ほど、諸経費を入れると15万6590円。それに東京まで往復を考えると安い事無いがな!<br />アジア圏の短期の旅行も高うなったもんや。<br />大阪伊丹空港から成田行きの便は1日2便しか無いので今日もJAL3006便で出発、16:00成田着。ハノイ行きのJAL751便の出発が18:00なのであまり時間に余裕は無いけど、ベストな乗り継ぎ時間。(ツアーの集合時間には間に合わない)<br />楽しみなのはファーストラウンジで夕食を食べて! ファーストクラスに乗るときは食べすぎ注意やけど、今日はエコノミークラスやし食べ過ぎてもOKや。

ハノイ旅行の目的はファーストラウンジ?

2022/10/07 - 2022/10/10

gontaraさん

アジア圏の短期の旅行も高うなったもんや。

今回も伊丹空港から成田へはJAL3006便
    丁度お昼時やしラウンジでおにぎり定食?
    タダめし大好きGONTARA

ラウンジからエプロンを眺めるの大好き
    A350が主流になってきた

成田空港、乗客はチラホラ程度
    ツアーなので書類を受けと取らなければならない、一番遠いAカウンターの向こう側
    4時集合やけど、成田到着が4時なので急いで向かう

ラウンジへ

サーバーが調整中とのことで冷蔵庫から

お寿司を貰おうと思ったら、テーブルからQRコードを読み込んでスマホから注文するようなシステムになってた

以前は中トロやったけど、明らかに格落ちやなぁ

テーブルの上に乗りきらんようになってきた
    小振りやったけど、エビのポワレは美味しかった
    グラタンはイマイチ

デザートはあまりにも可愛い(少量)
    自分で取るなら2~3個ゲットしてるやろなぁ

ダイニングの雰囲気はこんな感じ

行儀の悪い奴も

小部屋が有るのはいい
    今、気が付いたんやけど、成田のファーストラウンジが大幅にリニューアルしてる!

今日の出発はサテライトなのでそろそろ行くか

トラムが無くなったのでサテライトは遠いなぁ

JAL751便 18:00発
    前日にチェクインしたときには隣が空いてそうな所を指定したつもりやったけど、満席!

ほどなく機内食が出たけど、もう要らんなぁ
    ハーゲンダッツは食べたけど・・

5時間半でハノイ空港へ到着

同じような時間帯にANA便も着いてたようでイミグレは混雑してた
    晴れて入国、近代的な空港です

ガイドさんは何処かなぁ

飲み物代用に2000円だけ両替

1円が160ドン

2000円→320000ドン
    メッチャ金持ちになった気分?

メンバー13人が揃ったところでバスでホテルへ移動

ロイジェントパークホテル

日系のホテルのようです(写真は勿論翌朝)

フロント

GONTARAの部屋は8階
    エレベーターの前に階が表示されてるのは確認しやすい
    因みにエレベーターなどセキュリティーが掛かっていて、カードーキーのタッチが必要

十分な広さ
    どうでもええ話やけど、一人部屋代金2泊で28000円、大手検索サイトで同じ日を検索すると1泊11000円やった、なんかボッタくられてる気がする

流石日系、ウオシュレット
    シャワーのみでバスタブは無し、その代わり大浴場が有る

部屋からの眺め、プールも有ったりします

で、いきなり翌朝の食事から

ホテルの規模からするとダイニングエリアは狭いような気がする

まずまずの内容
    納豆は無いけど日本食は結構品揃え

オムレツは卵1個で作ってくれってリクエストしたけど、3個分ぐらいの大きさ
    ご飯は16穀米、漬物も何種類かあるでー

今日の出発は10時半とのことなので周辺散策に
    ホテルの周りも高層のビル群

1ブロック向こうにイオンが有った
    B級土産を買えるかなぁーと覗いて見た

マンゴーは有ったけどパッションフルーツは無かった

ハノイ在住の日本人が重宝するような品揃え

弁当も有るで~~

お寿司も!

周辺は高速道路に高層ビル

この日は土曜日で休日なのかな
    周辺には長閑な生活が

THEアジア

幹線道路はこの有様、溢れたバイクは歩道も走る

まだまだカワイイ程度

住宅の向こうは高層ビル
    きっとこの辺りは高級住宅街?

日本の駐在員も多いのかな

中型バスに乗ってハノイ市内へ

道路も良く整備されてる
    今日は休日なので比較的空いてるらしい

コロニアル風の建物も残ってる

最初にやって来たのは孔子を祀る寺院、文廟

ゲートはこれ

殆どがマンゴーツリー

100000ドン札の図柄に

ベトナム最初の大学で合格者が記名されているとか
    今では漢字を読めるベトナム人は少ない

遠足かな?
    チョット近すぎ!

本殿?
    両サイドには写真のギャラリーが

お正月かな?

こんな写真が取れたらいいね

御本尊は孔子様?

何処かの国の人が見たら怒りそうだけど・・・
    女性のためのナンチャラと言うイベントだとかが有って、観客席になってる?

食べるか? と渡されても・・・

よく倒れずに建ってる

ハノイ大教会

休日で池のほとりに集う人も多い

ホコ天

旧市街散策

生活感が伝わってくる

ハノイ市内に花屋さんは多い

ガジュマルに侵食されそうな商店

ランチはここでバインミーを食べる
    有名店らしく予約必須とか
    何度もこの周辺をグルグル回ってたので、きっと開くタイミングを計ってたのではないかとGONTARAのうがった見方

これね
    フランスパンにベトナム風の具材を挟み込んだもの

ホンマに行列出来てた
    午後からも街歩きは続くけど、一旦ここらで休憩にすすか

• きなこさん 2022/10/11 22:25:05
    アフターコロナはこれやっ笑
    じっとしてませんね~笑
    いやいや、この3年近く我慢やったもんね
    そらじっとしてて言うんも無理ですね(^^)

ねぇあのバインミーのTシャツ欲しい~~
    パッションフルーツ無いのは残念

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/10/11 23:02:52
    RE: アフターコロナはこれやっ笑
    我慢と言う文字は携帯の待ち受け画面には無いからなぁ
    そやけどチキンハートのGONTARAは帰国時のPCR検査が怖いのでツアーですわ。

バインミーのTシャツは母娘で参加してた人がホーチミンで買ってたらしい。
    白いTシャツの前にバインミー当てて床目掛けて飛び込んでみたら!
    きっと素敵なTシャツにケチャップ付きが出来上がるで。

ジューススタンドにはパッションフルーツ有ったし、きっとどっかには有るはずやけど出会えんかったわ。

GONTARA
  • ほいみさん 2022/10/11 20:59:28
    いいですね~
    ギャラリーにあった写真。ああいうのを撮りたいけど、今はなかなか難しい。

私ももうグループツアーか手配旅行でしか、海外旅行は行かない?行けない?と思ってます。ネットでいろいろ下調べしたり予約が出来るのは便利な時代だけど、それをやるのが面倒臭い。今は車中泊旅の自由さを知ってしまったら、何だったんだ、今までの旅は・・・? な~んて思っちゃいます。もう一度キャンピングカーをいかがですか?
    ダメだったら半額で引き取ります!

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/10/11 21:16:53
    RE: いいですね?
    キャンピングカー(車中泊も)最大の利点は「思い立った時に」って事だと思います。
    旅行ではいつもカミさんに6計画(無計画)とお叱りを受けてましたが、一人なら思い付きで走らせれば良いので性格的に合います。
    1人なら後席を取り外したミニバンでもOKですね。
    維持費の問題がのしかかりますが、ヨットだと海路で何処へでも行けるので考えたいなぁ(自分のヨットは以前は琵琶湖に置いてました)
    結構一人で日本1周なんてやってる老人多いんですよ。
    自分の思い通りにしたいと言う我儘な輩多いのかな。
    僕は今月後半からマイル旅が結構入ってます。
    世界1周もタダ乗りですが、サーチャージが17万円でした。

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2022/10/11 18:40:15
    おこんばんは うらやましや~
    こんにちは。
    またお出かけですか?
    11月にもご予定が・・。
    毎日サンデー・そしてその財力が羨ましい。
    行きたいな~
    ツアーで行ったのはコロナを心配して?
    何も書類不要ときいていたけれど
    まだ個人では面倒なのですか?

ベトナムに入るのは問題なし?
    日本帰国も問題なしと聞いたけど。
    行く予定もないから調べもしなかったけど
    皆さんが言っているMYSOSとか登録しないと
    まだだめなのですか?
    なんだろう MYSOSってって。
    浦島太郎のような海外に疎い子でございます。

だめだ私 何もなくなってから行こう。
    っていうか 行けないよ。
    為替。
    あ~ 皆様がうらやましい。
    第一最近機内食が出る飛行機に乗っていない。
    何も考えず遊んでいた若い頃が恨めしい・・・。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/10/11 19:36:13
    RE: おこんばんは うらやましや?
    早速、ようお越しやす<(_ _)>

多動のサンデー毎日ですわ(笑)
    ベトナム入国はフリーパスやったかな?
    違ごたらご免やで。
    日本への帰国は3回注射してたら待機無しで入国OK
    そのためにはMYSOSに登録せんとあかんねん。
    同じ個人情報を毎回1から入れんとあかんねん。
    名前ぐらい覚えとけよ! と、言いたなるわ。
    毎回パスポートの写真撮って、証明書の写真撮ってUPするんやで、MYSOSに。
    申し込んだ時にはまだPCR検査が入国時に必要やったんやわ。
    このPCR検査がメッチャ曲者で、自分ではハードル高すぎやった。
    で、ツアー。
    それに、ツアーの方が絶対安いし、移動が楽。
    ベトナムで個人で移動するには大変やし。
    例えばハロン湾へ行くんやったら、市内から送迎付きのツアーに申し込まんと自分で行くのは難しい(GONTARAには)

何も考えんと遊んでる年寄りGONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2022/10/11 17:40:10
    大聖堂♪
    中とろから赤身へ格下げでも私はラウンジに入ってみたい(笑)
    ん~くろねこ家は注射2回だから海外ハードル高しなんですよね。
    別に拒否しているわけではないのですけど…そろそろ打とうかしら???
    円安の影響はアジア圏に行くにも影響してますか~

で、ハノイ☆
    ベトナムのイメージってここ何年かでとっても変わりましたよね。
    観光もとってもしやすくなっているイメージです。
    倒産した某旅行会社でダナン行こうか迷ってそのままになっている場所なのでハノイも楽しそうです。
    ハノイ大聖堂も有名ですよね。
    フランス圏だった場所はパンが美味しくて…
    このバインミーもとっても美味しそうです(^^♪

gontara

gontaraさん からの返信 2022/10/11 18:06:16
    RE: 大聖堂♪
    早速ありがとう(#^.^#)

以前のマグロは中トロで肉厚だったんですが・・・
    海外の人向けに配慮されてるのかな?
    いや、単に節約志向!

帰国の事を考えると3回目は必須かと・・・
    MYSOS毎回名前やパスポート等基本データを入力しなきゃならないのでメッチャ面倒ですが、帰国時は今までと所要時間が変わらず入国できますので紙の証明書もらってUPしてください。

ベトナム、居心地も良いし、まだ日本と比べて物価安いです。
    レストランでビールが5万ドンと紙を渡されても、300円ほどですから。

ベトナムの料理美味しいですよね。
    やっぱり旧宗主国がフランスだからかな?
    バインミー、1個じゃ足りないと思いましたが、夕食まで持ちました。
    大聖堂、周辺の喧騒は映り込まないようにしましたが、アジアのパワーを感じる街並みです。
    戦争で失われた歴史的建造物も多いのでしょうが、こうして古い建物を眺める街歩きも素敵です。
    ダナンも大好きな街です、3回目の接種を受けてお出かけください。

gontaraさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る