下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『1日限定4組!可愛いカワウソに直接会える「カワウソフィーディング」に参加しよう♡下田海中水族館』の続き

「奇跡のアザラシの子」カブトくん!ショーデビューはいかに!?♡下田海中水族館

2022/08/28 - 2022/08/28

旅行記グループ '22 8月 下田海中水族館

moe

moeさん

14:00から始まるアザラシショーを見にアザラシ館へ移動しました♪
    ぱっと見、どの子か分からないんだよなぁ(。-∀-。)

下田海中水族館 動物園・水族館

• ショーが始まる前から可愛いショット (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />まったりしてるねぇ~

ショーが始まる前から可愛いショット (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    まったりしてるねぇ~

開始前にすでに超満員
    しっかり見たい方は早めに前の列を押さえたほうがよさそう
    【スマイルシップ】 係りによるアザラシ給餌タイム
    開催回数:1日2回
    開催場所:アザラシ館

そろそろ始まるかな???
    一番右側の体の小さい子がカブトくん
    ショーデビューしたと聞いて会いたかった子(人´з`).:*

数年前に来た際に、お姉さんアザラシのショーの後で一生懸命練習していたのを見てすっかり虜になってしまって...来るたびに気になっていた子がついにデビューする日が来るなんて(>ω<、)頑張ったねぇ

*奇跡のアザラシの子「カブト」くんについて*
    カブトくんのお父さんは2011年3月、その母親である「クララ」のお腹にいる時に福島県の水族館で東日本大震災により被災
    飼育施設の多くが壊れてしまい、妊娠していたクララは千葉の鴨川シーワールドに避難することに。
    妊娠したアザラシの長距離輸送は母体への負担も多く心配されたが、無事に誕生。震災を乗り越えて生まれてきた「奇跡のアザラシ」としてニュースにも。
    復興への希望の光となるように名付けられたのがカブトくんのお父さん「きぼう」
    「きぼう」が福島県に戻った後、ブリーディングローンで2013年に青森の水族館へ移動
    その後、生後1か月だった2010年5月に青森県六ヶ所村の海岸で衰弱していたところを保護された「メイ」との間で2018年5月5日に初めての子が生まれたそうです。その時誕生したのが「カブト」くん!

おばあちゃん、お父さん、お母さんそれぞれが大変な思いをしてつないできた奇跡の命
    カブトくんが今元気にすくすく成長してくれていことに感謝(*>人<)ヨカッタ

• サクラコちゃんの隣を泳いでくるのがカブトくん (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

サクラコちゃんの隣を泳いでくるのがカブトくん (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• 体がまだ小さいけどちゃんと定位置にピタッと来た♪(*&gt;ω&lt;)bイイヨ~<br />左側のサクラコちゃん:17歳<br />右側のカブトくん:4歳

体がまだ小さいけどちゃんと定位置にピタッと来た♪(*>ω<)bイイヨ~
    左側のサクラコちゃん:17歳
    右側のカブトくん:4歳

みんな体の模様が違うので、ショーが始まるとどの子か分かるんだよな~(´∀`;)

サクラコちゃんが「55周年」パネルをお披露目

でもこの後、戻る際はパネルをポイッと放置して戻ります(笑)
    そのパネルを拾いに来るのがコハルちゃん
    いいコンビだね(*´∀`*)

コハルちゃんとサクラコちゃん
    人気のポーズがこれではないかな(о´v`о)

横にカブトくん( ´艸`)カワイイ

一旦戻って、再び...

ハグッΣ(・ω・ノ)ノ!

• お互い体をしっかりハグしてるのが可愛い (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

お互い体をしっかりハグしてるのが可愛い (*>ωノ[◎]ゝパチリ

今度はくるくる回転しながら...

ハグっ(о´w`о)
    アザラシはひげどうしでコミュニケーションとったりするんだって!

サービスショットが満載のアザラシショー
    下田海中水族館に行った際はぜひ♪♪

アザラシのショーが終わったら...
    次はアザラシの餌やり体験!

チケットを持って...アザラシ館左端にある受付に向かいます♪
    所要時間:約2分
    開催回数:1日1回(7セット限定)
    チケット販売時間:アザラシ館内のガチャガチャで12:00過ぎから販売
    体験時間:14:20までにアザラシ館に集合
    体験料金:500yen/1回
    撮影:カメラでの撮影OK!
    備考:
    ①土日祝限定
    ②先着順(ガチャガチャ売り切れ次第終了)
    ③ガチャガチャは100円玉のみ(アザラシ館内に両替機あり)

餌やり体験ができるドームからはカブトくんがひょっこりΣ(・ω・ノ)ノ!
    カブト「.....................................。」

カブト「はっ!!」
    何か考え込んでるかと思ったら急に眼が開いてこっちもびっくり(・ω・;)ゴクリ

餌やり体験はコハルちゃんとサクラコちゃんが交互に出てきてくれるみたい♪
    4,5組並んでいて、私たちは少し出遅れたので(笑)一番最後

かなり近くで見られるチャンス!

自分の番じゃなくても近くで見られるので、並んでる時も気を抜かず!!
    みんなうまいことキャッチするなぁ

私たちの時は誰が来てくれるのかなぁ~???
    (。´・ω・)ん?

あれ?君は...

どうも~♪♪

(。´・ω・)ん?二頭いるぞ(笑)
    後から顔を見せてくれたのはコハルちゃん

手前に陣取っているのは、カブトくん
    係りのお兄さんが「カブトの番じゃないぞ~」って笑ってた(о´w`;о)
    カブトくん、動じず...

• 改めてコハルちゃん、よろしくね~(o´∀`o)ノ&quot;

改めてコハルちゃん、よろしくね~(o´∀`o)ノ"

餌はお兄さんの声に合わせて手を離します!
    タイミングが大事♪

• コハルちゃん、美人さんね (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

コハルちゃん、美人さんね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

手をグーにして、目の前に出すと...
    美人さんには似合わない(笑)「ア”ァァァァァァァっ」っていう野太い声で鳴いてくれます(о´m`о)

アザラシの鳴き声ってあんまり聞くチャンスないから貴重な体験!

最後は手を振ると、コハルちゃんもふり返してくれるサービス付き♪

• コハルちゃんは氷も好きなんだって(o&#39;∀&#39;人)

コハルちゃんは氷も好きなんだって(o'∀'人)

口に入れた後、口をちいさくパクパクしてるのがとっても可愛かった♪

• もう一度手を振ってくれた~(o´∀`o)ノ&quot; アリガトー

もう一度手を振ってくれた~(o´∀`o)ノ" アリガトー

コハルちゃん戻ります!
    ありがと~(o´∀`o)ノ"

では、戻りましょ..........
    (。´・ω・)ん?
    カブトー!!(笑)

また来た(*´∀`*)アハハハハ
    カブト「次、僕だよね!?」って感じかな
    好奇心旺盛なカブトくん、次回はカブトくんとも触れ合えるといいな~(о´v`о)

がんばれ、カブトくん!!

お隣こつめくん達は...
    人だかりが一段落してのんびり過ごしている様子

この子はワサビくん♪

彼がいない!と思ったらオウサマペンギンと交信してた(笑)
    オウサマペンギン動じず( ´艸`)

よく見たら一列になってない!?

手前から
    ①テンテン:2羽のヒナを育てた子育て上手なお母さん
    ②レイナ:高いところが好きなとっても活発な女の子
    ③スイ:時々係員に近づいてきてちょっかいを出したり、毛づくろいもしてくれる好奇心旺盛な女の子

テンテン「じーーーーーーーーーーーーーー|ω・)」

14:47
    次はー...
    イルカのショーを見に行きまーす
    アクアドームペリー号で行われる「ワンダーオーシャン」

15:00~のショーを見る為早めに場所取りに行ったけど...
    あっという間に人が集まってくるのでできれば早め早めの行動が◎

ショーが始まる前も、入り江ではイルカが自由に行動しているのでひょっこり覗いてくれたりします♪
    早めに行って待ってる間も楽しめると思います

• ショーは迫力満点 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />イルカの生態等も説明しながら行われるので勉強になりますφ(・ω・`)メモメモ<br />----------------------------------------------<br />【ワンダーオーシャン】 海上ステージイルカショー<br />所要時間:約10分<br />開催回数:1日3~4回<br />開催場所:アクアドームペリー号<br />----------------------------------------------

ショーは迫力満点 (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    【ワンダーオーシャン】 海上ステージイルカショー
    開催回数:1日3~4回
    開催場所:アクアドームペリー号

アメージングシート!
    絶対濡れるシートなので毎回迷って辞めちゃうやつ( ´艸`)
    この日は暑くて風もあったので、参加人数多め
    開催回数:1日3~4回
    体験料金:1,500yen/ひとり
    人数制限:先着順1回30名(4歳以上)

右からも左からもキャーって声が(笑)

きっと正面から見たら凄い迫力よね!!

この日ショーですごい技を見せてくれたのは、ランちゃん・スカイちゃん・ミカンちゃん

最後はごあいさつ♪
    からだ大きいね(・ω・;)ゴクリ
    ワンダーオーシャンは約10分間のイルカショー
    ぜひ、最前列で大迫力のショーを観るのがおすすめ
    ワンダーオーシャンは1日3~4回!

ペンギンのペタペタマーチを見にマリンスタジアム方面へ
    あざらし池のMAXくん、お掃除している係りの人が気になるようで、体を乗り出して見入ってた( ´艸`)

あちゃー(о´Д`о)やっちゃった
    全然見えない(笑)

ペタペタマーチは毎回こんな感じ
    間近で見られる分、場所取り争奪戦もし烈な戦い(汗)
    こうなるともう...

頑張ってこれくらいしか見えない(笑)
    ここは諦めよう(о´m`о)
    【ペタペタマーチ】 係りによるペンギン給餌タイム
    所要時間:参加できなかった為不明
    開催回数:1日2回
    開催場所:ペンギンプール

こんな時はコツメくん!
    隣だからすぐ会えます♪
    マメタ「あー、争奪戦負けちゃったの?残念だったね~」

マメタ「まぁ、ゆっくりしていきなよ」

マメタ「..........................。ごはんは持ってないよね???

マメタ「あぁ...ひまだ」

マメタ「あなたも暇そうね」

私「.......................。だね(笑)」