伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにソースかつ丼の旅がしたい…<br />そう思ったら、いてもたってもいられません。<br /><br />というわけで、前から行きたかった信州伊那の「信濃路」さんへ行く企画を組んでみたなおかり。<br />三連休、真ん中の日曜日、国道をひた走り行ってきました。<br /><br />以下な行程です。<br />①自宅を出て、国道19号線で一路伊那へ<br />②途中2カ所道の駅で小休止<br />③信濃路さんで夢にまで見た(なこともないけど)ハーフ丼を頂いて<br />④ひとっ風呂浴びてから<br />⑤お買い物しながら、高速を使って帰ります<br /><br />毎度、脈絡のない旅行記ですが、よかったらチラ見してやって下さい。

ソースかつ丼求めて4時間半の会(と言っても一人だけど)

2022/10/09 - 2022/10/09

なおかり

なおかりさん

久しぶりにソースかつ丼の旅がしたい…
そう思ったら、いてもたってもいられません。

三連休、真ん中の日曜日、国道をひた走り行ってきました。

以下な行程です。
①自宅を出て、国道19号線で一路伊那へ
②途中2カ所道の駅で小休止
④ひとっ風呂浴びてから
⑤お買い物しながら、高速を使って帰ります

自家用車

おはようございまーす。
    元気に自宅を出発したのは朝の7時頃。
    安全運転で下の道をひた走り、国道19号の道の駅、賤母で休憩です。
    宿場町をイメージした外観です。

いい香りがプ~ンとしてきました。
    アカン、誘惑に負けそう…
    てか、負けました。
    お団子型五平餅一本110円です。
    味噌が決め手の美味しい五平餅でした。
    地元の方でしょうか、12本大人買いしたお客さんがいて、五平餅が生活に密着しているんだなぁと思いました。

店内を覗いてみれば。
    なおかりの好きなホームラン軒の味噌ラーメン発見。
    カップ麺ですが、長野限定なんです。
    信州に来る度に、ちょいちょい買ってしまいます。

暫く走って、次の道の駅大桑で小休止。
    まだ先は長い~。

店頭で見つけたシャインマスカットたち。
    おぉ。一房700円のシャインマスカット発見です。

松本産です。
    売り手のおっちゃん曰く、多少のキズと、大きさも小ぶりってんで700円なんだそうな。
    めっちゃ甘かったです。

やっとこさ着きましたよ、信濃路さんへ。
    開店10分前の11時20分頃に到着です。
    開店待ちの先客、バイクの兄ちゃん二人だけ。

信濃路 グルメ・レストラン

合い盛りかつ丼がおススメ by なおかりさん

カウタンーに座って頂いたのは、ハーフ丼950円。
    ソースかつ丼と玉子とじかつ丼の合い盛りなんです。
    普通な大人でも十分な量。
    ジャンボサイズ1,400円ってのもありますが、あるクチコミを読むととんでもない量だそうで、今回は断念です。

ソースかつ丼はちゃんと信州式のオン・ザ・キャベツ。
    ソースはフルティーでやや甘めで印象的なお味。
    玉子とじの方は出汁が効いて懐かしいお味。
    それぞれ5切れずつ乗っかってて、厚みはさほどでもないけど、お肉がジューシーで柔らかかったですよ。
    人気店につき、お店を出る頃には席も随分埋まりました。

さて、旅先でのお楽しみのお風呂。
    以前も来たことのある大芝の湯。

信州大芝高原 大芝の湯 温泉

森林に囲まれて、マイナスイオンをたっぷり浴びながら入れます。
    お風呂の種類も多くて充実。
    でもってたった500円のワンコイン。
    コスパ高いです。

「ふれあい交流センター」とあったので多分公営なんでしょうね。

大芝の湯からすぐの道の駅大芝高原へ。
    駐車場は一杯。お客さんも一杯で賑わっていました。

ここで見つけたお酒たち。
    きゃ~。どれにしようかな。

で、気になって買ったのは夜明け前。
    冷で美味しく頂きました。
    あ、もちろん帰ってからですってば。

道の駅の中にある「大芝高原味工房」。
    以前来た時も気になってたんです。
    ガレットやジェラートのお店のようです。

お風呂上がりのジェラート。
    人気№1の炭チョコにも惹かれながら、№2の塩麹300円を頂きました。
    塩麹、美味しい♪

店内は子供連れの若いママさんたちで賑わってました。

さて、高速で帰ろう。
    駒ヶ根SAに寄って併設されたコンビニで発見したのが、午前中道の駅で買ったホームラン軒のカップ麺。
    値段を見たら230円と、道の駅の200円より30円高。
    う~ん。高速はカップ麺まで高いのか、と妙な感心をしちゃいました。

中央道恵那峡SAで一休みです。

秋といったら栗きんとん。
    恵那といったら栗きんとんでしょ。
    というわけで、メジャーな恵那川上屋さんの栗きんとんをお買い上げ。

5個入りで1,250円。
    一個換算では250円。
    と計算しゃうと、コンビニおにぎりのほぼ倍の価格だと、庶民としては驚くばかりですが、まぁ季節ものってことで^^;

家に帰って早速、道の駅賤母で買ったカップ麺を頂きました。
    信州みそ仕立て辛みそラーメン200円です。
    美味しいんですよ、これ。

お湯を沸かして、カップに注ぎ待つこと4分。
    桃屋のメンマと焼き海苔、九条ネギトッピングで頂きました。
    ピリ辛で後を引く美味しさです♪

以上で、旅行記はおしまいです。
    見て頂いてありがとうございました。