栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の2021年は10月8日に那須の紅葉を楽しみ、今年は絶対栗駒の「神の絨毯」に挑もうと決めていました。今年は急な寒さや雨降りで、大変心配しながらの登山となりましたが、都内から宮城県栗原市のいわかがみ平まで往復直行バスを利用し、無事「神の絨毯」を堪能することができました。いわかがみ平からは「中央コース」と、「東栗駒コース」があり、楽なのは「中央」ですが、せっかくなので、今回は往路を「東栗駒」に、復路を「中央」にして、登山を楽しみました。次回はコースを変えてまた楽しみたいです。

「神の絨毯」を見たくて、勇気を出して行ってみた

2022/10/07 - 2022/10/07

アラカン

アラカンさん

2022/10/07

• いわかがみ平到着6時半

• いわかがみ平出発6時40分

• 東栗駒山到着

• 栗駒山9時半出発

• いわかがみ平10時半到着

• いわかがみ平12時15分出発

• SA国見、那須高原、蓮田立ち寄りトイレタイム

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

10月7日朝6時30分到着予定より若干早く、「いわかがみ平」駐車場に到着し、早々に朝食をとり、出発準備をする。この時間、団体バスは私たちのバスのみ、旅館の送迎バスが1台やってきただけ。マイカーの方は、ここよりずっと下の駐車場で、シャトルバスに乗り換えが必要。

いわかがみ平には駐車場にトイレがあり、その先に「栗駒レストハウス」があり、「中央コース」は、その前から、「東栗駒コース」は、その裏から出発で、こちらは、「東栗駒コース」の入り口です。朝6時40分出発。

後ろの建物が、「栗駒レストハウス」なので、「中央コース」は、この建物の表側に入り口あり。

東栗駒入り口の注意書き。熊除けの鈴を用意するべきだった。沢歩きもあるし、雨でぬかるんでいることを覚悟する。

歩き始めると、すぐに紅葉が待っていた。

しかし、道はドロドロ。

行く先々に表示があるから、初めての一人歩きには大助かり。

こんな梯子とロープが何箇所もある。手袋必須。

ドロドロの急な上りをいくつも超えてここまでやってきた。

この先が沢。

足元の表示。

この左側を登ります。

沢の水が少なくて幸運だった。

振り向いた景色。

足元にはリンドウが。残念ながら、どれもつぼみ。

これも振り向いた景色。

先へ進みます。

このロープを頼りに、向こう岸へ渡ります。

向こう岸へ渡った所。

しばらくいくと、この景色。

正面の栗駒山を目指して、ひたすら歩く。

さらに先には、こんな鈴が。

この先は岩場。

岩場の中に、東栗駒山の表示があった。後ろが栗駒山。

松の緑と土の黄とダケカンバの赤が「神の絨毯」を織りなす。

しばらくすると、やっと木でできた階段があり、これを登りきると山頂。この辺りから、ガスってきて、風が強い。上下ゴアテックスで体熱を奪われないようにしているので安心。山に登るには万全の準備です。

山頂到着。本来なら360度の展望のはずなんですが、寒いし、記念撮影だけしてすぐに下山する人が殆ど。朝9時10分着。2時間半かかった。

木の枝も実も凍りついていた。腰も下さず、あったかいお茶を飲み、おにぎりを食べて下山する。朝4時過ぎにトイレタイムでSAに立ち寄った際に頂いたお茶がまだ暖かかった。9時半出発。次回はこの右手のコースで須川温泉コースを楽しみたいです。

左が往路で登ってきた「東栗駒コース」。復路は右手の「中央コース」を進みます。

「中央コース」は木の階段をしばらく下ったあとは、ずっとこんな道。「東栗駒」とは違って確かに楽。

振り返るとこんな景色。私が下山している途中に登ってくるグループのいくつかに会いましたが、やはり、登山はなるべく早朝出発がベター。

やはり、往路は「東栗駒」にして、復路を「中央」にして良かった。景色や登山の醍醐味を楽しむには「東栗駒」が良い。ただし、天候や沢の水量次第。今回は幸運だった。

「中央」でもこんな景色が楽しめた。自然の色って凄い。

こちらが「中央コース」の入り口。ここまで1時間で下山できた。10時半到着。

左手に「栗駒レストハウス」が見えた。ドロドロの靴の泥を外の水道できれいに落としてから、中に入ります。トイレは1階。2階に売店と食堂がありますが、食事はラーメンとおでんくらいしかない。登山届けはこちらにポストがあり。今回私は失念してしまった。反省します。

レストハウスでバスの出発までのんびりしているとガスが消えて、紅葉を見納め。この画面の右端が「東栗駒」の入り口です。

いわかがみ平を予定通り12時15分出発し、こちらの「ハイルザーム栗駒」で温泉入浴を楽しむ。売店でお買い物を楽しむこともできた。

いわかがみ平行き直行バスは往復とも、SA3箇所に立ち寄りました。往路は22時半に出発して最後の3つ目のSAまで睡眠を取るようにして、3つ目で暖かいお茶をいただくために降りました。復路は3箇所とも降りて、15分ずつのトイレタイムに急いで買い物をしました。国見では福島のリンゴを買ったのですが、超美味しい。都内では手に入らない美味しさだった。

復路2つ目は那須高原だったので、チーズ売り場に行って、「今牧場」のチーズをゲット。都内ではなかなか手に入らない大好物。

復路3つ目の蓮田では「牛タン入りつくね」をゲット。お値段もお得で大正解。自宅で美味しく焼いて頂いた。今時のSAは良い買い物ができて楽しい。15分のトイレタイムがもっと長ければと思いますが、早く帰宅したいから止む無し。