新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽微な二日酔いで目覚めまして。今日はどうしようかな?雨降りですけど、午後から晴れるんでしたっけ?んじゃ、出かけてみるかな。<br /><br />少し涼しくなって来たので、なんとなく広東な?仔飯が欲しいかなと。見当たらんかったら、横浜中華街かなと思ふたら、新橋にもあるんですねぇ。行ってみるかな。

20221010-1 新橋 四季ボウ坊。涼しくなると、なんかボウ仔飯な気分で、探したらお江戸にもあるのね。

2022/10/10 - 2022/10/10

hhb00102

hhb00102さん

昔幾度とやって来た新橋やけど、烏森口の方はあんま馴染みなく。この辺かなとウロウロしてましたら、到着しました。四季?坊ってぇお店です。

香港の土鍋って看板にも。

お品書きかと思ふたら…テレビ?ですか、出演した時の写真がたんまりです。有名店なのかしら?

んでも、行列も無く、席の埋まり具合は半分くらいかな。

お母さん、"カウンター奥どうぞ~"と。お昼のお品書きは、こんな感じ。新橋としてはお高くは無いかな?

こんなのも。んでも、お目当てありますから。

店内にも、メニューの写真と誰やらの訪問歴と。

所狭しとビッシリやね。

瓶ビールをお願いしたら、あんまり冷えてないからと。んじゃ、生ビールで。ちうか、お冷や代わりのウーロン茶?中ジョッキなのね。

キリンですねぇ。

まだほんのり温かい唐揚げ、お通しかしら?

と、揚げ落花生も出て来ました。まだ呑めと?

注文から5分少々で、港式土鍋ご飯、?仔飯です。熱々です。

玉子はサービスとかで、お願いしちゃいましたね。

石もち塩漬けと野菜の土鍋ご飯。ですから、咸魚菜?仔飯って感じかな?

白菜、パプリカ、フクロダケ、木耳、ブナシメジ…野菜沢山に、咸魚の塩っ気感じる。

咸魚かな?発酵した感じの塩漬けですから、ちょっとでもすげぇ存在感です。

お焦げも。それにしても、熱々です。かなり汗が滲んできます。

だいぶ固まって来た玉子も溶かして。

忘れてたっぽい、スープ。土鍋が空になる頃に。

?仔飯の味が濃かったんで、スープがさっぱりに感じますね。

いや、なんかお腹いっぱいです。ごちそうさんでした…ん?お母さん、お寿司でお昼ですか。客居る時間に、レジ横でお昼って、とっても中華な。

新橋駅戻る途中に、神社です。お参りしてきましょうかね。

新橋駅烏森口の由来。のはず。烏森神社です。

鳥居をくぐった先にも、飲食店が並ぶ…

オモチロい形の鳥居ですね。スペース無い処で精一杯って感じもするけれど。

止疫息災。よろしくお願いしたいところです。

平安時代、将門さんの頃からの歴史やねんね。

お邪魔いたしました。さて、まだ行くとこあるので、駅に戻りましょ。