熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年来の友人が仙台から出張で東京に来ていたので急遽熱海へ弾丸一泊旅行へ!<br />

熱海弾丸一泊旅行記録

2022/10/09 - 2022/10/10

satryenu

satryenuさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/09

高速・路線バス 新幹線

仙台在住の20年来の友人が出張で
    東京に来ていたので飲みに行く予定が
    三連休なので近場の温泉に急遽弾丸旅!
    熱海なら帰りも新幹線で楽ってことで決定。
    15時で仕事を終えた友人と東京発16:03に
    乗り込みあっという間に熱海駅。
    お宿の送迎が17:15なので駅の成城石井で
    お酒とつまみを購入。
    15分程熱海のキツイ山道をのぼり
    『ゆとりろ熱海』に到着。

フロントには足湯が

ゆかたもフロントで選びます

歯ブラシなどの最低限のアメニティもフロントで。SDGsです。

フロントの無料貸し出しコーナーで充電器、パジャマ。パジャマが上下タイプで有難い。

お部屋は洋室ツインの標準タイプ

冷蔵庫には無料のミネラルウォーターが2本

コーヒー、お茶、紅茶

ナノスチーマーが標準装備かな?

混み合っているようで夕食が20時に。
    お風呂へgo!
    お風呂前に足ツボを刺激。

痛くて断念。。

お風呂は大浴場、露天風呂、サウナもありました。
    お宿は一部リフォームした感じですね。

夕食はレストランで。
    季節の前菜?先付?
    お品書きを撮り忘れ(;´・Д・)

ブイヤベース

カルパッチョ

サービスのバーニャカウダ

ライブキッチンで鉄板焼♡柔らかくて美味しかったです。量もちょうど良い。豪州牛だそう。。

宇和島風茶漬け
    写真が見当たりませんが天麩羅もありました。
    明日葉の天麩羅も美味しかったぁ

デザート
    柚子シャーベットとメロン

朝目覚めた窓からの景色は生憎のお天気で
    霧がかかって残念な眺め。

朝食も昨晩と同じレストランで。窓際の席で眺めは良い。

炊き立てのご飯は山形産ひかり米

女子が好きな少しづつ種類が多い御膳が楽しい。完食しました。

フロントの足湯

天気が良ければ目の前に広がる相模湾が見渡せます。
    10時に送迎車で熱海駅まで。

熱海駅

熱海の観光名所を巡る周遊バス『湯~遊~バス』
    東海バス路線バス乗り放題800円。
    路線バスでMAO美術館に向かいます。

MAO美術館

ヘンリームア作のブロンズ像

創立者岡田茂吉が収集した約3500円の作品を
    収蔵展示する美術館。
    熱海の高台に約7万坪の敷地を有し、
    絶景を満喫できます。

尾形光琳、野々村仁清、手鑑の国宝3点あり。
    熱海駅から路線バスで7分ほど。

YouTubeやTikTokでよくみかけた
    インスタ映えスポット

天井に映し出された万華鏡

若い女子達が沢山いましたよー♪

こちらは黄金の茶室

能楽堂

お蕎麦や和食もいただけます

レストラン、飲食店もオシャレで充実

朝食からあまり時間が経っていないので
    美術館では何も食べず

茶の庭

天気予報が外れて生憎のお天気

路線バスで熱海駅に戻り
    熱海駅から乗り換え起雲閣に向かいます

起雲閣
    1919年(大正8年)熱海の三大別荘と賞賛された名邸。
    別荘、旅館の歴史をたどり、現在は熱海市所有の文化観光施設として一般公開されています。
    熱海駅からバスで10分ほど。

正面玄関が工事中でぐるっと一周して裏から。
    ポストカード頂きました♪
    スタッフの方々が皆さんとても親切。

通常料金大人610円
    開館時間:9:00~17:00

大正、昭和の浪漫を残す建築様式

戦後旅館として営業していた時代には
    太宰治や谷崎潤一郎など日本を代表する
    文豪たちに愛された名邸

日本、中国、欧州など装飾や様式を融合させた洋館

ローマ風浴室

近代建築好きには
    たまらない

時間がなくてゆっくりみれず…

また再訪してじっくりみたい!

また来ます!

前々から行きたかった
    『ときわぎ』
    歴史を感じる佇まい

登きわ木
    自然乾燥で干した羊羹をお土産に

向かいの常盤木羊羹店
    こちらも歴史ある店舗が目を引く和菓子店

平和通り商店街は全45店
    アーケード

駅前まで戻りランチ♡

すしの磯丸 平和通り店

観光地価格かと思いきや
    安くてボリューム満点
    2200円だったかな?
    満足!

こちらの海鮮丼も美味しそうだったなぁー

YouTube、TikTokで予習してた
    オススメの食べ歩きのお店達

こちらも映えの
    フルーツサンド

駅前でお土産を購入し
    弾丸旅も終了しました
    熱海は何度来ても楽しめますね~