博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br /><br />念願だった吉野ケ里遺跡へ行きます。<br /><br />観光した後は福岡に移動。<br /><br />この日の夜は博多に泊まりました。

佐賀・福岡の旅 ②

2022/09/20 - 2022/09/22

碧aoi

碧aoiさん

二日目。

念願だった吉野ケ里遺跡へ行きます。

観光した後は福岡に移動。

この日の夜は博多に泊まりました。

朝、窓からの山と川。

嘉瀬川という川らしいです。

緑に囲まれた景色は素敵。

朝食を食べに行きます。

こんな感じで少しずつ頂いてきました。

この時はご飯ではなくパンを食べました。。

今日は吉野ケ里遺跡に行くので早目にチェックアウトします。

ONCLIは古湯温泉の入り口の手前にあったようで、走っていたら入り口がありました。

この先にダムがあるということで観に行きます。

ありました、嘉瀬ダムと書かれています。

でも誰もいません。

先日黒部ダムへ行ったのでその感覚出来ましたが、それほど大きなダムではないし、時間が早かったからか観光客などはいませんでした。

反対側は穏やか。

ちょっとした公園になっていました。

近くには道の駅ならぬダムの駅。

ここからも綺麗にダム湖が見えます。

地元のものが売っていました。

地下水が湧いてるようで自由に汲んでいいようです。

そして念願の吉野ケ里遺跡へ。

こちらで入場券を買います。

大人460円。お安いですね。

入口のところでお出迎え。

ここが入り口なんですが、この先はすぐに橋が掛かっています。

天の浮橋と呼ばれる橋だそうです。

暑い日でしたが風があったので助かります。

中はとてつもなく広い。

弥生くらし館と言うところに向かいます。

この中の写真が一枚もなくて、撮影禁止だったのか夢中で見ていたから撮らなかったのか?

出土した土器など多数展示されていました。

そして昔の建物が再現されているところへ移動。

もうワクワクしていました。

中は結構天井が高く余裕ある空間。

とは言っても一だけなので部屋だけなので、ここで大勢の人が暮らすのは狭いだろうなと思います。

多くの建物が再現されてて、全部入ってみたい!

ちゃんと道路があるので順番に入れますが、高床式の建物は入れないものが多かったです。

中も少し違う造りになっていました。

この辺は南の村ロ呼ばれていたようです。

出入口は立って入れる家もあれば腰を折ってかがんで入らないといけない入口もあり、その家によって様々でした。

ここはお蚕様を育てていた家のようです。

とにかくお天気が良くて湿度がなかったので、とても気持ちよく回ることが出来ました。

彼岸花もあちこちに咲いてて綺麗でした。

こちらはミナミの村倉庫が立ち並ぶ地域です。

食料の貯蔵庫になっていたようです。

この建物は市楼と呼ばれる建物です。

村の中心の建物のようです。

登ってみたら太鼓がありました。

市の開催を知らせる旗と太鼓があります。

これと同じような建物が何軒もあって、それぞれ市の倉とか貢物の倉とか

様々な役割があるようです。

こちらは見張り台のようなものなのでしょうか。

登ることが出来ます。

上は意外に広いです。

とても見晴らしがよく、村を一望できます。

大人の家。

当時の偉い人の様子。

吉野ケ里遺跡展示室内。

こちらにも出土した土器や装飾品などの出土物が展示されています。

とても大きな土器です。

これがそのまま出土すればいいですが、壊れていたでしょうからそれを組み合わせて元の形にするのは大変ですよね。

リアルジグソーパズルみたい。しかも正解がわからない。

とても大変なお仕事だと思います。

当時の人達が来ていたであろう着物。

ここまで恐らく4分の1から3分の1くらいしか見ていないのに、もうここを出ると主人が言います。

時間的なこともあって確かに全部を見て回るのは厳しいですが、後ろ髪を引かれる思いで後にしました。

入口付近まで戻って来ました。

お土産物屋さん。

この左側しか見ていません。

とにかく広大で園内をバスが走っていました。

右側はほとんど建物はない模様だったので、全部回っていたらとんでもない時間が掛かると思います。

でももう来られないだろうなぁ、残念。
    一応主要なところと私が見たいところは回れたので良しとします。

ここから福岡に移動します。

又ららぽーとにやって来ました。

よほど主人は天丼が食べたかったんでしょうけど、この日も長蛇の列で断念。

お腹も空いていなかったのでこちらを主人とシェア。

冷麺、チヂミ、キンパのセット。

でもキンパは食べませんでした。

車を返却して今夜泊まるホテルへ移動します。

博多駅直結のミヤコホテルです。

空港から電車で移動してきたのでとても楽でした。

翌朝撮ったものなのでチェックアウトの人が多いですがフロントです。

お部屋は1119号室。

このホテルは建て替えたばかりのそうで、お部屋はとても綺麗です。

TV側。

お風呂は洗い場もあるし大きなバスタブがありました。

• 洗面

洗面

トイレは独立型。

クローゼット

スリッパがふわふわで履き心地が良かったです。

お水とカプセルコーヒー。

初め、冷蔵庫がどこにあるのかわからなくて探しました。

するとTVの横の上部が冷蔵庫になってて、意外な場所にあったので驚きました。
    珍しいかったです。

窓からの景色。

ビルが多いですね、流石は博多です。

このホテルにはプールがあり、大浴場もあります。

若い女性二人で泊まってる方が多くてプールも人がいっぱいいました。

な~んかおしゃれば滝?とカバナ。

最上階にあるので景色もいいです。

でもあまりにも人が多かったので少しだけ泳いですぐ撤収しました。

その後大浴場に行ったら誰もいなくてのんびり。

ただすぐに数名入って来たのでさっさと出てきました。

主人に聞いたら男湯はがら空きだったらしい。

女性が多いホテルでした。

さっぱりしてからお出かけです。

博多駅に来たのは多分初めてです。

主人は出張でしょっ中来てたようなので詳しいです。

ミヤコホテル外観。

駅前にいた何かのオブジェ。

こちらはカエル?

有名な中州の屋台。

時間が早かったので準備をしていました。

TVでしか見たことなかったけど、案外狭いんですね。

屋台だから当たり前か。

キャナルシティ博多というところを歩いていたら

生牡蠣を食べさせてくれるお店があったので入ってみました。

主人のビールと私のクランベリージュース。

牡蠣のセットのようなものがあったのでオーダーしてみました。

こちらは生牡蠣セット。

こちらはホット牡蠣セット。

焼いたり揚げたりの牡蠣。

どちらも美味しかったです。

このお店では牡蠣だけ頂きすぐ出ました。

その後グランドハイアット福岡の前にある噴水でショーをしていたので見ていました。

でも1曲だけでしたけど。

そして同じくキャナルシティ内にあった牛タン屋さんへ。

厚切りと薄切り牛タンが半々。

とてもお安かったのに柔らかくて美味しかったです。満足!

ホテルに戻り、主人は寝る前にもう一度お風呂に行ってましたが

私はきっと混んでるだろうと思いお部屋のお風呂に入りました。

お部屋のお風呂も快適でゆっくり入りました。

三日目。

朝食は和食か洋食か選べます。

ブッフェではありませんでした。

私は洋食。
    オムレツのソースは明太子ソースです。

主人は和食。

12時チェックアウトで13時の飛行機だったので11時半頃チェックアウトしました。

何しろ空港まで地下鉄で2駅。近いです。

福岡のDPラウンジ、私は初めて入りました。

空いていましたね。

割と広いのに人があんまりいなくて快適でした。

時間帯にもよるのでしょう。

窓からANAの鬼芽滅の刃の飛行機が見えました。

13時発羽田行きに乗って帰宅です。

台風が週末ごとに近づいていた時で心配していましたが

幸いお天気には恵まれました。