2022/10/07 - 2022/10/07
アラカンさん
2022/10/07
いわかがみ平到着6時半
徒歩での移動
いわかがみ平出発6時40分
東栗駒山到着
栗駒山9時半出発
徒歩での移動
いわかがみ平10時半到着
栗駒レストハウスで食事と休憩
バスでの移動
いわかがみ平12時15分出発
ハイルザーム栗駒で温泉入浴
SA国見、那須高原、蓮田立ち寄りトイレタイム
昨年の2021年は10月8日に那須の紅葉を楽しみ、今年は絶対栗駒の「神の絨毯」に挑もうと決めていました。今年は急な寒さや雨降りで、大変心配しながらの登山となりましたが、都内から宮城県栗原市のいわかがみ平まで往復直行バスを利用し、無事「神の絨毯」を堪能することができました。いわかがみ平からは「中央コース」と、「東栗駒コース」があり、楽なのは「中央」ですが、せっかくなので、今回は往路を「東栗駒」に、復路を「中央」にして、登山を楽しみました。次回はコースを変えてまた楽しみたいです。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
10月7日朝6時30分到着予定より若干早く、「いわかがみ平」駐車場に到着し、早々に朝食をとり、出発準備をする。この時間、団体バスは私たちのバスのみ、旅館の送迎バスが1台やってきただけ。マイカーの方は、ここよりずっと下の駐車場で、シャトルバスに乗り換えが必要。
いわかがみ平には駐車場にトイレがあり、その先に「栗駒レストハウス」があり、「中央コース」は、その前から、「東栗駒コース」は、その裏から出発で、こちらは、「東栗駒コース」の入り口です。朝6時40分出発。
後ろの建物が、「栗駒レストハウス」なので、「中央コース」は、この建物の表側に入り口あり。
東栗駒入り口の注意書き。熊除けの鈴を用意するべきだった。沢歩きもあるし、雨でぬかるんでいることを覚悟する。
歩き始めると、すぐに紅葉が待っていた。
しかし、道はドロドロ。
行く先々に表示があるから、初めての一人歩きには大助かり。
こんな梯子とロープが何箇所もある。手袋必須。
ドロドロの急な上りをいくつも超えてここまでやってきた。
この先が沢。
足元の表示。
この左側を登ります。
沢の水が少なくて幸運だった。
振り向いた景色。
足元にはリンドウが。残念ながら、どれもつぼみ。
これも振り向いた景色。
先へ進みます。
このロープを頼りに、向こう岸へ渡ります。
向こう岸へ渡った所。
しばらくいくと、この景色。
正面の栗駒山を目指して、ひたすら歩く。
さらに先には、こんな鈴が。
この先は岩場。
岩場の中に、東栗駒山の表示があった。後ろが栗駒山。
松の緑と土の黄とダケカンバの赤が「神の絨毯」を織りなす。
しばらくすると、やっと木でできた階段があり、これを登りきると山頂。この辺りから、ガスってきて、風が強い。上下ゴアテックスで体熱を奪われないようにしているので安心。山に登るには万全の準備です。
山頂到着。本来なら360度の展望のはずなんですが、寒いし、記念撮影だけしてすぐに下山する人が殆ど。朝9時10分着。2時間半かかった。
木の枝も実も凍りついていた。腰も下さず、あったかいお茶を飲み、おにぎりを食べて下山する。朝4時過ぎにトイレタイムでSAに立ち寄った際に頂いたお茶がまだ暖かかった。9時半出発。次回はこの右手のコースで須川温泉コースを楽しみたいです。
左が往路で登ってきた「東栗駒コース」。復路は右手の「中央コース」を進みます。
「中央コース」は木の階段をしばらく下ったあとは、ずっとこんな道。「東栗駒」とは違って確かに楽。
振り返るとこんな景色。私が下山している途中に登ってくるグループのいくつかに会いましたが、やはり、登山はなるべく早朝出発がベター。
やはり、往路は「東栗駒」にして、復路を「中央」にして良かった。景色や登山の醍醐味を楽しむには「東栗駒」が良い。ただし、天候や沢の水量次第。今回は幸運だった。
「中央」でもこんな景色が楽しめた。自然の色って凄い。
こちらが「中央コース」の入り口。ここまで1時間で下山できた。10時半到着。
左手に「栗駒レストハウス」が見えた。ドロドロの靴の泥を外の水道できれいに落としてから、中に入ります。トイレは1階。2階に売店と食堂がありますが、食事はラーメンとおでんくらいしかない。登山届けはこちらにポストがあり。今回私は失念してしまった。反省します。
レストハウスでバスの出発までのんびりしているとガスが消えて、紅葉を見納め。この画面の右端が「東栗駒」の入り口です。
いわかがみ平を予定通り12時15分出発し、こちらの「ハイルザーム栗駒」で温泉入浴を楽しむ。売店でお買い物を楽しむこともできた。
いわかがみ平行き直行バスは往復とも、SA3箇所に立ち寄りました。往路は22時半に出発して最後の3つ目のSAまで睡眠を取るようにして、3つ目で暖かいお茶をいただくために降りました。復路は3箇所とも降りて、15分ずつのトイレタイムに急いで買い物をしました。国見では福島のリンゴを買ったのですが、超美味しい。都内では手に入らない美味しさだった。
復路2つ目は那須高原だったので、チーズ売り場に行って、「今牧場」のチーズをゲット。都内ではなかなか手に入らない大好物。
復路3つ目の蓮田では「牛タン入りつくね」をゲット。お値段もお得で大正解。自宅で美味しく焼いて頂いた。今時のSAは良い買い物ができて楽しい。15分のトイレタイムがもっと長ければと思いますが、早く帰宅したいから止む無し。