グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドキャニオンはコロラド川の流れる渓谷ですが、その複雑な地形から川の見えるポイントが限定されてしまいますが、この2つのポイントは川に近く、川の音や景色を楽しむことが出来ます。

アリゾナ州 グランドキャニオン サウスリム - ピマポイントとモハーベポイントはコロラド川を感じることができます。

2011/05/02 - 2011/05/02

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー

グランドキャニオンはココです。

グランドキャニオン国立公園 国立公園

航空写真で見ると、ハーミットレストからピマポイントへココを移動しました。

ピマポイントに到着します。

ピマポイント 山・渓谷

コロラド川の様子を見るのに最適で、川の激流の音を聞くことがもできます。

メタルの手すりもあって安全に崖付近に来ることが出来るようになっています。

柵の展望台エリアは広く見渡せます。

解説ボードがありますが、作り直しをしているせいか、何もないです。

遠くにはノースリムも確認できました。

次はココを通ってモハーベポイントに移動します。

モハーベポイント 山・渓谷

モハーベポイントに向かって茂みのトレイルを進んでいます。

茂みを垣間見ながら進むと・・

展望エリアになってきました。

突き出した部分から景色を近くで見ることが出来ます。

他の観光客がたくさんいるので、まずはここから景色を見わたします。

向こうはノースリム

ズームしてみるとこちらと同じ高さで、しかも平らです。

足場は階段のようになっているので、ココに座って見わたそうと思います。

青空で良い気分になります。

ココと向こう側の間には世界一レベルの谷があるとは思えない穏やかさです。

コロラド川の水が浸食してできたものとは・・

人がいなくなったので、手すりのある展望ポイントまで進みます。

先ほどは見えなかった谷底の景色が眼に飛び込んできます。

アリゲーターという尾根の左にコロラド川らしき景色が・・

はるか谷底に流れるコロラド川を見ることができました。

こちら側に川の水が見えるポイントが無いか探してしまいます。

それにしてもスゴイ景色です。

起伏だけでなく、地層の色の変化も見ていて興味深いです。

水の流れる力でこの形ができるとは理解できないところもあります。

手すりにつかまりながら、体をのりだして見まわします。

コロラド川の左にはソルトクリークが流れているらしいですが・・

確認はできませんでしたが、十分魅了されました。

右側に突き出している部分はホピポイントにつながっているようです。

次はパウエルポイントへ行きます↓

アメリカ制覇!さんの関連旅行記