2022/09/24 - 2022/09/25
福ヒットさん
この日はナイター観戦。
ひょっとしたらヤクルトの優勝が生で見れるかもしれないと期待に胸を躍らせていましたが、ヤクルトの調子がなかなか上がらずその時を見ることはできなくなりました。
というものの優勝直前のチーム、日本人ホームラン記録更新の期待がかかる村上選手を見るため、たくさんの人が球場に足を運んでいました。
- JRローカル
東京は夕方からものすごい雨。
試合開始は午後6時。
普段だったら試合中止になってもおかしくない状況でしたが、日程が詰まっていることもあり試合開始を遅らせてでもやるだろうと予想。
雨雲の動きからして7時過ぎの試合開始でしょう。
というわけで、6時過ぎに池袋を出発。池袋駅 駅
千駄ヶ谷駅に到着。
このころには雨はほとんど止んでいました。 -
神宮球場に到着。
7時過ぎの試合開始と発表されていたため、この時間にたくさんのファンが球場に来ていました。明治神宮野球場 名所・史跡
雨は止んでいましたが、グランドはかなり浸水したようです。
とくに外野フェンス辺りに雨水が溜まっていて、球場のスタッフさん総出で必死に排水作業をしてくれました。明治神宮野球場 名所・史跡
試合開始に向けて排水作業をしてくれたスタッフさんにみなさん拍手を送っていました。
明治神宮野球場 名所・史跡
つば九郎がファンサービスをしてくれていました。
明治神宮野球場 名所・史跡
ようやく試合が始まりそうです。
両監督によるメンバー交換。明治神宮野球場 名所・史跡
ヤクルトナインが守備位置に着きました。
DeNA側もベンチ前でスイング。明治神宮野球場 名所・史跡
7時半に試合開始。
明治神宮野球場 名所・史跡
試合は初回ヤクルトが山崎選手のタイムリーで幸先よく先取点を奪います。
明治神宮野球場 名所・史跡
チャンスに引き続き村上選手。
王さんの記録に並んでからプレッシャーからか調子を落としているようです。
この日も第一打席は三振でした。明治神宮野球場 名所・史跡
2回ごろから強い霧雨が降ってきましたが、試合はなんとか続行していました。
明治神宮野球場 名所・史跡
私は雨合羽すら持ってきていなかったので、スタンド裏に入ってハンバーグカレーを食べました。
明治神宮野球場 名所・史跡
スタンドに戻ると、ウグイス色の雨合羽を着たファンに囲まれたスタンドがとてもきれいでした。
明治神宮野球場 名所・史跡
雨も小康状態になってきました。
プレーしている選手たちには大変だったでしょう。明治神宮野球場 名所・史跡
村上選手は第3打席で久々のヒット。
でもなかなかホームランが出ません。明治神宮野球場 名所・史跡
時刻は10時を回りましたが、まだ7回。
明治神宮野球場 名所・史跡
遅い時間になってきて少しずつお客さんが帰り始めたので、いい席に移動して観戦しました。
明治神宮野球場 名所・史跡
やっぱりバックネット裏が一番いいですね。
明治神宮野球場 名所・史跡
10時45分にようやく試合が終わりました。
8-1でヤクルト勝利。
いよいよ優勝までにマジックが2となりました。明治神宮野球場 名所・史跡
ファンに挨拶。
ようやくゴールが見えてきました。明治神宮野球場 名所・史跡
3時間15分の試合でした。
明治神宮野球場 名所・史跡
夜も遅いので早く帰りましょう。
国立競技場までもすでに暗くなっています。国立競技場 名所・史跡
池袋駅に戻ってきました。
普段ならここで終了なのですが、今日は続きがあります。池袋駅 駅
実はこの日はホテルステイ。
東京暮らしの私が東京のホテルに泊まるのはほとんどありませんが、この日は思い切ってホテルで一泊することにしました。
今回は京王プレッソイン池袋さんにお世話になります。京王プレッソイン池袋 宿・ホテル
部屋はコンパクトで清潔でした。
京王プレッソイン池袋 宿・ホテル
時間は午前零時を回っていたので、軽く晩酌して眠りに着きました。
京王プレッソイン池袋 宿・ホテル
よく眠れました。
時刻は7時半。
空を雲が覆っていますが、雨は大丈夫そうです。 -
下に降りて朝食を。
品目数が少なかったのが残念でしたが、美味しくいただきました。京王プレッソイン池袋 宿・ホテル
朝カレーもありました。
京王プレッソイン池袋 宿・ホテル
10時前にチェックアウト。
このまま自宅に戻りました。
雨のために短めのホテルステイになりましたが、たまにするのもいいものですね。
今回もご覧いただきありがとうございました。池袋駅 駅